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2014年12月05日

おのころ通信 vol.121 平成26年12月号



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 淡路島・都美人酒造 おのころ通信 vol.121 平成26年12月号

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早いもので師走。  冷え込みが厳しくなってきました。
コートを羽織ってお出かけされている方も多くなりました。

冷えた身体を 心から温める 燗酒でほっこりしませんか!
お燗でおいしいお酒をご用意いたしております。


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  しぼりたて 薄にごり  ご予約受付中!

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しぼりたてのお酒を新鮮な状態で瓶詰しました。

薄っすらと白く滓を含んだ しぼりたて「薄にごり」の登場です。

昔ながらの 天秤棒に吊るした石の錘でお酒を搾りました。

  ※ 12月3日より出荷予定です。 (要冷蔵)




  薄にごり 1800ml →  http://miyako.shop-pro.jp/?pid=11337471

  薄にごり  720ml →  http://miyako.shop-pro.jp/?pid=11337499


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卓上でお燗ができる便利な陶器

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お燗が卓上でできる便利な陶器があります。

お湯を注いだ容器に お酒を入れた徳利を浸けるだけ・・・。
ぬる燗、熱燗など お好みの温度で楽しめます。


「ぬくべ〜」 → http://miyako.shop-pro.jp/?pid=16491129


湯煎にすることで 徳利の中の酒が全体的にゆっくりと温められるため、
味を損なうことなく 旨味を引き出します。

やや広口の酒盃で飲むと、いっそうおいしく感じられます。
酒を温めることで、常温では感じにくかった甘味や旨味が引き出され、
味にふくらみが出て、味わう満足感も向上します。



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  山廃仕込は 燗上がり

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日本酒には様々なタイプがありますが
米の旨みがしっかりした 山廃仕込のお酒がおすすめです。

お燗をすることで
甘み、酸味、苦味などのバランスが向上して よりいっそう香と味わいが増します。

※ 山廃仕込(やまはいじこみ)とは
  お酒を仕込む時の最も大事な酒母造りの方法です。
  天然の生きた乳酸菌を
  手間と時間をかけて培養し 力強い酵母を育てる伝承された技法です。


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  燗酒がお好きな方へ

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◆ 山廃仕込 「本醸造」

甘、辛、酸、渋、苦の五味が調和した豊かな味わいで
冷から熱燗まで幅広く楽しめるお酒です。
(兵庫県産 五百万石 アルコール分15.5 日本酒度 +4)

幅広い温度で楽しめます http://miyako.shop-pro.jp/?pid=76504392


◆ 山廃仕込 特別純米 「風のまゝ」

山廃の香が立ち濃醇で味に幅があり 後味のキレが良いと 鑑評会において
最優秀の評をいただきました。 兵庫県産の山田錦を使った純米酒です。
(兵庫県産 山田錦 アルコール分 15.5% 日本酒度 +3)

ぬる燗40℃がおすすめ http://miyako.shop-pro.jp/?pid=4558605


◆ 山廃仕込 純米酒 「雲のごとく」

ふくよかな香と奥行き、力のある濃醇で豊かな滋味
複雑に入り組んだ深みのある香味と旨みが伸びやかに広がる純米酒。
ANA国際線ビジネスクラスの機内食のお酒として搭載されました。
(兵庫県産 五百万石 アルコール分15.5 日本酒度 +4)

ぬる燗も熱燗も旨い http://miyako.shop-pro.jp/?pid=4558858

身も心も温まる燗酒には ほっとさせる不思議な魅力があります。

一人でじっくり楽しむも良し!
ご夫婦で、気の合う仲間と さしつさされつもまた良し!


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   試飲販売会のご案内

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川西阪急       平成26年12月 3日から 12月 9日まで

阪神百貨店     平成26年12月10日から 12月16日まで


          お近くへお越しの節は是非 お立ち寄りくださいませ。

※ 担当者不在の場合もございます。

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  淡路島の観光情報

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◎ 奇跡の星の植物館 平成26年1月18日まで

光と花のページェント 高さ10メートルのホワイトツリーと2万株のホワイトフラワー
光り輝くオブジェのロマンチックな空間が楽しめます。

クリスマスフラワーショー http://www.kisekinohoshi.jp/


◎ あわじしまの うまいもん 「淡路3年とらふぐ」

鳴門海峡に面した福良湾で3年間大切に育てたとらふぐと
郷土自慢の食材を贅沢に使った「美福鍋」 始まりました!

