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2015年07月17日
【カクテル】黄金池
こんばんは,kanatoです.
やっと週末になりましたね.明日からの3連休は何をしようか,考え中です.
まあ,いつも中途半端で終わってしまうのですが・・・
さて,本日も妻(と私)の晩酌をご紹介します.
今回は梅酒を使ったカクテル「黄金池」です.
黄金池のレシピ
<材料>
梅酒 25mL
チェリー・ブランデー 10mL
ブルー・キュラソー 10mL
ジンジャーエール 適量
<作り方>
氷を入れたオールドファッションドグラスに上記の材料を注ぎ,軽くステアする.
深い緑色が印象的なカクテルです.
これで金箔でも沈めれば,本当に黄金の池のようですね.
味の方は梅酒やチェリーの甘さにジンジャーエールの爽やかさが加わり,かなりいい感じです.
私も妻も結構好きなタイプのカクテルでした.
なお,ブルー・キュラソーやジンジャーエールの量を加減することで,色味や味の印象が結構変わってきます.
例えばブルー・キュラソーは少なめのレシピもあります.
さて,使った梅酒はもちろん「チョーヤ 梅酒 エクセレント」です.
カクテルにしてもやっぱりおいしいですね.
ということで,今回はカクテル「黄金池」をご紹介しました.
本日も最後までお付き合いいただき,ありがとうございます.
やっと週末になりましたね.明日からの3連休は何をしようか,考え中です.
まあ,いつも中途半端で終わってしまうのですが・・・
さて,本日も妻(と私)の晩酌をご紹介します.
今回は梅酒を使ったカクテル「黄金池」です.
黄金池のレシピ
<材料>
梅酒 25mL
チェリー・ブランデー 10mL
ブルー・キュラソー 10mL
ジンジャーエール 適量
<作り方>
氷を入れたオールドファッションドグラスに上記の材料を注ぎ,軽くステアする.
深い緑色が印象的なカクテルです.
これで金箔でも沈めれば,本当に黄金の池のようですね.
味の方は梅酒やチェリーの甘さにジンジャーエールの爽やかさが加わり,かなりいい感じです.
私も妻も結構好きなタイプのカクテルでした.
なお,ブルー・キュラソーやジンジャーエールの量を加減することで,色味や味の印象が結構変わってきます.
例えばブルー・キュラソーは少なめのレシピもあります.
さて,使った梅酒はもちろん「チョーヤ 梅酒 エクセレント」です.
カクテルにしてもやっぱりおいしいですね.
新品価格 |
ということで,今回はカクテル「黄金池」をご紹介しました.
本日も最後までお付き合いいただき,ありがとうございます.
2015年07月16日
【リキュール】チョーヤ 梅酒 エクセレント
こんばんは,kanatoです.
最近は本業が忙しくって,あまり更新できていません・・・.
色々と作ったり,飲んだりしているのですが,写真がたまるだけです・・・.
さて,本日は最近の飲んだ中で一番の当たりだったリキュール『チョーヤ 梅酒 エクセレント』をご紹介します.
名前:チョーヤ 梅酒 エクセレント
アルコール度数:14.7%
国産梅 100%使用
酸味料,香料,着色料ゼロ
梅の平均使用量:335g/本
スリガラスのグリーンボトルとゴールドのラベルが目印です.かなりゴージャスな感じがします.
中身はとろりとした黄金色澄明の液体です.
今回はロックでいただいたのですが,上品な甘さが梅のすっきりとした味わいに包まれているような感じがします.
また,氷が徐々に融けて,加水されていく中でも味わいに変化があり,非常においしかったです.
ブランデー仕込みの梅酒と言う事でミニボトルを相当前に買っていたのですが,最近やっと開けたところ予想以上のおいしさにすぐに虜になってしまいました.
すぐに通常のボトルを購入したのですが,すぐ無くなってしまうので,今度はケース買いを検討しています.
ちなみに今うちでは何もない時は普通にこれを飲む習慣ができつつあります・・・.
と言う事で,今回はリキュール『チョーヤ 梅酒 エクセレント』をご紹介しました.
本日も最後までお付き合いいただき,ありがとうございます.
最近は本業が忙しくって,あまり更新できていません・・・.
色々と作ったり,飲んだりしているのですが,写真がたまるだけです・・・.
さて,本日は最近の飲んだ中で一番の当たりだったリキュール『チョーヤ 梅酒 エクセレント』をご紹介します.
