2015年10月26日
体に嬉しい効能がいっぱい!エゴマ油をたっぷり使った、鶏から揚げのえごまネギダレのレシピをご紹介♪
アラサーのワーキングママ、お花です
昨日は、土曜日のテレビ番組、満天☆青空レストランで見た、
「鶏から揚げのえごまネギダレ」を作ってみました
このレシピには、体に嬉しいエゴマ油をたっぷり使っています!
今日は、エゴマ油の効能や、エゴマ油を使ったレシピをご紹介
なめことネギの味噌汁、コールスローサラダ
鶏から揚げのえごまネギダレ、ご飯。
10/24に放送していた、満天☆青空レストラン。
えごま農家さんの特集だったんですが、
そこに出てきた、エゴマねぎダレのから揚げがおいしそうで
たまらず、作ってみました(・´з`・)
材料(4人分):
鶏もも肉 2枚、醤油 大さじ2、酒 大さじ1、片栗粉 70g
たれ (えごま油 大さじ1、長ネギ 1/3本、しょうが5g
醤油 大さじ3、米酢 大さじ1.5、砂糖 大さじ 1)
作り方:
@たれ:長ネギはみじん切り、生姜はすりおろし調味料と混ぜる。
A鶏モモ肉は一口大に切って、醤油と酒を揉み込み片栗粉をまぶす
調味料としばらく漬け込んでおくと、肉が柔らかくなります。
その場合、揚げる直前に片栗粉をまぶします。
私は、ジップロックなどの袋で調味料と肉を漬け込み、
片栗粉も袋に投入して、シャカシャカしてます。
手も汚れず、洗い物も少ないのでオススメ(笑)
B170度の油で鶏肉を揚げる
Cお皿に唐揚げを盛り付け、ネギだれをかけて完成
カラッとジューシーなから揚げに、
ネギと生姜の香りがさっぱりのタレ
えごま油が入っているので、酸っぱすぎなくて、
から揚げとの馴染みがとっても良いんです
生姜とネギの香は、大人の味のようで、
子供達よりも旦那さんが喜んで食べていました
子供達にはタレをかけずに、
大人用にはタレを絡めて出すのも良いかな
えごまは、ゴマかと思いきやシソ科の植物なんだそう( ゚Д゚)
確かに、葉は大葉の形によく似ていますね
最近注目のえごま油は、なぜ体に良いといわれているのでしょう?
えごま油には、
オメガ3系不飽和脂肪酸のαリノレン酸が60%以上含まれています。
そのαリノレン酸が、
アトピーなど抑制、脳の活性化、動脈硬化・脳血栓の予防などに
効果が期待出来ると注目されています
最近の研究では、
オメガ6系飽和脂肪酸であるリノール酸の過剰摂取が、
脳梗塞、心筋梗塞、ガン、アレルギー疾患などを促進させる事が
分かってきました。
それに対して、えごま油に含まれるαリノレン酸には、
過剰となったリノール酸の働きを抑える効果がわかりました。
それはつまり、
「αリノレン酸には、リノール酸の摂り過ぎによる
病気のリスクを抑える作用がある」
というと、わかりやすいでしょうか
オメガ3脂肪酸とオメガ6脂肪酸の理想的摂取比率は
1:1から1:4が望ましいとされていますが、
多くの日本人は1:10から1:30というほど、
オメガ6脂肪酸であるリノール酸の、
摂り過ぎ傾向にあるので注意が必要です。
現代の日本人の食生活には、
えごま油やアマニ油・青魚などのDHA・EPAを
意識してとる必要がありそうですね
オメガ3系脂肪酸のαリノレン酸を手軽にとるなら、
サプリメントもオススメです。
DHA・EPAを手軽に!
>>>やずやの青魚の知恵⇒10日分無料付き!
αリノレン酸たっぷりのアマニオイルが手軽に!
>>>亜麻仁のチカラ
最後まで読んでいただいて、ありがとうございます。
みなさんのポチっとが、日々の励みになっています!(^^)!