美福鍋 → http://www.m-awaji.jp/awaji-shokuumi/mifukunabe/


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  昔からお酒は、「百薬の長」と言われています

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お酒は、発酵で生じる栄養成分のほかに、身体にやさしいアミノ酸や
ビタミン、ミネラル成分などが豊富に含まれています。

「アデノシン」という成分は、血管を長時間拡張させ、からだを温める効果があり
血行が良くなることで冷えの対策に、そしてストレスなどの緊張をほぐします。
精神的にも、そして肉体的にもリラックス効果が期待できる飲み物なのです。




    12月はお酒の席も多くなります。 飲み過ぎにはご注意を。

     お酒の合間に 水 「やわらぎの水」をおすすめします。


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アンケートプレゼント

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◆ 2014年 12月号のアンケート


にごり酒は好きですか

@ 大好き A 好き B 嫌い C わからない

応募方法はこちら→ http://ws.formzu.net/fgen/S67036300/

純金入りの本醸造720mlが抽選で3名様に当たります。

当選者の発表は翌月のメルマガ・おのころ通信でお知らせいたします。

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◆ 2014年 11月号のアンケート集計結果


 自分の適量を知ってますか

@ 知ってる 167  A 知らない 21 B 限界も知ってる 49

11月号 ご当選者 http://www.miyakobijin.co.jp/tousennsya-2014.html




ご当選者3名様に 超上撰1800mlを近日発送いたします。

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ギフト商品も多数ございます。

年末には配送が混み合いますので 年内にお届けのギフト発送は
12月24日までの受付でございます。



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酒蔵見学をご希望の皆様へ

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※  酒蔵見学は ご予約無しでお越しいただきましても
   担当者不在の場合は ご案内することができません。

酒蔵見学を ご希望の方は必ず事前予約が必要です。

   見学のお申し込みは → http://www.formzu.net/fgen.ex?ID=P78898159

※  ご希望に添えない場合もございます。 ご容赦ください。


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配信元 都美人酒造株式会社 656-0424 兵庫県南あわじ市榎列西川247
Web http://www.miyakobijin.co.jp/ E-Mail magazine@miyakobijin.co.jp
代表取締役 久田浩嗣 おのころ通信編集長 武内亮司 0799-42-0360
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淡路島探検隊 隊長 ONOKOROさんの画像
淡路島探検隊 隊長 ONOKORO
蔵は昭和20年、島の南部の10軒が志を一つに合併。酒銘『都美人』はその中の一軒で、 もと伏見の酒造家の商標でした。創業当初に存在した様々な銘柄から一番響きの良い名前を採用したいわれがあります。 米の持つ滋味を味と香りにどう生かすかを課題とし、酒造りの基本である山廃仕込みを創業以来かたくなに守り、時代に媚びない正統派の蔵であると自負いたしております。 山廃と速醸を併用する事により、やや厚味の酒質ながらスッキリとした中にも奥行きの深い味わいをいかし、特に燗上がりのする酒質は昔ながらの酒の神髄との評価をいただいております。是非、淡路島の銘酒をお楽しみ下さい。 淡麗主流の時代にも時の流れにおもむかず、酒造りの本流である手間ひまかけた山廃仕込をかたくなに守り続けてまいりました。独特の奥深い味わいとキレは、特に燗上がりのする山廃ならではの旨味が湧出します。 数年前から『数を求める蔵から質を求める蔵』に大きく方向転換をはかっています。その中には全国的にも数件といわれる「天秤搾り・てんびんしぼり」 味にまろやかさが出るといわれる「木桶仕込」にも取り組み好評をいただいております。日本の伝承された技を大切にしながら、新しい技術を加え珠玉の酒造りに取り組んでいます。


ぐーぺ れいこっぷ むむ なまえ ろりぽ