名前:チョーヤ 梅酒 エクセレント
アルコール度数:14.7%
国産梅 100%使用
酸味料,香料,着色料ゼロ
梅の平均使用量:335g/本
スリガラスのグリーンボトルとゴールドのラベルが目印です.かなりゴージャスな感じがします.
中身はとろりとした黄金色澄明の液体です.
今回はロックでいただいたのですが,上品な甘さが梅のすっきりとした味わいに包まれているような感じがします.
また,氷が徐々に融けて,加水されていく中でも味わいに変化があり,非常においしかったです.
ブランデー仕込みの梅酒と言う事でミニボトルを相当前に買っていたのですが,最近やっと開けたところ予想以上のおいしさにすぐに虜になってしまいました.
すぐに通常のボトルを購入したのですが,すぐ無くなってしまうので,今度はケース買いを検討しています.
新品価格 |
ちなみに今うちでは何もない時は普通にこれを飲む習慣ができつつあります・・・.
と言う事で,今回はリキュール『チョーヤ 梅酒 エクセレント』をご紹介しました.
本日も最後までお付き合いいただき,ありがとうございます.
2015年07月12日
【カクテル】ブラック・ローズ
こんばんは,kanatoです.
先週は後半になるにしたがって本業の方が忙しくなり休日出勤,週末には大掃除を始めてしまい,予想以上に忙しくなってしまいました.
ちなみに大掃除は道半ばなので,今週も同じ感じになりそうです・・・.
さて,今回も妻の晩酌をご紹介します.
今回はコーヒーカクテル「ブラック・ローズ」を作りました.
ブラック・ローズのレシピ
<材料>
ゴールド・ラム 45mL
アイス・コーヒー 適量
ガムシロップ 1tsp
<作り方>
氷を入れたタンブラーやコリンズグラスに上記の材料を加え,軽くステアする.
「黒いバラ」から転じて「美しい黒人女性」という大人っぽい名前のカクテルです.
シンプルなレシピですが,アイスコーヒーの香ばしい香りににラムの風味が加わることで,大人のアイスコーヒーを見事に演出しています.
ホットコーヒーにはブランデーですが,アイスコーヒーはやっぱりラムが一番合いますね.
レシピによってはホワイト・ラムを使うこともありますが,やはりゴールドやダークを使う方がコクが出ておいしいと思います.
また,ガムシロップの量を調整することで,お好みの味にすることもできますので,たまには甘いコーヒーでもよい気がします(笑).
なお,この「ブラック・ローズ」ですが,私はカクテルブックでは見たことがありません.
(会社の同僚に教えてもらったのが最初です.)
スタンダードカクテルのようにも思いますがどうなんでしょうか・・・.
ちなみにコーヒーは妻の入れたドリップのアイスコーヒーです.
(澤井コーヒーさんのビクトリーブレンドをオンザロックでアイスにしました.)
ホットでもアイスでおいしい,コスパも高い豆だと思います.
と言う事で,本日はコーヒーカクテル「ブラック・ローズ」をご紹介しました.
本日も最後までお付き合いいただき,ありがとうございます.
先週は後半になるにしたがって本業の方が忙しくなり休日出勤,週末には大掃除を始めてしまい,予想以上に忙しくなってしまいました.
ちなみに大掃除は道半ばなので,今週も同じ感じになりそうです・・・.
さて,今回も妻の晩酌をご紹介します.
今回はコーヒーカクテル「ブラック・ローズ」を作りました.
ブラック・ローズのレシピ
<材料>
ゴールド・ラム 45mL
アイス・コーヒー 適量
ガムシロップ 1tsp
<作り方>
氷を入れたタンブラーやコリンズグラスに上記の材料を加え,軽くステアする.
「黒いバラ」から転じて「美しい黒人女性」という大人っぽい名前のカクテルです.
シンプルなレシピですが,アイスコーヒーの香ばしい香りににラムの風味が加わることで,大人のアイスコーヒーを見事に演出しています.
ホットコーヒーにはブランデーですが,アイスコーヒーはやっぱりラムが一番合いますね.
レシピによってはホワイト・ラムを使うこともありますが,やはりゴールドやダークを使う方がコクが出ておいしいと思います.
