2013年08月05日
トゥオール オーバーオール インペリアルIPA
どうも・・こんばんわ。
「ビール呑み」です。
今晩のビールは・・
トゥオール醸造所
「トゥオール オーバーオール インペリアルIPA」 デンマークのビールです。
To Øl (トゥオール)は、Tobias JensenさんとTore Gyntherさんがデンマークに設立した新進気鋭の醸造所です。2005年に大学構内のキッチンを借りて醸造していましたが、そのとき醸造を伝授したのが、あの!クラフトビール界のカリスマ!!「ミッケラー」の創業者ミッケル・ボルグさんでした。ミッケラーのビールに関しましては、7月30日にひとつアップさせていただいております。
2010年には念願の醸造所を完成させ、「To Øl」としてスタートしました。To Ølとはデンマーク語で「2つのビール」の意味だそうで、IPA(インディアン・ペールエール)を得意としています。
「IBU値(国際苦味単位)」と云うのを耳にされたことはありますでしょうか?
簡単に云うと・・ビールの苦味の程度を測る単位(値)です。キチンと計算式もあるんですよ。
このIBU値が408だそうです。
因みに・・
アサヒスーパードライが16
サッポロのヱビスが25 らしいですので振り切っちゃってる苦みだと想像できます。
いただきます・・
「うわっ!凄っ!」と苦みがガツン!と来ますが、その後に絶妙な甘みがジワッ!と感じられます。苦みが強調されがちですが、柑橘系の香りもちゃんとしており、グラスを傾けるにつれ、このビールの個性が伝わってくる感じがします。
しっかり苦く!しっかり甘く!そしてしっかり美味しい1本でした。
IBU値が高いビール・・俄然興味が沸いてきましたぁぁ
「ビール呑み」です。
今晩のビールは・・
トゥオール醸造所
「トゥオール オーバーオール インペリアルIPA」 デンマークのビールです。
To Øl (トゥオール)は、Tobias JensenさんとTore Gyntherさんがデンマークに設立した新進気鋭の醸造所です。2005年に大学構内のキッチンを借りて醸造していましたが、そのとき醸造を伝授したのが、あの!クラフトビール界のカリスマ!!「ミッケラー」の創業者ミッケル・ボルグさんでした。ミッケラーのビールに関しましては、7月30日にひとつアップさせていただいております。
2010年には念願の醸造所を完成させ、「To Øl」としてスタートしました。To Ølとはデンマーク語で「2つのビール」の意味だそうで、IPA(インディアン・ペールエール)を得意としています。
「IBU値(国際苦味単位)」と云うのを耳にされたことはありますでしょうか?
簡単に云うと・・ビールの苦味の程度を測る単位(値)です。キチンと計算式もあるんですよ。
このIBU値が408だそうです。
因みに・・
アサヒスーパードライが16
サッポロのヱビスが25 らしいですので振り切っちゃってる苦みだと想像できます。
いただきます・・
「うわっ!凄っ!」と苦みがガツン!と来ますが、その後に絶妙な甘みがジワッ!と感じられます。苦みが強調されがちですが、柑橘系の香りもちゃんとしており、グラスを傾けるにつれ、このビールの個性が伝わってくる感じがします。
しっかり苦く!しっかり甘く!そしてしっかり美味しい1本でした。
IBU値が高いビール・・俄然興味が沸いてきましたぁぁ
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