2015年05月30日
キリン 一番搾り 仙台づくり
どうも・・こんばんわ。
「ビール呑み」です。
今晩のビールは・・
キリンビール株式会社
「キリン 一番搾り 仙台づくり」 日本のビールです。
今月(5月19日)より、発売されております。
全国9か所のキリンのビール工場の醸造家さんが、その土地の風土や味覚に合わせてつくったビールがコチラになります。仙台(宮城県)に大っきい工場があり、岩手県はその仙台工場の出荷エリアに入っておりますので、当然店頭で購入するのは”仙台づくり”になる訳です。
一番搾り製法からなる”一番搾り”が、美味しいのは、誰もが認めるところでしょうから味に関しては間違いない!コトロです。
さて・・
どういった点が、”仙台づくり”なんでしょうね??
原材料を見てみますと・・『麦芽』『ホップ』『米』とあります。
・・という事は、原材料に東北産のモノをつかっているのかぁ!!
そうなんですね・・東北産のホップは有名ですので、勿論使われています。
そして、米を、宮城県産ササニシキ にしているトコロが”仙台づくり”の特徴なんですねぇぇ
案外、知らない方も多いかと思いますので軽ぅ〜く、補足させていただきますと・・
◆ビールの味を軽くする為・・
◆糖分を補い、日本人の味覚に合わせる為・・
なんかの理由から、日本のビールでは、「お米」を原材料(副原料)に使っていることが多いんですよ。
そうなりますと他の、”地域限定 一番搾り”も俄然呑みたくなってきちゃいましたよぉ。
「ビール呑み」です。
今晩のビールは・・
キリンビール株式会社
「キリン 一番搾り 仙台づくり」 日本のビールです。
今月(5月19日)より、発売されております。
全国9か所のキリンのビール工場の醸造家さんが、その土地の風土や味覚に合わせてつくったビールがコチラになります。仙台(宮城県)に大っきい工場があり、岩手県はその仙台工場の出荷エリアに入っておりますので、当然店頭で購入するのは”仙台づくり”になる訳です。
一番搾り製法からなる”一番搾り”が、美味しいのは、誰もが認めるところでしょうから味に関しては間違いない!コトロです。
さて・・
どういった点が、”仙台づくり”なんでしょうね??
原材料を見てみますと・・『麦芽』『ホップ』『米』とあります。
・・という事は、原材料に東北産のモノをつかっているのかぁ!!
そうなんですね・・東北産のホップは有名ですので、勿論使われています。
そして、米を、宮城県産ササニシキ にしているトコロが”仙台づくり”の特徴なんですねぇぇ
案外、知らない方も多いかと思いますので軽ぅ〜く、補足させていただきますと・・
◆ビールの味を軽くする為・・
◆糖分を補い、日本人の味覚に合わせる為・・
なんかの理由から、日本のビールでは、「お米」を原材料(副原料)に使っていることが多いんですよ。
そうなりますと他の、”地域限定 一番搾り”も俄然呑みたくなってきちゃいましたよぉ。