バカルディ ゴールド (オロ) 750ml 40度 正規輸入代理店品 (BACARDI Carta de Oro Rum) kawahc お中元 プレゼント ランキング オススメ ギフト 価格:1,262円 |
また,ガムシロップの量を調整することで,お好みの味にすることもできますので,たまには甘いコーヒーでもよい気がします(笑).
なお,この「ブラック・ローズ」ですが,私はカクテルブックでは見たことがありません.
(会社の同僚に教えてもらったのが最初です.)
スタンダードカクテルのようにも思いますがどうなんでしょうか・・・.
ちなみにコーヒーは妻の入れたドリップのアイスコーヒーです.
(澤井コーヒーさんのビクトリーブレンドをオンザロックでアイスにしました.)
ホットでもアイスでおいしい,コスパも高い豆だと思います.
【澤井珈琲】レギュラーコーヒー ビクトリーブレンド 100g袋 価格:950円 |
と言う事で,本日はコーヒーカクテル「ブラック・ローズ」をご紹介しました.
本日も最後までお付き合いいただき,ありがとうございます.
2015年07月08日
【カクテル】ケーブルグラム・ハイボール
こんばんは,kanatoです.
本日も妻の晩酌をご紹介します.
今回はカクテル「ケーブルグラム・ハイボール」を作りました.
ケーブルグラム・ハイボールのレシピ
<材料>
ウイスキー 45mL
レモン・ジュース 20mL
砂糖 1tsp
ジンジャーエール 適量
<作り方>
ジンジャーエール以外の材料ををシェークして,氷を入れたゴブレットに注ぐ.
冷やしたジンジャーエールを適量加え,軽くステアする.
ウイスキーベースのスリングタイプのロングドリンクです.
ちなみにケーブルグラムは海底電信のこと.
ウイスキーの味わいやコシをきちんと残しつつ,レモンとジンジャーエールの爽やかさが心地よい一杯です.
夏の暑い日にのどを潤すにはぴったりだと思います.
今回使用したウイスキーは「ジョン・ハミルトン」というバーボン・ウイスキーです.
お手頃価格ですが,風格の漂う一本です.
と言う事で,今回はカクテル「ケーブルグラム・ハイボール」をご紹介しました.
実はうちの妻はウイスキーがあまり得意ではないのですが,このカクテルは結構おいしいと言って飲んでいました.
ウイスキーの苦手な方も一度試してみる価値があるかもしれませんね.
本日も最後までお付き合いいただき,ありがとうございます.
本日も妻の晩酌をご紹介します.
今回はカクテル「ケーブルグラム・ハイボール」を作りました.
ケーブルグラム・ハイボールのレシピ
<材料>
ウイスキー 45mL
レモン・ジュース 20mL
砂糖 1tsp
ジンジャーエール 適量
<作り方>
ジンジャーエール以外の材料ををシェークして,氷を入れたゴブレットに注ぐ.
冷やしたジンジャーエールを適量加え,軽くステアする.
ウイスキーベースのスリングタイプのロングドリンクです.
ちなみにケーブルグラムは海底電信のこと.
ウイスキーの味わいやコシをきちんと残しつつ,レモンとジンジャーエールの爽やかさが心地よい一杯です.
夏の暑い日にのどを潤すにはぴったりだと思います.
今回使用したウイスキーは「ジョン・ハミルトン」というバーボン・ウイスキーです.
お手頃価格ですが,風格の漂う一本です.
ジョン ハミルトン 700ml 40度 正規品 バーボン ウィスキー kawahc お中元 プレゼント ランキング オススメ ギフト 価格:1,026円 |
と言う事で,今回はカクテル「ケーブルグラム・ハイボール」をご紹介しました.
実はうちの妻はウイスキーがあまり得意ではないのですが,このカクテルは結構おいしいと言って飲んでいました.
ウイスキーの苦手な方も一度試してみる価値があるかもしれませんね.
本日も最後までお付き合いいただき,ありがとうございます.
2015年07月07日
【カクテル】ルイジアナ
こんばんは,kanatoです.
本日も妻の晩酌紹介です.
今回はカクテル「ルイジアナ」を作りました.
ルイジアナのレシピ
<材料>
ドライ・ジン 15mL
レモン・ジュース 60mL
砂糖 2tsp
ソーダ 適量
<作り方>
ソーダ以外の材料ををシェークして,氷を入れたタンブラーやコリンズグラスに注ぐ.
ソーダを適量加え,軽くステアする.
