2016年05月19日
ナスとチーズで絶品ハンバーグ!人気料理コラムニスト山本ゆりさんのレシピ『チーズインなすバーグ』を作ってみました
アラサーのワーキングママ、お花です
レシピブログさんのモニターで頂いた、
ブルドックの『うまソース』を使って、
こんなレシピを作ってみました
山本ゆりさんレシピ★チーズインなすバーグ
ハンバーグにナスと、驚きましたが、
玉ねぎより調理も簡単&ジューシーな仕上がりで、
クセになりそうなレシピです
ぜひ、ご覧ください〜(^^)/
合いびき肉 200g、なす 1本、塩 小さじ1/4
★パン粉 大さじ4、★牛乳 大さじ2、★卵 1/2個
とけるスライスチーズ 2枚、うまソース トマトタイプ 大さじ5
オリーブオイル 適量、
サニーレタス、プチトマト(あれば) 各適量
@なすは5mm角に切る。
Aボウルにひき肉と塩をいれて手で白っぽくなるまでよく練る
※白っぽくなるまでよく練る事がポイント!
B★印の材料となすを加えてさらに練り4等分する。
C4等分したタネの1つを手の平に広げ、
たたんだチーズ1枚を入れ、もう1つのタネで挟んで成形する。
両手で軽くキャッチボールして空気をぬき、同様にもう1つ作る。
※表面がツルっとなるように成形すると、ひび割れせず
ジューシーなハンバーグに仕上がります
(我が家は4人家族なので、多めの材料で作りました)
Dフライパンにサラダ油を熱してAを並べ、中〜強火で焼く。
E焦げ目がついたら裏返し、
水をハンバーグの1/3の高さまで注ぐ。
蓋をずらしてのせ、水分がほぼなくなるまで蒸し焼きにする。
F肉汁にうまソース トマトタイプを加えて混ぜ、絡めて器に盛る。
Gあれば、サニーレタス、プチトマトを添えて完成〜
ナイフで切ると、チーズがとろ〜り
ナスが肉の油や肉汁を吸ってくれるので、
ふっくら・ジューシーなハンバーグになりました
玉ねぎは、皮をむいたり・涙が出たりと
少し面倒に感じる時があったのですが、
ナスだとすごく楽に作れます〜(*^^)v
ブルドックのうまソースのトマトタイプなら、
味付けはこれだけでOK、失敗もありません(笑)
我が家のハンバーグの、新しい定番になりそう
ぜひ作ってみて下さいね〜(^^)/
レシピブログさんのモニターで頂いた、
ブルドックの『うまソース』を使って、
こんなレシピを作ってみました
山本ゆりさんレシピ★チーズインなすバーグ
ハンバーグにナスと、驚きましたが、
玉ねぎより調理も簡単&ジューシーな仕上がりで、
クセになりそうなレシピです
ぜひ、ご覧ください〜(^^)/
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山本ゆりさんレシピ★チーズインなすバーグ
材料(2人分)
合いびき肉 200g、なす 1本、塩 小さじ1/4
★パン粉 大さじ4、★牛乳 大さじ2、★卵 1/2個
とけるスライスチーズ 2枚、うまソース トマトタイプ 大さじ5
オリーブオイル 適量、
サニーレタス、プチトマト(あれば) 各適量
作り方
@なすは5mm角に切る。
Aボウルにひき肉と塩をいれて手で白っぽくなるまでよく練る
※白っぽくなるまでよく練る事がポイント!
B★印の材料となすを加えてさらに練り4等分する。
C4等分したタネの1つを手の平に広げ、
たたんだチーズ1枚を入れ、もう1つのタネで挟んで成形する。
両手で軽くキャッチボールして空気をぬき、同様にもう1つ作る。
※表面がツルっとなるように成形すると、ひび割れせず
ジューシーなハンバーグに仕上がります
(我が家は4人家族なので、多めの材料で作りました)
Dフライパンにサラダ油を熱してAを並べ、中〜強火で焼く。
E焦げ目がついたら裏返し、
水をハンバーグの1/3の高さまで注ぐ。
蓋をずらしてのせ、水分がほぼなくなるまで蒸し焼きにする。
F肉汁にうまソース トマトタイプを加えて混ぜ、絡めて器に盛る。
Gあれば、サニーレタス、プチトマトを添えて完成〜
ナイフで切ると、チーズがとろ〜り
ナスが肉の油や肉汁を吸ってくれるので、
ふっくら・ジューシーなハンバーグになりました
玉ねぎは、皮をむいたり・涙が出たりと
少し面倒に感じる時があったのですが、
ナスだとすごく楽に作れます〜(*^^)v
ブルドックのうまソースのトマトタイプなら、
味付けはこれだけでOK、失敗もありません(笑)
我が家のハンバーグの、新しい定番になりそう
ぜひ作ってみて下さいね〜(^^)/
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タグ:うまソース活用レシピ
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