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仕事をしながら2児の子育て奮闘中の30代ママです。主人のカイロプラクターという仕事を手伝うようになって、健康な体づくりには、食事や生活習慣が大切だということを痛感しています。時間のない日常でも、手抜きしながらキレイでゲンキなママになれる方法を模索中です!! 姉妹ブログ【お花ママのゆるり日記】もよろしくお願いします♪ ⇒http://ohana-blog.com/
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2015年10月26日

体に嬉しい効能がいっぱい!エゴマ油をたっぷり使った、鶏から揚げのえごまネギダレのレシピをご紹介♪

アラサーのワーキングママ、お花ですかわいい

昨日は、土曜日のテレビ番組、満天☆青空レストランで見た、
鶏から揚げのえごまネギダレ」を作ってみましたグッド(上向き矢印)
昨日の晩ごはん献立

晩ごはん ネギだれから揚げ
このレシピには、体に嬉しいエゴマ油をたっぷり使っています!
今日は、エゴマ油の効能や、エゴマ油を使ったレシピをご紹介ひらめき
なめことネギの味噌汁、コールスローサラダ
鶏から揚げのえごまネギダレ、ご飯。

10/24に放送していた、満天☆青空レストラン
えごま農家さんの特集だったんですが、
そこに出てきた、エゴマねぎダレのから揚げがおいしそうで揺れるハート

たまらず、作ってみました(・´з`・)exclamation
鶏から揚げのエゴマねぎダレ レシピ

材料(4人分):
 鶏もも肉 2枚、醤油 大さじ2、酒 大さじ1、片栗粉 70g
 たれ (えごま油 大さじ1、長ネギ 1/3本、しょうが5g
    醤油 大さじ3、米酢 大さじ1.5、砂糖 大さじ 1)
作り方:
@たれ:長ネギはみじん切り、生姜はすりおろし調味料と混ぜる。
エゴマねぎダレ

A鶏モモ肉は一口大に切って、醤油と酒を揉み込み片栗粉をまぶす
ネギだれから揚げレシピ
 調味料としばらく漬け込んでおくと、肉が柔らかくなります。
 その場合、揚げる直前に片栗粉をまぶします。

 私は、ジップロックなどの袋で調味料と肉を漬け込み
 片栗粉も袋に投入して、シャカシャカしてます
 手も汚れず、洗い物も少ないのでオススメ(笑)

B170度の油で鶏肉を揚げる
ネギだれから揚げレシピ

Cお皿に唐揚げを盛り付け、ネギだれをかけて完成exclamation×2
鶏から揚げ エゴマだれ

カラッとジューシーなから揚げに、
ネギと生姜の香りがさっぱりのタレexclamation
えごま油が入っているので、酸っぱすぎなくて、
から揚げとの馴染みがとっても良いんですひらめき

生姜とネギの香は、大人の味のようで、
子供達よりも旦那さんが喜んで食べていましたグッド(上向き矢印)

子供達にはタレをかけずに、
大人用にはタレを絡めて出すのも良いかなー(長音記号1)
エゴマ油の効能

えごま
えごまは、ゴマかと思いきやシソ科の植物なんだそう( ゚Д゚)
確かに、葉は大葉の形によく似ていますねexclamation

最近注目のえごま油は、なぜ体に良いといわれているのでしょう?

えごま油には、
オメガ3系不飽和脂肪酸のαリノレン酸が60%以上含まれています。
そのαリノレン酸が、
アトピーなど抑制脳の活性化動脈硬化脳血栓の予防などに
効果が期待出来ると注目されていますexclamation

最近の研究では、
オメガ6系飽和脂肪酸であるリノール酸の過剰摂取が、
脳梗塞心筋梗塞ガンアレルギー疾患などを促進させる事が
分かってきました。

それに対して、えごま油に含まれるαリノレン酸には、
過剰となったリノール酸の働きを抑える効果がわかりました。

それはつまり、
αリノレン酸には、リノール酸の摂り過ぎによる
病気のリスクを抑える作用がある

というと、わかりやすいでしょうかひらめき

オメガ3脂肪酸とオメガ6脂肪酸の理想的摂取比率は
1:1から1:4が望ましいとされていますが、
多くの日本人は1:10から1:30というほど、
オメガ6脂肪酸であるリノール酸の、
摂り過ぎ傾向にあるので注意が必要です。

現代の日本人の食生活には、
えごま油やアマニ油・青魚などのDHA・EPA
意識してとる必要がありそうですねexclamation

オメガ3系脂肪酸のαリノレン酸を手軽にとるなら、
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posted by お花ママ at 10:18 | TrackBack(0) | 簡単レシピ

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