2015年11月28日
クリスマスパーティーのメニューにも!チーズインミートボールのトマト煮レシピ
アラサーのワーキングママ、お花です
お花が参加している、レシピブログさんの企画
「ワインと楽しむ食卓に♪おつまみ&ごちそうレシピ」の
スパイス3種モニタープレゼントに応募したところ、
当選の連絡がきました
そこで、今日はGABANのスパイスを使ったワインに合う料理
チーズインミートボールのトマト煮レシピをご紹介します。
レシピブログの
「ワインに合うおつまみ&ごちそう」レシピモニター参加中!
ワインに合う料理レシピ スパイスレシピ検索
今回モニターでプレゼントされた、スパイスです。
●GABANエルブ・ド・プロバンス
セイジ、ローズマリー、フェンネルを混合したスパイス。
プロヴァンス地方のハーブという意味で、
魚貝類のフランス料理に使用する。
肉料理や魚料理の臭みを消してくれる効果があり、
ブイヤベースなどにも使われるそうです。
商品をチェック
>>●楽天市場 GABANエルブ・ド・プロバンス
>>●Amazon GABANエルブ・ド・プロバンス
●GABANパプリカパウダー
辛味のない唐辛子のパプリカを、乾燥し粉状にしたもの。
甘酸っぱさを感じさせる独特の香りと、苦みがあります。
油を使う料理に加えると、色が鮮やかに出るそうです。
色合いを生かして、グラタンのソース、ディップ、
マヨネーズなどに加えると良さそうです。
商品をチェック
>>●楽天市場 GABANパプリカ
>>●Amazon GABANパプリカパウダー
●ハウスホースラディッシュ
●タラモサラダ
応募しといてスミマセン・・・
こんなスパイス普段は使っていませんでした(笑)
どう使っていいのかわからず、何度か試行錯誤の上
馴染みのミートボールを、
ワインに合う大人仕様にしてみました
●材料(4人分)
GABANエルブ・ド・プロバンス
豚ひき肉 350g、玉ねぎ 1個、しめじ 1/2パック
マッシュルーム 1パック、パプリカ(黄) 1/2個、
★パン粉 1/2カップ、★卵 1個、★牛乳60cc
★とろけるチーズスライス 3枚、★塩 小さじ1/2
☆カットトマト缶、☆コンソメ 1本、☆塩コショウ 適量
●作り方
@みじん切りにした玉ねぎ1/2個と豚ひき肉、
★の材料をよく混ぜ合わせる。
※GABANエルブ・ド・プロバンスを少々入れると、
肉の臭みが消えますよ
Aミートボールの中心に、
小さくカットして重ねたスライスチーズを入れる。
丸めるとこんな感じ↓↓
Bフライパンに多めのオリーブオイルをひいて、
かるく焦げ目がつくぐらい、転がしながら焼く。
※煮込むので、少しくらい焦げても気にしない
弱火にすると、肉汁がでてしまうので中火で
Cパプリカと残りの玉ねぎは角切り、
しめじはほぐして、マッシュルームはスライスする。
D深めの鍋で、野菜を炒めて☆の具材・水300ccを入れる
少し煮込んだら3のミートボールも入れる。
E水分がなくなってトロみがついて来たら、
GABANエルブ・ド・プロバンスと塩コショウで味を調える
完成
トマトの酸味とチーズのまろやかさが、絶妙〜
スパイスを聞かせて大人の味に仕上がってます。
ワインにも、とってもよく合いますよ〜
クリスマスやパーティーなどにもオススメの一品、
是非作ってみて下さいね(*^^)v
お花が参加している、レシピブログさんの企画
「ワインと楽しむ食卓に♪おつまみ&ごちそうレシピ」の
スパイス3種モニタープレゼントに応募したところ、
当選の連絡がきました
そこで、今日はGABANのスパイスを使ったワインに合う料理
チーズインミートボールのトマト煮レシピをご紹介します。
レシピブログの
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GABANのスパイス三種セット
今回モニターでプレゼントされた、スパイスです。
●GABANエルブ・ド・プロバンス
セイジ、ローズマリー、フェンネルを混合したスパイス。
プロヴァンス地方のハーブという意味で、
魚貝類のフランス料理に使用する。
肉料理や魚料理の臭みを消してくれる効果があり、
ブイヤベースなどにも使われるそうです。
商品をチェック
>>●楽天市場 GABANエルブ・ド・プロバンス
>>●Amazon GABANエルブ・ド・プロバンス
●GABANパプリカパウダー
辛味のない唐辛子のパプリカを、乾燥し粉状にしたもの。
甘酸っぱさを感じさせる独特の香りと、苦みがあります。
油を使う料理に加えると、色が鮮やかに出るそうです。
色合いを生かして、グラタンのソース、ディップ、
マヨネーズなどに加えると良さそうです。
商品をチェック
>>●楽天市場 GABANパプリカ
>>●Amazon GABANパプリカパウダー
●ハウスホースラディッシュ
●タラモサラダ
応募しといてスミマセン・・・
こんなスパイス普段は使っていませんでした(笑)
どう使っていいのかわからず、何度か試行錯誤の上
馴染みのミートボールを、
ワインに合う大人仕様にしてみました
チーズインミートボールのトマト煮レシピ
●材料(4人分)
GABANエルブ・ド・プロバンス
豚ひき肉 350g、玉ねぎ 1個、しめじ 1/2パック
マッシュルーム 1パック、パプリカ(黄) 1/2個、
★パン粉 1/2カップ、★卵 1個、★牛乳60cc
★とろけるチーズスライス 3枚、★塩 小さじ1/2
☆カットトマト缶、☆コンソメ 1本、☆塩コショウ 適量
●作り方
@みじん切りにした玉ねぎ1/2個と豚ひき肉、
★の材料をよく混ぜ合わせる。
※GABANエルブ・ド・プロバンスを少々入れると、
肉の臭みが消えますよ
Aミートボールの中心に、
小さくカットして重ねたスライスチーズを入れる。
丸めるとこんな感じ↓↓
Bフライパンに多めのオリーブオイルをひいて、
かるく焦げ目がつくぐらい、転がしながら焼く。
※煮込むので、少しくらい焦げても気にしない
弱火にすると、肉汁がでてしまうので中火で
Cパプリカと残りの玉ねぎは角切り、
しめじはほぐして、マッシュルームはスライスする。
D深めの鍋で、野菜を炒めて☆の具材・水300ccを入れる
少し煮込んだら3のミートボールも入れる。
E水分がなくなってトロみがついて来たら、
GABANエルブ・ド・プロバンスと塩コショウで味を調える
完成
トマトの酸味とチーズのまろやかさが、絶妙〜
スパイスを聞かせて大人の味に仕上がってます。
ワインにも、とってもよく合いますよ〜
クリスマスやパーティーなどにもオススメの一品、
是非作ってみて下さいね(*^^)v
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