2015年06月28日
【ワイン】ボッケンハイマー グラッフェンシュトゥック ショイレーベ アイスワイン[2007]
こんばんは,kanatoです.
毎週の事ですが,週末も終わりですね.
しかも,もう6月も終わりそうな勢いです.本当に時間が経つのは早いですね.
さて,昨日,うちの小型ワインセラーに眠っていたアイスワインを1本開けましたので,今回はそれをご紹介したいと思います.
名前:ボッケンハイマー グラッフェンシュトゥック ショイレーベ アイスワイン[2007]
(Bockenheimer Grafenstuck Scheurebe Eiswein 2010)
生産者:Wilhelm Bergmann(Weinkellerei Meilen GmbH)
ヴィンテージ:2007年
生産国/生産地:ドイツ/ファルツ
容量:375mL
アルコール度数:9.5%vol.
種類:アイスワイン(白・極甘口)
ブドウ品種:ショイレーベ
試飲適温:5〜10℃くらい
価格:3,680円(2013年10月当時)
かなり前に買ったものだったので,今現在は日本語の情報もあまりありませんでした.
さらに国内では販売しているところもなさそうです(あればもう1本くらいほしいのですが・・・).
青いボトルがとてもきれいで,さらに金箔押しのラベルが高級感を漂わせています.
それでは,飲んだ感想を書いてみたいと思います.
色は薄い黄金色で透明感があります.
香りはあまり強くなく,ほのかに甘い熟成したフルーツのような香りが漂います.
味は口に含んだ時に微かにフルーティーな香りがしますが,ハチミツのような濃厚な甘さが舌を包み込んできます.
糖度は以前に飲んだ貴腐ワインと比べてもあまり遜色ない感じですが,後味は程よい甘さが残る感じで全然くどくないです.
また,雑味が少なく,強いアルコールは感じないので,非常に飲みやすいと感じました.
ただ,2杯,3杯と飲み進めていくと,少し物足りなく感じるかもしれません.
(でも1日に何杯も飲むことは無いかもしれませんので,あまりマイナス点にはならないかな・・・.)
私的には非常においしく飲めました.(妻も非常に飲みやすかったと上々の評価です.)
今回も先日と同じ生ハムと一緒に楽しんだのですが,生ハムの塩味とのコントラストがはっきりしていて,ワインの甘さをより強く感じたように思います.先日の生ハムも安くておいしいので,おすすめです.
(でも今度はチーズなんかと飲みたいなぁと思います.)
と言う事で,本日はアイスワイン『ボッケンハイマー グラッフェンシュトゥック ショイレーベ アイスワイン[2007]』をご紹介しました.
実は空けてから気づいたのですが,2007年はうちの娘が生まれた年でした.
妻と二人で「娘のために置いておいてもよかったかもね」と言い合ってしまいました(気の長い話ですね).
まあ,美味しかったから良しとして,娘のためには別のワインを選んであげることにします.
本日も最後までお付き合いいただき,ありがとうございます.
毎週の事ですが,週末も終わりですね.
しかも,もう6月も終わりそうな勢いです.本当に時間が経つのは早いですね.
さて,昨日,うちの小型ワインセラーに眠っていたアイスワインを1本開けましたので,今回はそれをご紹介したいと思います.
名前:ボッケンハイマー グラッフェンシュトゥック ショイレーベ アイスワイン[2007]
(Bockenheimer Grafenstuck Scheurebe Eiswein 2010)
生産者:Wilhelm Bergmann(Weinkellerei Meilen GmbH)
ヴィンテージ:2007年
生産国/生産地:ドイツ/ファルツ
容量:375mL
アルコール度数:9.5%vol.
種類:アイスワイン(白・極甘口)
ブドウ品種:ショイレーベ
試飲適温:5〜10℃くらい
価格:3,680円(2013年10月当時)
かなり前に買ったものだったので,今現在は日本語の情報もあまりありませんでした.
さらに国内では販売しているところもなさそうです(あればもう1本くらいほしいのですが・・・).
青いボトルがとてもきれいで,さらに金箔押しのラベルが高級感を漂わせています.
それでは,飲んだ感想を書いてみたいと思います.
色は薄い黄金色で透明感があります.
香りはあまり強くなく,ほのかに甘い熟成したフルーツのような香りが漂います.
味は口に含んだ時に微かにフルーティーな香りがしますが,ハチミツのような濃厚な甘さが舌を包み込んできます.
糖度は以前に飲んだ貴腐ワインと比べてもあまり遜色ない感じですが,後味は程よい甘さが残る感じで全然くどくないです.
また,雑味が少なく,強いアルコールは感じないので,非常に飲みやすいと感じました.
ただ,2杯,3杯と飲み進めていくと,少し物足りなく感じるかもしれません.
(でも1日に何杯も飲むことは無いかもしれませんので,あまりマイナス点にはならないかな・・・.)
私的には非常においしく飲めました.(妻も非常に飲みやすかったと上々の評価です.)
今回も先日と同じ生ハムと一緒に楽しんだのですが,生ハムの塩味とのコントラストがはっきりしていて,ワインの甘さをより強く感じたように思います.先日の生ハムも安くておいしいので,おすすめです.
(でも今度はチーズなんかと飲みたいなぁと思います.)
と言う事で,本日はアイスワイン『ボッケンハイマー グラッフェンシュトゥック ショイレーベ アイスワイン[2007]』をご紹介しました.
実は空けてから気づいたのですが,2007年はうちの娘が生まれた年でした.
妻と二人で「娘のために置いておいてもよかったかもね」と言い合ってしまいました(気の長い話ですね).
まあ,美味しかったから良しとして,娘のためには別のワインを選んであげることにします.
本日も最後までお付き合いいただき,ありがとうございます.
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