2016年03月30日
シャキシャキ食感に梅と生姜の爽やかな香りが美味しい節約レシピ!鶏むね肉の梅あんかけレシピ
節約レシピに挑戦中の、
アラサーワーキングママ、お花です
今日は、さっぱり梅あんかけが美味しい節約レシピのご紹介!
梅と生姜の風味が爽やか★鶏むね肉の梅あんかけレシピ
もやしのシャキシャキ食感を残す為の『ひとテク』が
美味しさの決め手!!
ぜひご覧ください〜(^^)/
もやし 1.5袋、鶏むね肉 400g(約2枚)
梅干し 2個、長ネギ6cm、万ネギ 適量
鶏むね肉漬けダレ:生姜すりおろし 小さじ2、醤油大さじ1、
ごま油 大さじ1、酒 大さじ2、片栗粉 小さじ1
調味料:生姜みじん切り 小さじ1、酒 大さじ2、
醤油 大さじ2、水 1.5カップ、水溶き片栗粉 少々
@鶏むね肉は皮を取り、そぎ切りにして
漬けダレをもみ混み、冷蔵庫で1時間以上おく
※冷凍保存用のパックに入れれば、
冷凍保存しておいて必要な時に使うことも出来ますよ!
Aもやしは洗ってザルにあげ、熱湯を回しかける
※もやし特有の臭みを消して、シャキシャキ感を残す為
茹でずにザルに広げて、熱湯を回しかける
B梅干しの果肉を包丁の背で軽くたたく
C長ネギは白髪ねぎに、万ネギは小口切りにする
Dフライパンにごま油と生姜を入れて火にかけ
鶏肉→梅干しの順にいれ炒める
E酒と水を入れ、2・3分煮て、醤油で味を調える
F水溶き片栗粉を加えて、とろみがついたら長ネギをいれて
混ぜ合わせる
G皿にもやしをのせ、その上にあんかけをかけて
万ネギをちらして完成!!
節約レシピに大活躍の鶏むね肉。
パサつきが気になりますが、
漬け込み&あんかけで、しっとり食べやすくなります。
もやしは、茹でずに熱湯をまわしかけて、
シャキシャキ感を残す事で
食感も楽しいレシピの完成!!
ぜひ作ってみて下さいね〜(*^^)v
アラサーワーキングママ、お花です
今日は、さっぱり梅あんかけが美味しい節約レシピのご紹介!
梅と生姜の風味が爽やか★鶏むね肉の梅あんかけレシピ
もやしのシャキシャキ食感を残す為の『ひとテク』が
美味しさの決め手!!
ぜひご覧ください〜(^^)/
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梅と生姜の風味が爽やか★鶏むね肉の梅あんかけレシピ
材料(4人分)
もやし 1.5袋、鶏むね肉 400g(約2枚)
梅干し 2個、長ネギ6cm、万ネギ 適量
鶏むね肉漬けダレ:生姜すりおろし 小さじ2、醤油大さじ1、
ごま油 大さじ1、酒 大さじ2、片栗粉 小さじ1
調味料:生姜みじん切り 小さじ1、酒 大さじ2、
醤油 大さじ2、水 1.5カップ、水溶き片栗粉 少々
作り方
@鶏むね肉は皮を取り、そぎ切りにして
漬けダレをもみ混み、冷蔵庫で1時間以上おく
※冷凍保存用のパックに入れれば、
冷凍保存しておいて必要な時に使うことも出来ますよ!
Aもやしは洗ってザルにあげ、熱湯を回しかける
※もやし特有の臭みを消して、シャキシャキ感を残す為
茹でずにザルに広げて、熱湯を回しかける
B梅干しの果肉を包丁の背で軽くたたく
C長ネギは白髪ねぎに、万ネギは小口切りにする
Dフライパンにごま油と生姜を入れて火にかけ
鶏肉→梅干しの順にいれ炒める
E酒と水を入れ、2・3分煮て、醤油で味を調える
F水溶き片栗粉を加えて、とろみがついたら長ネギをいれて
混ぜ合わせる
G皿にもやしをのせ、その上にあんかけをかけて
万ネギをちらして完成!!
レシピの節約ポイント
節約レシピに大活躍の鶏むね肉。
パサつきが気になりますが、
漬け込み&あんかけで、しっとり食べやすくなります。
もやしは、茹でずに熱湯をまわしかけて、
シャキシャキ感を残す事で
食感も楽しいレシピの完成!!
ぜひ作ってみて下さいね〜(*^^)v
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