2016年05月08日
【ワイン】パッシート ビアンコ デル ヴェネト 2011 カヴァルキーナ
こんにちは、kanatoです。
ゴールデンウィークも今日で最後ですね・・・。
本日は先日購入したワインを1本抜栓したので、ご紹介したいと思います。
今回は「パッシート ビアンコ デル ヴェネト 2011 カヴァルキーナ」です。
名前:パッシート ビアンコ デル ヴェネト 2011 カヴァルキーナ
(Passito Bianco del Veneto 2011 Cavalchina)
生産者:カヴァルキーナ(Cavalchina)
ヴィンテージ:2011年
生産国/生産地:イタリア/ヴェネト
容量:375mL
アルコール度数:14.0%vol.
種類:白ワイン(白・極甘口)・フルボディ(重口)
ブドウ品種:ガルガネーガ、ミュラー トゥルガウ
試飲適温:5〜10℃くらい
価格:2,300円(2016年04月当時)
収穫後、翌年の1月まで陰干しして糖分を凝縮させた乾燥ブドウから造る極上甘口ワインです。
ちなみに、このようにして糖分を凝縮させる操作を「パッシート」と呼ぶそうです。
さらに、普通のデザートワインに比べて、長くたる熟成をかけることで複雑な味わいを作り出しています。
また、生産者もクストーツァを代表するような優秀な作り手です。
地元でもとても人気があり、ヴェローナの多くのレストランでワインリストに載せられているそうです。
なお、カヴァルキーナとは、ワイナリーのある地域の名前で、カヴァルキーニ伯爵の邸があったことに因んでいます。
今回も冷蔵庫で1日冷やして、だいたい5℃くらいでいただきました。
液色は澄明な黄金色(やや薄目か)。液の粘性は少し高めです
ハチミツの良い香りの後に、アルコールをそこそこの強さで感じます。
味わいもメインがハチミツで、若干の酸味を感じます。
さらにアフターにアルコールが鼻に抜ける感じがしました。ただし、アルコールはそこまで強く感じるわけではありません。
全体的にエレガントさはあまりないですが、バランスの良いきれいなワインだと思います。
(派手さはないが、純朴な少女といった感じでしょうか。)
普通に飲む分には申し分ない味わいで、コスパも悪くないと思います。
今回のおつまみは先日購入した「パルミジャーノ・レッジャーノ」のチーズ・チップスと冷蔵庫にあった妻御用達のウインナー(ゆずこしょう付け)です。
「パルミジャーノ・レッジャーノ」は超硬質チーズの少しパサパサした食感がワインの味わいを引き立てます。
噛み応えがあり、適度な塩加減で今回のワインとも合っているような気がします。
日本人が好きそうな癖のない味わいも好感が持てました。
ウインナーは妻のいつも食べている簡単レシピだそうです。
安いウインナーですが、レンジでチンして大分特産のゆずこしょうを付けていただきます。
ピリリと辛いゆずこしょうのアクセントがたまりません。ぜひ、お試しください。
ということで、今回は「パッシート ビアンコ デル ヴェネト 2011 カヴァルキーナ」をご紹介しました。
この連休は毎日飲もうと思っていたのですが、結局のところ、開けたワインはこれ1本だけでした。
また、週末毎にでも栓を抜いたものからご紹介していきたいと思います。
本日も最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。
ゴールデンウィークも今日で最後ですね・・・。
本日は先日購入したワインを1本抜栓したので、ご紹介したいと思います。
今回は「パッシート ビアンコ デル ヴェネト 2011 カヴァルキーナ」です。
ワイン情報
名前:パッシート ビアンコ デル ヴェネト 2011 カヴァルキーナ
(Passito Bianco del Veneto 2011 Cavalchina)
生産者:カヴァルキーナ(Cavalchina)
ヴィンテージ:2011年
生産国/生産地:イタリア/ヴェネト
容量:375mL
アルコール度数:14.0%vol.
