2015年09月12日
グランドキリン 十六夜の月
どうも・・こんばんわ。
「ビール呑み」です。
日中は陽射しがあっても、朝晩は少し肌寒くなってきました。今日の青空は清々しく、爽やかに感じられました。
今晩のビールは・・
キリンビール株式会社
「グランドキリン 十六夜の月」 日本のビールです。
9月1日(火曜日)、全国の主要コンビニエンスストア限定で発売になりました。
全世界のホップ生産量0.5%未満の物凄く希少な品種 「ネルソンソーヴィンホップ」をつかっているのだそうです。グラスに注いでいるそばから、フルーティな芳香が鼻腔をくすぐります。
ホップは、通常の仕込み段階での使用に加え、発酵過程でもさらに漬け込んでいます(ディップホップ製法)。奥行のある深い香味を引き出しています。
ニュージーランド(キィウィ)産のホップを大量に漬け込み、フルーティな香りと上質な苦味を引き出すビアスタイル「キィウィIPA」?を採用してるそうです。「分かんねぇぇ(泣)」
秋の季語である「十六夜」をネーミングにしていることから、秋の夜長をゆっくり楽しめる香り・味わい・苦味に納得の1本になっています。昔の日本人は、満月だけを楽しむのでなく、「十六夜」や「十三夜」などのように、少し欠けた月も情緒豊かに楽しむココロを持っていたのでしょうね。
「ビール呑み」です。
日中は陽射しがあっても、朝晩は少し肌寒くなってきました。今日の青空は清々しく、爽やかに感じられました。
今晩のビールは・・
キリンビール株式会社
「グランドキリン 十六夜の月」 日本のビールです。
9月1日(火曜日)、全国の主要コンビニエンスストア限定で発売になりました。
全世界のホップ生産量0.5%未満の物凄く希少な品種 「ネルソンソーヴィンホップ」をつかっているのだそうです。グラスに注いでいるそばから、フルーティな芳香が鼻腔をくすぐります。
ホップは、通常の仕込み段階での使用に加え、発酵過程でもさらに漬け込んでいます(ディップホップ製法)。奥行のある深い香味を引き出しています。
ニュージーランド(キィウィ)産のホップを大量に漬け込み、フルーティな香りと上質な苦味を引き出すビアスタイル「キィウィIPA」?を採用してるそうです。「分かんねぇぇ(泣)」
秋の季語である「十六夜」をネーミングにしていることから、秋の夜長をゆっくり楽しめる香り・味わい・苦味に納得の1本になっています。昔の日本人は、満月だけを楽しむのでなく、「十六夜」や「十三夜」などのように、少し欠けた月も情緒豊かに楽しむココロを持っていたのでしょうね。
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