2019年04月25日
ギネス エクストラスタウト
どうも‥こんばんわ。
「ビール呑み」です。
今晩のビールは‥
「ギネス エクストラスタウト」 (原産国)アイルランドのビールです。(キリンビールさんが輸入販売を手がける正規輸入品です。)
世界のスタウトの代表格”ギネス”の200年以上にわたって積み上げられた技術が凝縮された「エクストラスタウト」。深くて黒い色、ローストされた大麦の味わい、新鮮なホップの風味、そしてなにより絶妙な甘苦さ。
1821年から「エクストラ・スペリア・ポーター」として販売されていた初期のギネスを彷彿とさせる味が、この「ギネス・エクストラスタウト」です。
以下はギネスHPさんからの抜粋となります。
「4つの大切な原料」
大麦: ギネスでは風味の土台となる大麦モルトと、ローストされた大麦を使っています。ギネスの素晴らしく深いルビーレッドの色と独特のローストの持ち味は、当社独自の技術でローストされた大麦によるものです。(ギネスは一見黒に見えますが、グラスを明かりにかざすとルビー色に輝きます)。
ホップ: 私たちは選りすぐりのメスホップ(ビールには受精前の雌株だけが使われます)を使います。そしてよりしっかりとした風味とアロマを引き出すために、一般的なビールのおよそ倍ほどの量のホップを使います。ホップが自然の保存料となり、長期保存が可能なギネスは、世界中に輸出できるのです。
水: 先達アーサー・ギネスのように、私たちは水の純度と軟度を非常に大切にしています。実際、とても貴重なものなので「liquor(酒)」と呼んでいるほどです。セント・ジェームス・ゲート醸造所ではウィックロウ山脈の源泉水を使っています。(セント・ジェームス・ウェルズとしても知られています。)
ギネス酵母: 原材料の鮮度を最大限に活かすため、私たちは世に知れた独自ギネス酵母を使っています。これはアーサー・ギネスの頃に使われていた酵母の子孫になり、独特の発酵と風味を約束します。この酵母は非常に貴重なものなので、万が一の場合に備えて、少量を取り分けて厳重に保存しています。
「私たちは何も無駄にしてはいけないと考えています。醸造工程で使用した穀物は動物の餌に、ホップは肥料になり、余剰酵母は酵母エキスや健康食品となります。」
以上。
素晴らしいですよね。この環境にも優しい配慮‥もっともっとギネスのことが好きになりました。
「ビール呑み」です。
今晩のビールは‥
「ギネス エクストラスタウト」 (原産国)アイルランドのビールです。(キリンビールさんが輸入販売を手がける正規輸入品です。)
世界のスタウトの代表格”ギネス”の200年以上にわたって積み上げられた技術が凝縮された「エクストラスタウト」。深くて黒い色、ローストされた大麦の味わい、新鮮なホップの風味、そしてなにより絶妙な甘苦さ。
1821年から「エクストラ・スペリア・ポーター」として販売されていた初期のギネスを彷彿とさせる味が、この「ギネス・エクストラスタウト」です。
以下はギネスHPさんからの抜粋となります。
「4つの大切な原料」
大麦: ギネスでは風味の土台となる大麦モルトと、ローストされた大麦を使っています。ギネスの素晴らしく深いルビーレッドの色と独特のローストの持ち味は、当社独自の技術でローストされた大麦によるものです。(ギネスは一見黒に見えますが、グラスを明かりにかざすとルビー色に輝きます)。
ホップ: 私たちは選りすぐりのメスホップ(ビールには受精前の雌株だけが使われます)を使います。そしてよりしっかりとした風味とアロマを引き出すために、一般的なビールのおよそ倍ほどの量のホップを使います。ホップが自然の保存料となり、長期保存が可能なギネスは、世界中に輸出できるのです。
水: 先達アーサー・ギネスのように、私たちは水の純度と軟度を非常に大切にしています。実際、とても貴重なものなので「liquor(酒)」と呼んでいるほどです。セント・ジェームス・ゲート醸造所ではウィックロウ山脈の源泉水を使っています。(セント・ジェームス・ウェルズとしても知られています。)
ギネス酵母: 原材料の鮮度を最大限に活かすため、私たちは世に知れた独自ギネス酵母を使っています。これはアーサー・ギネスの頃に使われていた酵母の子孫になり、独特の発酵と風味を約束します。この酵母は非常に貴重なものなので、万が一の場合に備えて、少量を取り分けて厳重に保存しています。
「私たちは何も無駄にしてはいけないと考えています。醸造工程で使用した穀物は動物の餌に、ホップは肥料になり、余剰酵母は酵母エキスや健康食品となります。」
以上。
素晴らしいですよね。この環境にも優しい配慮‥もっともっとギネスのことが好きになりました。
【アイルランドのビールの最新記事】
投稿者:みひろ|23:23|アイルランドのビール
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