アメリカ・ルイジアナ州が名前の由来でしょうか?
ドライ・ジンとレモンジュースの割合が違いますが,組み合わせはスタンダードなジン・フィズと同じです.
ジンフィズに比べるとアルコール度数は低く,レモンの酸味が強くなっているので,ソフトドリンク感覚で飲めるのではないでしょうか.
特に暑い夏にのどを潤すにはぴったりのカクテルだと思います.
ただ,レモンによっては酸味が勝ちすぎることもありますので,若干の調整は必要ですね.
(私は45mLくらいがちょうどよいと思います.)
また,使用したドライ・ジンはもちろん「ビーフィーター」です.
カクテルがすっきりと仕上がる気がします.
と言う事で,今回はカクテル「ルイジアナ」をご紹介しました.
本日も最後までお付き合いいただき,ありがとうございます.
本日も妻の晩酌紹介です.
今回はカクテル「ルイジアナ」を作りました.
ルイジアナのレシピ
<材料>
ドライ・ジン 15mL
レモン・ジュース 60mL
砂糖 2tsp
ソーダ 適量
<作り方>
ソーダ以外の材料ををシェークして,氷を入れたタンブラーやコリンズグラスに注ぐ.
ソーダを適量加え,軽くステアする.
アメリカ・ルイジアナ州が名前の由来でしょうか?
ドライ・ジンとレモンジュースの割合が違いますが,組み合わせはスタンダードなジン・フィズと同じです.
ジンフィズに比べるとアルコール度数は低く,レモンの酸味が強くなっているので,ソフトドリンク感覚で飲めるのではないでしょうか.
特に暑い夏にのどを潤すにはぴったりのカクテルだと思います.
ただ,レモンによっては酸味が勝ちすぎることもありますので,若干の調整は必要ですね.
(私は45mLくらいがちょうどよいと思います.)
また,使用したドライ・ジンはもちろん「ビーフィーター」です.
カクテルがすっきりと仕上がる気がします.
ビーフィーター ジン 700ml 40度 kawahc お中元 プレゼント ランキング オススメ ギフト 価格:914円 |
と言う事で,今回はカクテル「ルイジアナ」をご紹介しました.
本日も最後までお付き合いいただき,ありがとうございます.
2015年07月06日
【カクテル】かぼすリキュールを使ったカクテル
こんばんは,kanatoです.
早速ですが,先日ご紹介した「かぼすリキュール」を使ってカクテルを作ってみました.
かぼすリキュールを使ったカクテルのレシピ
<材料>
ウォッカ 30mL
かぼすリキュール 15mL
レモン・ジュース 15mL
<作り方>
上記の材料をシェークして,冷やしたカクテルグラスに注ぐ.
バラライカのホワイト・キュラソーをかぼすリキュールに置き換えたカクテルです.
かぼすリキュールの風味や独特の苦みなどは残っており,これでも十分飲めそうな感じです.
妻の感触もまずまずと言ったところでしたが,少し酸味がきついようです.
レモンジュースの分量を減らすか,甘味を加えた方がよさそうですね.
またの機会に甘味を加えたバージョンやレモンジュースをオレンジやパイナップルなどに変更したバージョンも試してみたいと思います.
と言う事で,今回はかぼすリキュールを使ったカクテルを作ってみました.
本日も最後までお付き合いいただき,ありがとうございます.
早速ですが,先日ご紹介した「かぼすリキュール」を使ってカクテルを作ってみました.
かぼすリキュールを使ったカクテルのレシピ
<材料>
ウォッカ 30mL
かぼすリキュール 15mL
レモン・ジュース 15mL
<作り方>
上記の材料をシェークして,冷やしたカクテルグラスに注ぐ.
バラライカのホワイト・キュラソーをかぼすリキュールに置き換えたカクテルです.
かぼすリキュールの風味や独特の苦みなどは残っており,これでも十分飲めそうな感じです.
妻の感触もまずまずと言ったところでしたが,少し酸味がきついようです.
レモンジュースの分量を減らすか,甘味を加えた方がよさそうですね.
またの機会に甘味を加えたバージョンやレモンジュースをオレンジやパイナップルなどに変更したバージョンも試してみたいと思います.
価格:1,542円 |
と言う事で,今回はかぼすリキュールを使ったカクテルを作ってみました.
本日も最後までお付き合いいただき,ありがとうございます.
