2016年01月15日
鉄腕ダッシュの大根レシピを作ってみました!絶品★菜めしおにぎりレシピ
アラサーのワーキングママ、お花です
先日届いた【kit Oisix(きっと、おいしっくす)】の、
新鮮なカブ、どんな料理が良いかな〜と考えて作ってみました
・菜めしおにぎりレシピ
・カブの甘酢漬けレシピ
鉄腕ダッシュの練馬大根特集で見かけた、菜めしのおにぎり。
大根じゃなくて、カブの菜っ葉でもいけるじゃん
と思って作ってみました。
本当に美味しく出来たので、是非ご覧ください〜(^^)/
「受験生応援!夜食メニュー」コーナーにレシピを掲載中!
先日届いた【きっと、おいしっくす】のお試しセット。
20分で2品作れる食材キットと、
新鮮な産直野菜がたっぷりと入っていました。
お試しセットの詳しいレビューも紹介しています。
>>>Kit Oisixのお試しセットを注文しました
おいしそうな野菜の中から今日は、
『フルーツかぶ』を使った料理を紹介します。
Oisix基準(薬減化減)で栽培された、福岡県産の蕪です。
Oisixでの単品購入で、価格は1袋400gで380円。
ほんのり甘みがあって、みずみずしい
浅漬けや加熱料理など、色々な楽しみ方が出来そうです。
今日は、この葉の部分を『菜めしおにぎり』に、
実の部分を『かぶの甘酢漬け』に使います!
●材料(おにぎり4個分)
かぶの菜っ葉(大根でもOK) 2株分、桜えび 大さじ2、
かつお節 1パック、白ごま 大さじ1、塩 小さじ1
ご飯 4杯分、ごま油 少量
●作り方
@かぶの菜っ葉を水洗いし、みじん切りにする
A熱したフライパンで、桜えびを軽く炒る
Bフライパンにゴマ油をひき、@の菜っ葉を炒める
C温かいご飯に、Aの桜えび、Bの菜っ葉、
白ゴマ、かつお節を入れて良く混ぜる
Dおにぎりを握って、器に盛り付けて完成〜
シャキシャキの菜っ葉と桜えびの香ばしいかおり
ものすごく美味しい〜(*´ω`*)
お夜食にも、もってこいの一品ですね!
●材料(4人分)
かぶ 2個、塩 大さじ1/2、水 1/2カップ
甘酢:酢 大さじ2、砂糖 大さじ 1.5、白だし 小さ1
●作り方
@塩を入れた水に、薄くスライスしたカブを
30分ほどつける
A甘酢の調味料を混ぜあわせる
B水気を切った@のカブを、甘酢に入れ良くなじませる
C30分以上おいて、器に盛り付けたら完成〜
白だしを少しいれているので、出汁の香りで
酸味が和らいで美味しいですよ〜
ぜひ作ってみて下さいね(^^)/
今日のレシピに使った食材は、
Oisixで購入することが出来ます。
興味のある方は公式サイトをご覧ください
>>>テレビで紹介!Oisixの野菜はこちら
先日届いた【kit Oisix(きっと、おいしっくす)】の、
新鮮なカブ、どんな料理が良いかな〜と考えて作ってみました
・菜めしおにぎりレシピ
・カブの甘酢漬けレシピ
鉄腕ダッシュの練馬大根特集で見かけた、菜めしのおにぎり。
大根じゃなくて、カブの菜っ葉でもいけるじゃん
と思って作ってみました。
本当に美味しく出来たので、是非ご覧ください〜(^^)/
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Kit Oisixで届いた『フルーツかぶ』
先日届いた【きっと、おいしっくす】のお試しセット。
20分で2品作れる食材キットと、
新鮮な産直野菜がたっぷりと入っていました。
お試しセットの詳しいレビューも紹介しています。
>>>Kit Oisixのお試しセットを注文しました
おいしそうな野菜の中から今日は、
『フルーツかぶ』を使った料理を紹介します。
Oisix基準(薬減化減)で栽培された、福岡県産の蕪です。
Oisixでの単品購入で、価格は1袋400gで380円。
ほんのり甘みがあって、みずみずしい
浅漬けや加熱料理など、色々な楽しみ方が出来そうです。
今日は、この葉の部分を『菜めしおにぎり』に、
実の部分を『かぶの甘酢漬け』に使います!
鉄腕ダッシュの菜めしおにぎりレシピ
●材料(おにぎり4個分)
かぶの菜っ葉(大根でもOK) 2株分、桜えび 大さじ2、
かつお節 1パック、白ごま 大さじ1、塩 小さじ1
ご飯 4杯分、ごま油 少量
●作り方
@かぶの菜っ葉を水洗いし、みじん切りにする
A熱したフライパンで、桜えびを軽く炒る
Bフライパンにゴマ油をひき、@の菜っ葉を炒める
C温かいご飯に、Aの桜えび、Bの菜っ葉、
白ゴマ、かつお節を入れて良く混ぜる
Dおにぎりを握って、器に盛り付けて完成〜
シャキシャキの菜っ葉と桜えびの香ばしいかおり
ものすごく美味しい〜(*´ω`*)
お夜食にも、もってこいの一品ですね!
白だしがポイント★かぶの甘酢漬けレシピ
●材料(4人分)
かぶ 2個、塩 大さじ1/2、水 1/2カップ
甘酢:酢 大さじ2、砂糖 大さじ 1.5、白だし 小さ1
●作り方
@塩を入れた水に、薄くスライスしたカブを
30分ほどつける
A甘酢の調味料を混ぜあわせる
B水気を切った@のカブを、甘酢に入れ良くなじませる
C30分以上おいて、器に盛り付けたら完成〜
白だしを少しいれているので、出汁の香りで
酸味が和らいで美味しいですよ〜
ぜひ作ってみて下さいね(^^)/
今日のレシピに使った食材は、
Oisixで購入することが出来ます。
興味のある方は公式サイトをご覧ください
>>>テレビで紹介!Oisixの野菜はこちら
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