アフィリエイト広告を利用しています
にほんブログ村 その他生活ブログ 手帳へ
にほんブログ村
手帳・手帳術 ブログランキングへ
写真ギャラリー
ブログ内の気になるキーワード 検索してみませんか??
カテゴリーアーカイブ
毎日 更新中!!
リンク集

広告

posted by fanblog

2016年04月11日

段取りが苦手な人の特徴

段取りが苦手な人、できない人の特徴ってなんだろう。と、社内を見渡してみました。



そんな残念な特徴を。


指示があいまい。
具体的なイメージが無いので、こちら側にもイメージが伝わって来ない。


全体のイメージも、スケジュールも。作業量も、何もかもが見えていないので
「とりあえずやって」という指示がほとんど。

完成が、見えてないので、制作側からの提案されるのを待つだけ。
とりあえず作って、作るのに時間かかるんでしょ?
だから、先に作って。
結果、ダメ出しの嵐。

作るのに時間がかかるから、まず作ってという指示は、間違いです。
あいまいな指示だから、作るのに時間がかかるんです。

どんなものを作ればいいのかわからないまま作らされたら、
そりゃ時間もかかりますよ。
方向性も失いますよ



スケジュール、作業量を把握していないから、

その雑な内容の「とりあえず作って」指示が

いつまでですか?と、聞くと、
どのくらいかかるの?と、聞き返される。

内容があいまいなので、作業量も見積もれません。

「2〜3日お時間ほしいですね」と、伝えると

「なるべく早く」か、あるいは、「今日中(3時間以内とか)にやって」と無茶なことを言う。
なるべく早くは、いつでも良いと同意語だと知らない。


それは、さすがに、出来ないと伝えると、
じゃあ来週でいいよ。今日中じゃなくてもいいよ。と、折れることがほとんど。


さらに、今日、できない理由を伝えると、
そうか〜。それは、全部今日やらなきゃいけない仕事だなと納得するふりをするが、
今日やって欲しい。という要求は変わらないので、ゴリ押ししてくる。
挙句のはては、
出来ないなら、できる人でやって。と、丸投げするのが、口グセ。

誰がやるか探している間に時間だけが過ぎて行く。

要するに、指示した人の中でも、
優先順位が決まってないと、言うことですね。




さらに、制作側の作業時間がわかってないのに、
社長に、来月末に完成します!とかミエを切る。
(なんでも、とりあえずやれといえば、すぐにやると思っている。)


そして、その見栄スケジュールを立てろと、現場にスケジュールを作らせる。

そもそもそんな見栄っ張りなスケジュールは、無理なので、
なぜ、来月末に完成しないのかという理由を、始めてそこで聞き出す。

なぜ、最初に聞いてから、社長へ企画を出さなかったのでしょうか。


納得はするけれど、スケジュールなんとかならないのかと、
しつこく聞いてくるが、解決策は見つからない

そもそも、半年あっても、全く形になりませんけど。



すでに、3ヶ月前から作り始めているから、なんとかなるはずだとか言い出す。
できることからやって。は、まったく具体的ではない。





で、段取りが出来ない人の特徴は
段取りとは??と、考えると、、、、

1.やるべきことを細かく洗い出す。
2.時間の見積もりをする
3.優先順位を考えスケジューリングする

全体を把握するために、
やるべきことを、思いつくままに、全て書き出します。
A(a1.a2.a3)と、B(20パターン)と、C(内容未定)を作って合体。
それに、Dを添える。

こんな風に、具体的に最終的に必要なすべてのものが決まらないと、
時間の見積もりが出来ません。
全ての作業時間がわからないのか、
部分的にわからないのか
不確定要素が多いか、
内容が曖昧なのか、資料がないのか。


じゃあ、その不明確したところをどんどん質問していく。
その上で、やっと製作スケジュールが見えてきて、
全ての流れが、見えてきて、
どの順番でやれば無駄がなくスムーズなのかという段取りが見えてきます。
ちょっとでも、ゴールがイメージできて、関わる人全ての人に、見える。
これが段取りです。


なので、先ほどの段取りが残念な人にまかせると、「できるところからやる」という指示なので、一番手間のかからないDを真っ先に作ることになります。
1人で全部やるなら、それでも良いんですけど、たくさんの人で内容を決めるというCを真っ先に決めてもらわないと、作ったDは、出番なしになりますよね。あるいは、作り直しとか。

なので、
まずは紙の上で作業をどんどん書き出して、マインドマップで書き出すのが、オススメ!
質問も書き出して
ボリュームが見えないところは、見えるまでやる。
そして、一番長い作業、ボリュームの多いところを軸にして、
その間に何をやるか考える。


ご飯を炊いてる間に、おかずをつくる、的な発想ですね!!!

ドレッシングを真っ先に作ってる場合じゃないの!おかずを其の後に作るのはいいけど、
ご飯はいつ食べられるんだ!!!ってなります。まず、米を研げ!!!と。


段取りって、考え方の一つです。誰にでもできると思うんですよー。料理と同じと、思えば。
posted by may at 16:22 | Comment(0) | TrackBack(0) | 手帳あれこれ
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前: 必須項目

メールアドレス: 必須項目


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4948482
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。