2015年12月31日
フライパンで出来る?!ふわふわで美味しい、簡単伊達巻レシピ
アラサーのワーキングママ、お花です
今年もいよいよ、あと数時間になりましたね
今日は、おせち料理の中でも一番好きな料理、
伊達巻を作ってみました
フライパンで簡単★伊達巻レシピ
伊達巻が自分で作れたら、お正月以外も食べれるのに~
と思って、初挑戦してみました
初挑戦だけに、失敗した部分もあり・・・
初めて作る方に参考になるかと思います(笑)
是非ご覧ください~(*^_^*)
「手軽で簡単!アイデアおせち」コーナーにレシピを掲載中!
●材料(一本分)
卵 4個、はんぺん 一枚(100g)、砂糖 大さじ2、
みりん 小さじ1、塩 少々、油 大さじ1、
便利つゆ(めんつゆ3倍濃縮タイプ) 小さじ1と1/2
今回使っているのは、パルシステムの便利つゆ。
900mlで価格は613円。
本醸造のしょうゆをベースに、
国産のかつお節、さば節、昆布でコクを出し、
つゆの味わいを生かすため、化学調味料は使っていません。
名前の通り、様々な和食に大活躍の一品です
便利つゆを使った色々レシピを紹介してるので、
こちらも見て下さいね~(*^_^*)
>>>便利つゆ(めんつゆ)を使った簡単レシピ
●作り方
@はんぺんを小さく切り、ミキサーに
卵→はんぺん→調味料の順に入れる。
A滑らかになるまで、ミキサーにかける
B熱したフライパンに油を引き、
Aの生地を流し込む。
※余分な油はキッチンペーパーでふき取る
C生地を流し込んだら、15秒ほど少し強火、
後は一番弱火で15分程アルミホイルをかぶせて焼く
※アルミホイルはふんわり被せる感じで。
今回は、押しつけ過ぎて膨らんだ生地がくっつきました
D15分程焼いて、中央部分も生地が焼けたらOK。
フライパンから巻き簾にうつして、海苔巻みたいに巻く
※かなりきつめに巻かないと、隙間があいちゃいます
E巻いたまま、10分程放置する。
好みの暑さにカットして、完成です
って、結構焦げてしまった~~
最初の強火15秒が、強すぎたのかも・・・
でも、味は市販のより美味しい~って
反省を踏まえて、また作ってみますね((+_+))
今日から実家に帰省するので、
ブログは3日間ほどお休みします~
来年も、簡単でおいしい
キレイとゲンキのレシピをいっぱい紹介したいと思います。
よろしくお願いします
では、良いお年を~
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今年もいよいよ、あと数時間になりましたね
今日は、おせち料理の中でも一番好きな料理、
伊達巻を作ってみました
フライパンで簡単★伊達巻レシピ
伊達巻が自分で作れたら、お正月以外も食べれるのに~
と思って、初挑戦してみました
初挑戦だけに、失敗した部分もあり・・・
初めて作る方に参考になるかと思います(笑)
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フライパンで簡単★伊達巻レシピ
●材料(一本分)
卵 4個、はんぺん 一枚(100g)、砂糖 大さじ2、
みりん 小さじ1、塩 少々、油 大さじ1、
便利つゆ(めんつゆ3倍濃縮タイプ) 小さじ1と1/2
今回使っているのは、パルシステムの便利つゆ。
900mlで価格は613円。
本醸造のしょうゆをベースに、
国産のかつお節、さば節、昆布でコクを出し、
つゆの味わいを生かすため、化学調味料は使っていません。
名前の通り、様々な和食に大活躍の一品です
便利つゆを使った色々レシピを紹介してるので、
こちらも見て下さいね~(*^_^*)
>>>便利つゆ(めんつゆ)を使った簡単レシピ
●作り方
@はんぺんを小さく切り、ミキサーに
卵→はんぺん→調味料の順に入れる。
A滑らかになるまで、ミキサーにかける
B熱したフライパンに油を引き、
Aの生地を流し込む。
※余分な油はキッチンペーパーでふき取る
C生地を流し込んだら、15秒ほど少し強火、
後は一番弱火で15分程アルミホイルをかぶせて焼く
※アルミホイルはふんわり被せる感じで。
今回は、押しつけ過ぎて膨らんだ生地がくっつきました
D15分程焼いて、中央部分も生地が焼けたらOK。
フライパンから巻き簾にうつして、海苔巻みたいに巻く
※かなりきつめに巻かないと、隙間があいちゃいます
E巻いたまま、10分程放置する。
好みの暑さにカットして、完成です
って、結構焦げてしまった~~
最初の強火15秒が、強すぎたのかも・・・
でも、味は市販のより美味しい~って
反省を踏まえて、また作ってみますね((+_+))
年末年始のお休み
今日から実家に帰省するので、
ブログは3日間ほどお休みします~
来年も、簡単でおいしい
キレイとゲンキのレシピをいっぱい紹介したいと思います。
よろしくお願いします
では、良いお年を~
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タグ:お正月レシピ
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