2015年07月05日
【リキュール】かぼすリキュール
こんばんは,kanatoです.
本日はリキュールをご紹介したいと思います.
八鹿酒造の『かぼすリキュール』です.
大分特産のカボスを使って,大分の酒造メーカーである八鹿酒造が作った大分のリキュールです.
1980年(昭和55年)に発売されたロングセラーだそうです.
大分県産のカボス果汁を1本に15個分使用しており,果実酸やビタミンを豊富に含んだ,体にもおいしいリキュールです.
今回は水割り(リキュール:水=1:2)でいただきました.
液色は単黄色澄明で,ふわっと匂ってくるカボスの良い香りが特徴的でした.
味わいは酸味と甘みのバランスが良く,少しレトロな感じがしました.
また,若干カボスのクセのある味わいがありますが,それもよいアクセントになっていると思います.
妻は炭酸で割って飲んでいましたが,こちらも結構おいしそうでした.
と言う事で,本日は八鹿酒造さんの「かぼすリキュール」をご紹介しました.
今度はこれを使ってカクテルを作ってみたいと思います.
本日も最後までお付き合いいただき,ありがとうございます.
本日はリキュールをご紹介したいと思います.
八鹿酒造の『かぼすリキュール』です.
大分特産のカボスを使って,大分の酒造メーカーである八鹿酒造が作った大分のリキュールです.
1980年(昭和55年)に発売されたロングセラーだそうです.
大分県産のカボス果汁を1本に15個分使用しており,果実酸やビタミンを豊富に含んだ,体にもおいしいリキュールです.
今回は水割り(リキュール:水=1:2)でいただきました.
液色は単黄色澄明で,ふわっと匂ってくるカボスの良い香りが特徴的でした.
味わいは酸味と甘みのバランスが良く,少しレトロな感じがしました.
また,若干カボスのクセのある味わいがありますが,それもよいアクセントになっていると思います.
妻は炭酸で割って飲んでいましたが,こちらも結構おいしそうでした.
価格:1,542円 |
と言う事で,本日は八鹿酒造さんの「かぼすリキュール」をご紹介しました.
今度はこれを使ってカクテルを作ってみたいと思います.
本日も最後までお付き合いいただき,ありがとうございます.
2015年07月04日
【カクテル】クレッチマ ベースをジンに変更
こんばんは,kanatoです.
本日も会社に行ってきました.
土曜日なのに結構人がいてびっくり.みんな何しに来てるんだろう・・・.
さて,本日も妻の晩酌をご紹介です.
今回は以前に作ったカクテル「クレッチマ」をアレンジしてみました.
クレッチマのレシピ
<材料>
ウォッカ 25mL(ドライ・ジンに変更)
カカオ・リキュール 25mL(ホワイトを使用)
レモンジュース 10mL
グレナデンシロップ 1dash
<作り方>
上記の材料をシェークして,冷やしたカクテルグラスに注ぐ.
今回レシピをアレンジしてみましたがいかがでしょうか?
カカオ・リキュールもホワイトを使ったおかげでグレナデンの色が出てきて,淡いピンクのやさしい液色になりました.
また,味もウォッカをジンに替えることで爽やかなボタニカルのフレーバーが加わり,よりさっぱりとした味わいになったと思います.妻曰く,「乳酸菌飲料みたい」とのことです(本当か・・・?).
と言う事で,今回はカクテル「クレッチマ」を少しアレンジしてみました.
本日も最後までお付き合いいただき,ありがとうございます.
本日も会社に行ってきました.
土曜日なのに結構人がいてびっくり.みんな何しに来てるんだろう・・・.
さて,本日も妻の晩酌をご紹介です.
今回は以前に作ったカクテル「クレッチマ」をアレンジしてみました.
クレッチマのレシピ
<材料>
ウォッカ 25mL(ドライ・ジンに変更)
カカオ・リキュール 25mL(ホワイトを使用)
レモンジュース 10mL
グレナデンシロップ 1dash
<作り方>
上記の材料をシェークして,冷やしたカクテルグラスに注ぐ.
今回レシピをアレンジしてみましたがいかがでしょうか?
カカオ・リキュールもホワイトを使ったおかげでグレナデンの色が出てきて,淡いピンクのやさしい液色になりました.
また,味もウォッカをジンに替えることで爽やかなボタニカルのフレーバーが加わり,よりさっぱりとした味わいになったと思います.妻曰く,「乳酸菌飲料みたい」とのことです(本当か・・・?).