にほんブログ村
昨日は、土曜日のテレビ番組、満天☆青空レストランで見た、
「鶏から揚げのえごまネギダレ」を作ってみました
昨日の晩ごはん献立
このレシピには、体に嬉しいエゴマ油をたっぷり使っています!
今日は、エゴマ油の効能や、エゴマ油を使ったレシピをご紹介
なめことネギの味噌汁、コールスローサラダ
鶏から揚げのえごまネギダレ、ご飯。
10/24に放送していた、満天☆青空レストラン。
えごま農家さんの特集だったんですが、
そこに出てきた、エゴマねぎダレのから揚げがおいしそうで
たまらず、作ってみました(・´з`・)
鶏から揚げのエゴマねぎダレ レシピ
材料(4人分):
鶏もも肉 2枚、醤油 大さじ2、酒 大さじ1、片栗粉 70g
たれ (えごま油 大さじ1、長ネギ 1/3本、しょうが5g
醤油 大さじ3、米酢 大さじ1.5、砂糖 大さじ 1)
作り方:
@たれ:長ネギはみじん切り、生姜はすりおろし調味料と混ぜる。
A鶏モモ肉は一口大に切って、醤油と酒を揉み込み片栗粉をまぶす
調味料としばらく漬け込んでおくと、肉が柔らかくなります。
その場合、揚げる直前に片栗粉をまぶします。
私は、ジップロックなどの袋で調味料と肉を漬け込み、
片栗粉も袋に投入して、シャカシャカしてます。
手も汚れず、洗い物も少ないのでオススメ(笑)
B170度の油で鶏肉を揚げる
Cお皿に唐揚げを盛り付け、ネギだれをかけて完成
カラッとジューシーなから揚げに、
ネギと生姜の香りがさっぱりのタレ
えごま油が入っているので、酸っぱすぎなくて、
から揚げとの馴染みがとっても良いんです
生姜とネギの香は、大人の味のようで、
子供達よりも旦那さんが喜んで食べていました
子供達にはタレをかけずに、
大人用にはタレを絡めて出すのも良いかな
エゴマ油の効能
えごまは、ゴマかと思いきやシソ科の植物なんだそう( ゚Д゚)
確かに、葉は大葉の形によく似ていますね
最近注目のえごま油は、なぜ体に良いといわれているのでしょう?
えごま油には、
オメガ3系不飽和脂肪酸のαリノレン酸が60%以上含まれています。
そのαリノレン酸が、
アトピーなど抑制、脳の活性化、動脈硬化・脳血栓の予防などに
効果が期待出来ると注目されています
最近の研究では、
オメガ6系飽和脂肪酸であるリノール酸の過剰摂取が、
脳梗塞、心筋梗塞、ガン、アレルギー疾患などを促進させる事が
分かってきました。
それに対して、えごま油に含まれるαリノレン酸には、
過剰となったリノール酸の働きを抑える効果がわかりました。
それはつまり、
「αリノレン酸には、リノール酸の摂り過ぎによる
病気のリスクを抑える作用がある」
というと、わかりやすいでしょうか
オメガ3脂肪酸とオメガ6脂肪酸の理想的摂取比率は
1:1から1:4が望ましいとされていますが、
多くの日本人は1:10から1:30というほど、
オメガ6脂肪酸であるリノール酸の、
摂り過ぎ傾向にあるので注意が必要です。
現代の日本人の食生活には、
えごま油やアマニ油・青魚などのDHA・EPAを
意識してとる必要がありそうですね
オメガ3系脂肪酸のαリノレン酸を手軽にとるなら、
サプリメントもオススメです。
DHA・EPAを手軽に!
>>>やずやの青魚の知恵⇒10日分無料付き!
αリノレン酸たっぷりのアマニオイルが手軽に!
>>>亜麻仁のチカラ
最後まで読んでいただいて、ありがとうございます。
みなさんのポチっとが、日々の励みになっています!(^^)!
にほんブログ村
タグ:青空レストランレシピ
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4333927
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック