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2014年02月01日

vol.110 平成26年2月号



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  淡路島 都美人酒造 おのころ通信 vol.110 平成26年2月号

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節分を迎えましたが 相変わらず寒い日が続いています。
からだの芯から温まる晩酌が待ち遠しい方も多いのではないでしょうか!

気温のぐっと下がるこの時期、酒蔵は仕込みの真っ最中。

yamadaurai.jpg

早朝の釜場は白い湯気と蒸米の香りに包まれます。
ほのかに甘い香りが漂う酒蔵で新酒が誕生しています。


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    燗酒で 心も身体も ぽっかぽか

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  温かい日本酒は和食だけでなく
  様々な料理との相性もよく身体に優しい楽しみ方です。

  アルコールは体内に入ると温まり、体温に近い温度で吸収されます。
  冷酒では体温で温まるまで吸収されず、酔いのまわりが遅くなります。


  
  お燗酒は体内へのアルコールの吸収が冷酒よりも早く、
  酔いを早く感じ始めるので 飲みすぎを防ぐことができます。

  山廃仕込のお酒はお燗をすることにより
  キレが良くふくらみのある旨みがあらわれてきます。


◆ 山廃仕込 特別純米  「風のまゝ」
  
  山廃の香りが立ち濃醇で味に幅があり 後味のキレが良く
  兵庫県産の山田錦を使った純米酒です。

  安全で安心な証。兵庫県認証食品に認められております。

  ぬる燗40℃がおすすめ   http://miyako.shop-pro.jp/?pid=4558605

雲のごとく720カートン付風のまゝ720ml.jpg

◆ 山廃仕込 純米酒 「雲のごとく」 

  ふくよかな香りと奥行き、力のある濃醇で豊かな滋味。

  深みのある香味と旨みが伸びやかに広がる やや辛口の純米酒で
  ぬる燗から熱燗までお好みの温度でお楽しみいただけます。

大阪国税局の燗酒用清酒部門で優秀の評をいただきました。

  「雲のごとく」はANAの機内食のお酒として2回搭載されました。

  山廃純米 「雲のごとく」 http://miyako.shop-pro.jp/?pid=4689294


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     試飲販売会のご案内

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  そごう神戸店         平成26年 2月 4日 → 2月10日まで

  新宿タカシマヤ       平成26年 2月12日 → 2月18日まで

 
          お近くにお越しの節はぜひお立ち寄りくださいませ 

          ※ 担当者不在の場合もございますがご容赦ください。



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   酒粕の販売について

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酒粕の在庫状況

酒粕は品薄の状態が続いており ご予約をいただきましても
次回の搾りまで発送が出来ない場合がございます。

発送準備が整いましたら お届け予定日をメール等でお知らせいたします。

しばらくお待ちいただく場合がございますがご容赦くださいませ。



http://miyako.shop-pro.jp/?pid=6230993

大吟醸の酒粕は 2月下旬 発売開始予定です。

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お詫び

   新酒 搾ったまんまの 「薄にごり」720ml はおかげさまで完売いたしました。

   1800mlの在庫は少しございます。

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  ☆ ☆ ☆ 予告  ☆ ☆ ☆

毎年恒例の 酒蔵開放のお祭りを3月開催予定で
準備を進めておりますが
諸事情で日程が変更になることがございますので お申し込みの受付は
3月号のメールマガジンでお知らせさせていただきます。




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   アンケートプレゼント 

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  寒い季節の定番 鍋料理を楽しまれてますか?


  ◆  鍋料理の〆は

  @ 雑炊 A ラーメン B うどん C その他 D 〆は無い



  抽選で3名様に 特別純米「風のまゝ」720mlを3名様にプレゼント

  ご応募はこちら  → http://ws.formzu.net/fgen/S67036300/

  ※ ご当選者の発表は翌月のおのころ通信でお知らせいたします。


――――――――――――――――――――――――――

◆ 2014年1月号のアンケート集計結果

   夢の中に日本酒は登場しますか

@ 日本酒の夢を見たい 70名 A 見た事がある 56名

B 覚えていない 50名 C まったく無い 48名 D 時々登場 34名
 

  258名様のご応募をいただきました。 ありがとうございました。

  ご当選の3名様へ近日発送予定です。

  当選者発表 → http://www.miyakobijin.co.jp/tousennsya-2014.html


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   淡路島観光情報

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◆ 淡路島 3年とらふぐ

  日本一潮の流れの速い鳴門海峡の近くで養殖しているので
  味は濃厚で、身がしまり歯ごたえが極上。

  3年かけて大きく育てた「淡路3年とらふぐ」をメイン食材に
  淡路島のレタス、地酒、淡路米を使うなど七つの条件を設定。
  南あわじ市の宿泊施設や飲食店で味わうことが出来ます。


  美福鍋 → http://www.m-awaji.jp/awaji-shokuumi/mifukunabe/rest/


uzu.JPG

◆ 甘い香りと絶景が楽しめる 灘黒岩水仙郷

  瀬戸内海に浮かぶ淡路島は花の島。
  日本水仙三大自生地の一つに数えられる水仙の名所です。

  2月中旬まで 甘い香りに包まれ 水仙と紀淡海峡の絶景が楽しめます。

  開園時間  9時から17時まで 入場料 大人500円 
  南あわじ市立灘黒岩水仙郷   お問い合わせ 0799-56-0720


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  酒蔵見学のお申し込みは

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 山内杜氏、蔵人が魂こめて酒造りを行っております。
 酒造りの行程をご覧いただきたいのですが作業の都合で立ち入れない
 場合もございます。

 ご予約無しでお越しいただきましても担当者不在の場合は
 ご案内をすることができません。

sake-urai.jpg


 酒蔵見学ご希望の方は必ず事前予約が必要です。




 見学のお申し込みは → http://www.formzu.net/fgen.ex?ID=P78898159

 ご希望に添えない場合もございますがご容赦ください。


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配信元 都美人酒造株式会社 
656-0424  
兵庫県南あわじ市榎列西川247
Web  http://www.miyakobijin.co.jp/  

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淡路島探検隊 隊長 ONOKORO
蔵は昭和20年、島の南部の10軒が志を一つに合併。酒銘『都美人』はその中の一軒で、 もと伏見の酒造家の商標でした。創業当初に存在した様々な銘柄から一番響きの良い名前を採用したいわれがあります。 米の持つ滋味を味と香りにどう生かすかを課題とし、酒造りの基本である山廃仕込みを創業以来かたくなに守り、時代に媚びない正統派の蔵であると自負いたしております。 山廃と速醸を併用する事により、やや厚味の酒質ながらスッキリとした中にも奥行きの深い味わいをいかし、特に燗上がりのする酒質は昔ながらの酒の神髄との評価をいただいております。是非、淡路島の銘酒をお楽しみ下さい。 淡麗主流の時代にも時の流れにおもむかず、酒造りの本流である手間ひまかけた山廃仕込をかたくなに守り続けてまいりました。独特の奥深い味わいとキレは、特に燗上がりのする山廃ならではの旨味が湧出します。 数年前から『数を求める蔵から質を求める蔵』に大きく方向転換をはかっています。その中には全国的にも数件といわれる「天秤搾り・てんびんしぼり」 味にまろやかさが出るといわれる「木桶仕込」にも取り組み好評をいただいております。日本の伝承された技を大切にしながら、新しい技術を加え珠玉の酒造りに取り組んでいます。


ぐーぺ れいこっぷ むむ なまえ ろりぽ