と言う事で,今回はカクテル「クレッチマ」を少しアレンジしてみました.
本日も最後までお付き合いいただき,ありがとうございます.
2015年07月03日
【カクテル】ダブル・レインボー
こんばんは,kanatoです.
最近,仕事がまた忙しくなってきました.
しかもこれが序の口とのこと,今回は耐えきれるか心配です.
さて,本日も妻の晩酌をご紹介します.
今回はカクテル「ダブル・レインボー」を作りました.
ダブル・レインボーのレシピ
<材料>
サザンカンフォート 40mL
オレンジ・ジュース 20mL
レモン・ジュース 2tsp
グレナデン・シロップ 1tsp
<作り方>
上記の材料をシェークして,冷やしたカクテルグラスに注ぐ.
明るいオレンジ色というかピンク色が特徴的ですね.
(カクテルの名前から最初はどんな色なのか不思議に思われるかもしれませんが,単色です.)
ピーチやオレンジのフルーティーな味わいにレモンの爽やかさが加わった飲みやすいショートカクテルです.
以前にもご紹介しましたが,今回使用したサザンカンフォートは果実やスパイスなどのフレーバーがミックスされたユニークな味わいと飲みやすさが特長のリキュールです.
ロックで飲んでも良いですし,ソーダやトニックで割ってもおいしく飲めると思います.
と言う事で,今回はカクテル「ダブル・レインボー」をご紹介しました.
本日も最後までお付き合いいただき,ありがとうございます.
最近,仕事がまた忙しくなってきました.
しかもこれが序の口とのこと,今回は耐えきれるか心配です.
さて,本日も妻の晩酌をご紹介します.
今回はカクテル「ダブル・レインボー」を作りました.
ダブル・レインボーのレシピ
<材料>
サザンカンフォート 40mL
オレンジ・ジュース 20mL
レモン・ジュース 2tsp
グレナデン・シロップ 1tsp
<作り方>
上記の材料をシェークして,冷やしたカクテルグラスに注ぐ.
明るいオレンジ色というかピンク色が特徴的ですね.
(カクテルの名前から最初はどんな色なのか不思議に思われるかもしれませんが,単色です.)
ピーチやオレンジのフルーティーな味わいにレモンの爽やかさが加わった飲みやすいショートカクテルです.
以前にもご紹介しましたが,今回使用したサザンカンフォートは果実やスパイスなどのフレーバーがミックスされたユニークな味わいと飲みやすさが特長のリキュールです.
ロックで飲んでも良いですし,ソーダやトニックで割ってもおいしく飲めると思います.
サザン カンフォート 750ml 21度 正規品 (Southern Comfort) リキュール リキュール種類 kawahc お中元 プレゼント ランキング オススメ ギフト 価格:1,871円 |
と言う事で,今回はカクテル「ダブル・レインボー」をご紹介しました.
本日も最後までお付き合いいただき,ありがとうございます.
2015年06月28日
【ワイン】ボッケンハイマー グラッフェンシュトゥック ショイレーベ アイスワイン[2007]
こんばんは,kanatoです.
毎週の事ですが,週末も終わりですね.
しかも,もう6月も終わりそうな勢いです.本当に時間が経つのは早いですね.
さて,昨日,うちの小型ワインセラーに眠っていたアイスワインを1本開けましたので,今回はそれをご紹介したいと思います.
名前:ボッケンハイマー グラッフェンシュトゥック ショイレーベ アイスワイン[2007]
(Bockenheimer Grafenstuck Scheurebe Eiswein 2010)
生産者:Wilhelm Bergmann(Weinkellerei Meilen GmbH)
ヴィンテージ:2007年
生産国/生産地:ドイツ/ファルツ
容量:375mL
アルコール度数:9.5%vol.
種類:アイスワイン(白・極甘口)
ブドウ品種:ショイレーベ
試飲適温:5〜10℃くらい
価格:3,680円(2013年10月当時)
かなり前に買ったものだったので,今現在は日本語の情報もあまりありませんでした.
さらに国内では販売しているところもなさそうです(あればもう1本くらいほしいのですが・・・).
青いボトルがとてもきれいで,さらに金箔押しのラベルが高級感を漂わせています.
それでは,飲んだ感想を書いてみたいと思います.
色は薄い黄金色で透明感があります.
