2015年12月29日
塩麹加賀野菜ピザ
どうも‥こんばんわ。
「ビール呑み」です。
はい!今晩の「クラフト ラベル 柑橘香るペールエール」の記事のスピンオフになりま〜す。
今晩のピザは‥
森山ナポリさん
「塩麹加賀野菜ピザ」 でございます。
ボクの撮影技術がつたないばかりに、凄ォ〜く美味しいのに伝わらなくて申し訳ありません。
この”森山ナポリ”さんですが、石川県金沢市にお店を構えております。
そして、金沢市と云えば、『加賀野菜』が有名です‥(ボクは正直知りませんでしたが‥)その『加賀野菜』をトッピングの具材にし、更に、その美味しさを旨みや甘味をより一層引き出すために、金沢の老舗味噌蔵さんの”塩麹”を加えています。
※『加賀野菜』‥昭和20年以前から栽培され、現在も主に金沢で栽培されている野菜。さつまいも、加賀れんこん、たけのこなど15品目が認定されています。
内心「えっ?ピザにレンコンとか、さつまいも って合うの?」なんて思ったりもしましたが、こりゃまた相性たるやバツグンに良いんですねぇ‥各々の個性はそのままに相乗効果となり、味覚を攻めてきます。
「うわ〜っ!旨〜っ!」と叫ばずにはいられない美味さです。
「ビール呑み」です。
はい!今晩の「クラフト ラベル 柑橘香るペールエール」の記事のスピンオフになりま〜す。
今晩のピザは‥
森山ナポリさん
「塩麹加賀野菜ピザ」 でございます。
ボクの撮影技術がつたないばかりに、凄ォ〜く美味しいのに伝わらなくて申し訳ありません。
この”森山ナポリ”さんですが、石川県金沢市にお店を構えております。
そして、金沢市と云えば、『加賀野菜』が有名です‥(ボクは正直知りませんでしたが‥)その『加賀野菜』をトッピングの具材にし、更に、その美味しさを旨みや甘味をより一層引き出すために、金沢の老舗味噌蔵さんの”塩麹”を加えています。
※『加賀野菜』‥昭和20年以前から栽培され、現在も主に金沢で栽培されている野菜。さつまいも、加賀れんこん、たけのこなど15品目が認定されています。
内心「えっ?ピザにレンコンとか、さつまいも って合うの?」なんて思ったりもしましたが、こりゃまた相性たるやバツグンに良いんですねぇ‥各々の個性はそのままに相乗効果となり、味覚を攻めてきます。
「うわ〜っ!旨〜っ!」と叫ばずにはいられない美味さです。
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