種類:白ワイン(白・極甘口)・フルボディ(重口)
ブドウ品種:ガルガネーガ、ミュラー トゥルガウ
試飲適温:5〜10℃くらい
価格:2,300円(2016年04月当時)
収穫後、翌年の1月まで陰干しして糖分を凝縮させた乾燥ブドウから造る極上甘口ワインです。
ちなみに、このようにして糖分を凝縮させる操作を「パッシート」と呼ぶそうです。
さらに、普通のデザートワインに比べて、長くたる熟成をかけることで複雑な味わいを作り出しています。
また、生産者もクストーツァを代表するような優秀な作り手です。
地元でもとても人気があり、ヴェローナの多くのレストランでワインリストに載せられているそうです。
なお、カヴァルキーナとは、ワイナリーのある地域の名前で、カヴァルキーニ伯爵の邸があったことに因んでいます。
【6本〜送料無料】 [375ml]パッシート ビアンコ デル ヴェネト 2011 カヴァルキーナ [ハーフボトル][甘口白]Passito Bianco del Veneto Cavalchina 価格:2,041円 |
テイスティング
今回も冷蔵庫で1日冷やして、だいたい5℃くらいでいただきました。
液色は澄明な黄金色(やや薄目か)。液の粘性は少し高めです
ハチミツの良い香りの後に、アルコールをそこそこの強さで感じます。
味わいもメインがハチミツで、若干の酸味を感じます。
さらにアフターにアルコールが鼻に抜ける感じがしました。ただし、アルコールはそこまで強く感じるわけではありません。
全体的にエレガントさはあまりないですが、バランスの良いきれいなワインだと思います。
(派手さはないが、純朴な少女といった感じでしょうか。)
普通に飲む分には申し分ない味わいで、コスパも悪くないと思います。
今回のおつまみ
今回のおつまみは先日購入した「パルミジャーノ・レッジャーノ」のチーズ・チップスと冷蔵庫にあった妻御用達のウインナー(ゆずこしょう付け)です。
「パルミジャーノ・レッジャーノ」は超硬質チーズの少しパサパサした食感がワインの味わいを引き立てます。
噛み応えがあり、適度な塩加減で今回のワインとも合っているような気がします。
日本人が好きそうな癖のない味わいも好感が持てました。
ウインナーは妻のいつも食べている簡単レシピだそうです。
安いウインナーですが、レンジでチンして大分特産のゆずこしょうを付けていただきます。
ピリリと辛いゆずこしょうのアクセントがたまりません。ぜひ、お試しください。
チーズチップス パルミジャーノ・レッジャーノ 30g (※パッケージデザイン等は予告なく変更となる場合がございます。ご了承願います。) 価格:275円 |
さいごに
ということで、今回は「パッシート ビアンコ デル ヴェネト 2011 カヴァルキーナ」をご紹介しました。
この連休は毎日飲もうと思っていたのですが、結局のところ、開けたワインはこれ1本だけでした。
また、週末毎にでも栓を抜いたものからご紹介していきたいと思います。
本日も最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。
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> こんばんは、プレミアです。
>
> 大変申し訳ございませんが、 ご注文いただきました下記商品ですが、
> 目玉品であったため、店頭にて売り切れてしまいました。
>
> 誠の勝手ながら、 ご注文は当店サイドのキャンセル扱いとさせて
> 頂きますことを、ご了承くださいませ。
>
> ご迷惑をおかけして、大変申し訳ございませんでした。
>
> 今後も、予告なくですが目玉商品等を出品させていただきますので
> どうぞ宜しくお願い申し上げます。
一体どういう意味でしょうか?キャンセルとか言っておきながら、まだ9800円で購入出来ますけど?単に販売価格の設定を間違えただけでしょう?何が目玉商品なんでしょうか。苦しい言い訳を書くくらいなら、素直に間違えたと謝罪すべきです。ショップとして信じられない対応です。
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