香りはあまり強くなく,ほのかに甘い熟成したフルーツのような香りが漂います.
味は口に含んだ時に微かにフルーティーな香りがしますが,ハチミツのような濃厚な甘さが舌を包み込んできます.
糖度は以前に飲んだ貴腐ワインと比べてもあまり遜色ない感じですが,後味は程よい甘さが残る感じで全然くどくないです.
また,雑味が少なく,強いアルコールは感じないので,非常に飲みやすいと感じました.
ただ,2杯,3杯と飲み進めていくと,少し物足りなく感じるかもしれません.
(でも1日に何杯も飲むことは無いかもしれませんので,あまりマイナス点にはならないかな・・・.)
私的には非常においしく飲めました.(妻も非常に飲みやすかったと上々の評価です.)
今回も先日と同じ生ハムと一緒に楽しんだのですが,生ハムの塩味とのコントラストがはっきりしていて,ワインの甘さをより強く感じたように思います.先日の生ハムも安くておいしいので,おすすめです.
(でも今度はチーズなんかと飲みたいなぁと思います.)
と言う事で,本日はアイスワイン『ボッケンハイマー グラッフェンシュトゥック ショイレーベ アイスワイン[2007]』をご紹介しました.
実は空けてから気づいたのですが,2007年はうちの娘が生まれた年でした.
妻と二人で「娘のために置いておいてもよかったかもね」と言い合ってしまいました(気の長い話ですね).
まあ,美味しかったから良しとして,娘のためには別のワインを選んであげることにします.
本日も最後までお付き合いいただき,ありがとうございます.
毎週の事ですが,週末も終わりですね.
しかも,もう6月も終わりそうな勢いです.本当に時間が経つのは早いですね.
さて,昨日,うちの小型ワインセラーに眠っていたアイスワインを1本開けましたので,今回はそれをご紹介したいと思います.
名前:ボッケンハイマー グラッフェンシュトゥック ショイレーベ アイスワイン[2007]
(Bockenheimer Grafenstuck Scheurebe Eiswein 2010)
生産者:Wilhelm Bergmann(Weinkellerei Meilen GmbH)
ヴィンテージ:2007年
生産国/生産地:ドイツ/ファルツ
容量:375mL
アルコール度数:9.5%vol.
種類:アイスワイン(白・極甘口)
ブドウ品種:ショイレーベ
試飲適温:5〜10℃くらい
価格:3,680円(2013年10月当時)
かなり前に買ったものだったので,今現在は日本語の情報もあまりありませんでした.
さらに国内では販売しているところもなさそうです(あればもう1本くらいほしいのですが・・・).
青いボトルがとてもきれいで,さらに金箔押しのラベルが高級感を漂わせています.
それでは,飲んだ感想を書いてみたいと思います.
色は薄い黄金色で透明感があります.
香りはあまり強くなく,ほのかに甘い熟成したフルーツのような香りが漂います.
味は口に含んだ時に微かにフルーティーな香りがしますが,ハチミツのような濃厚な甘さが舌を包み込んできます.
糖度は以前に飲んだ貴腐ワインと比べてもあまり遜色ない感じですが,後味は程よい甘さが残る感じで全然くどくないです.
また,雑味が少なく,強いアルコールは感じないので,非常に飲みやすいと感じました.
ただ,2杯,3杯と飲み進めていくと,少し物足りなく感じるかもしれません.
(でも1日に何杯も飲むことは無いかもしれませんので,あまりマイナス点にはならないかな・・・.)
私的には非常においしく飲めました.(妻も非常に飲みやすかったと上々の評価です.)
今回も先日と同じ生ハムと一緒に楽しんだのですが,生ハムの塩味とのコントラストがはっきりしていて,ワインの甘さをより強く感じたように思います.先日の生ハムも安くておいしいので,おすすめです.
(でも今度はチーズなんかと飲みたいなぁと思います.)
と言う事で,本日はアイスワイン『ボッケンハイマー グラッフェンシュトゥック ショイレーベ アイスワイン[2007]』をご紹介しました.
実は空けてから気づいたのですが,2007年はうちの娘が生まれた年でした.
妻と二人で「娘のために置いておいてもよかったかもね」と言い合ってしまいました(気の長い話ですね).
まあ,美味しかったから良しとして,娘のためには別のワインを選んであげることにします.
本日も最後までお付き合いいただき,ありがとうございます.