これまでの自分は何をしていたのだろう?と思えるくらいに、答えを知った後には、腹落ちするものですが、そこにたどり着くまでのプロセスでは試行錯誤の繰り返しです。
誰に何を相談するのか、という点も大きなポイントになりますね。
別のジャンルの第一線で活躍している人の思考に触れることによって、直観を働かせていくことです。
これまでの自分に見えていないポイントだからこそ、別の分野で活躍している人の視点を生かすことによって、その方法が見えてくることもあるでしょう。
だからこそ、普段の日常の中でも、いつものルーティンを繰り返しているだけでは出会うことのない人や本との繋がりを求める姿勢も大切にしたいところ。
これまでには見えていなかったことも、目の前に見えていないわけではなくて、その見方となる角度が変わることで、これまでの認識がガラッと変わることもあります。
他の分野の知見を生かして、普段の”問い”を見つめ直すという意味では、問い続ける力(石川直樹さん著)の中で、若き天才シェフ・松嶋啓介さんが、有名になった「牛肉のミルフィーユ」のストーリーが紹介されています。
「フランス人にわさびの良さを伝えるにはどうしたら良いか?」
そこで、日本人にとって馴染みのあるお寿司や刺身で組み合わせるのではなく
フランス人が普段、口にしている牛肉と合わせることで、わさびを楽しんでもらえるのではないか、と発想の転換が出来たことが、きっかけになったという話です。
フランスの料理に和のテイストを加えて進化させて、フランス芸術文化勲章を授与された松嶋さんの思想の背景には
分野や歴史、ビジネスやテクノロジー、といった料理とは違う守備範囲の広さがあると言われています。
これまでの経験が自分が思っていることとは違うかたちで繋がっていくこともあるからこそ、新たな価値を繋がりを生み出す為の気づきを大切にしたいところ。
発想の逆転に繋げていくためには、新しい知識を手にしようとするプロセスにあるのではなく、これまでの物の見方を変えるための遊びを持たせることから得られるのかもしれない。
心の遊びやゆとりを持たせることから、普段の日常にちょっとしたスパイスを加えることも意識してみたいところです。
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