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2014年09月01日

おのころ通信 vol.118 平成26年9月号



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 淡路島・都美人酒造 おのころ通信 vol.118 平成26年9月号

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このたびの大雨により被害を受けられた皆様に
心よりお見舞い申し上げます。

一日も早い復旧と、皆様のご健康を心からお祈り申し上げます。

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弊社の仕込蔵は 台風11号の大雨と強風で 被害を受け、
現在、屋根の修復工事を行っております。
工事期間中は足場も悪く 酒蔵見学を行って居りません。

酒蔵見学再開のご案内はホームページでご確認ください。


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今年の敬老の日は9月15日です。

お祝いやプレゼントに迷っていませんか
お酒の好きな方へは日本酒ギフトはいかがでしょ!

女性の方にも呑みやすいと評判の
完熟梅を日本酒でじっくり漬け込んだ梅酒もございます。

http://miyako.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=224464&csid=0


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  純米吟醸 五百万石

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純米吟醸 青いボトルで新登場です。

ほのかな吟醸香りと米の旨味が漂い キレの良いお酒です。
淡麗な味わいで、冷やして涼やかな美味しさをお楽しみいただけます。

純米吟醸 720ml  淡麗辛口 (速醸仕込み)

兵庫県産五百万石 精米歩合55% 日本酒度+4 アルコール分15.5

http://miyako.shop-pro.jp/?pid=79449311



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  秋には秋を楽しむお酒 ひやおろし

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  ひやおろしとは

  今年の冬に仕込んだお酒を 春先に一度、火入れ殺菌(加熱処理)して
  ひと夏の間を ひんやりとした酒蔵の中で熟成を深めます。

  秋風が吹き始めたら 2度目の火入れをせずに「蔵出し」するお酒です。

  お米の旨みが生きてるお酒だからこそ、
  季節の移り変わりとともに 熟成した旨みが生まれてきます。

※ お待たせいたしました。
         ひやおろしは 9月10日より発売開始予定です。

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☆  特別純米 「山田錦」 ひやおろし  ( 秋季限定品 要冷蔵 )

    山廃仕込ならではのふくよかな香りが広がる 個性的な一本。
    兵庫県産の山田錦の米の旨みと 熟成されたまろやかさが楽しめます。
    喉ごしの切れがいいお酒です。 <やや辛口>

    「山田錦」ひやおろし  http://miyako.shop-pro.jp/?pid=79974273

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☆  山廃純米 「五百万石」 ひやおろし ( 秋季限定品 要冷蔵 )

   山廃造りのふくよかな香りと奥行き、力のある濃醇で豊かな滋味。
   酒米でもっとも人気の「五百万石」で醸した純米酒です。
   秋の味覚とも相性のいいお酒です。 <やや辛口>

   「五百万石」 ひやおろし http://miyako.shop-pro.jp/?pid=79974377


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 試飲販売会のご案内

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西武池袋本店  平成26年8月27日から  9月 2日まで

      お近くへお越しの節は是非 お立ち寄りくださいませ。

※ 担当者不在の場合もございます。

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魂をゆさぶる酒   http://awaji.miyako.shop-pro.jp/?eid=1018181

    平成26年9月7日 (日曜日)

    場所: 阪急ターミナルビル17階

    第1部は飲食店様のみ 11時から13時30分まで
    第2部は一般のお客様 14時から16時まで

         前売り 2,500円 当日は 3,000円

         お問合せは 大阪市北区 酒蔵なかやま  06-6371-0145


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   淡路島の観光情報

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うずの丘


◆  見て触れて 光で遊ぶ超体感ミュージアム
  「光のふしぎ展」が うずの丘大鳴門橋記念館で開催中。

  光と影を駆使した想像力豊かな現代アートです。
  うずの丘大鳴門橋記念館 → http://awaji-light.com/



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    アンケートプレゼント

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◆ 2014年 9月号のアンケート

 敬老の日のお祝いは

@ する A しない B していただく C していた D その他

  抽選で3名様に 北前船風1800mlをプレゼント!

 

   応募方法はこちら→ http://ws.formzu.net/fgen/S67036300/

  当選者の発表は翌月のメルマガ・おのころ通信でお知らせいたします。



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◆ 2014年 8月号のアンケート集計結果

 好きなお酒の飲み方は

@一人でのんびり 88 A 家族でワイワイ 84 B 仲間とガヤガヤ 74 C その他 7

 224名様のご応募をいただき ありがとうございました。

 ご当選されました方には 純米吟醸を近日発送いたします。

  8月号 ご当選者 http://www.miyakobijin.co.jp/tousennsya-2014.html


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 ※  台風11号の影響で 酒蔵を復旧修理いたしております。
    工事期間中は足元も悪く 酒蔵見学ができません。

試飲は可能ですが スタッフの関係でご予約が必要です。

    申し込みは → http://www.formzu.net/fgen.ex?ID=P78898159

 ※   ご希望に添えない場合もございます。 ご容赦ください。


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配信元 都美人酒造株式会社  656-0424 兵庫県南あわじ市榎列西川247

Web  http://www.miyakobijin.co.jp/  E-Mail magazine@miyakobijin.co.jp


代表取締役 久田浩嗣  おのころ通信編集長 武内亮司 0799-42-0360

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淡路島探検隊 隊長 ONOKORO
蔵は昭和20年、島の南部の10軒が志を一つに合併。酒銘『都美人』はその中の一軒で、 もと伏見の酒造家の商標でした。創業当初に存在した様々な銘柄から一番響きの良い名前を採用したいわれがあります。 米の持つ滋味を味と香りにどう生かすかを課題とし、酒造りの基本である山廃仕込みを創業以来かたくなに守り、時代に媚びない正統派の蔵であると自負いたしております。 山廃と速醸を併用する事により、やや厚味の酒質ながらスッキリとした中にも奥行きの深い味わいをいかし、特に燗上がりのする酒質は昔ながらの酒の神髄との評価をいただいております。是非、淡路島の銘酒をお楽しみ下さい。 淡麗主流の時代にも時の流れにおもむかず、酒造りの本流である手間ひまかけた山廃仕込をかたくなに守り続けてまいりました。独特の奥深い味わいとキレは、特に燗上がりのする山廃ならではの旨味が湧出します。 数年前から『数を求める蔵から質を求める蔵』に大きく方向転換をはかっています。その中には全国的にも数件といわれる「天秤搾り・てんびんしぼり」 味にまろやかさが出るといわれる「木桶仕込」にも取り組み好評をいただいております。日本の伝承された技を大切にしながら、新しい技術を加え珠玉の酒造りに取り組んでいます。


ぐーぺ れいこっぷ むむ なまえ ろりぽ