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2015年06月27日
【カクテル】ドランブイ・オレンジ・シェーク
最近,うちの娘がアルコール飲料全般を「ワイン」と呼称し始めました.
カクテルを作っていても,なんども「ワイン作る」と言われてしまいます・・・.
まあ,いいんですけどね(笑).
さて,本日も妻の晩酌をご紹介します.
今回はカクテル「ドランブイ・オレンジ・シェーク」を作りました.
ドランブイ・オレンジ・シェークのレシピ
<材料>
ドランブイ 15mL
オレンジジュース 45mL
<作り方>
上記の材料をシェークして,冷やしたカクテルグラスに注ぐ.
その名の通り,ドランブイとオレンジジュースをシェークしたカクテルです.
ドランブイのハチミツやハーブの味わいがオレンジジュースのやさしい酸味とマッチしています.
また,シェークすることでさらに口当たりが良くなります.
今回使用したドランブイは数十種のスコッチ・ウイスキーをブレンドしたものをベースにハチミツやハーブ,スパイスを配合して作られるリキュールです.ストレートでも飲まれますし,水割りなどでも楽しめます.
なお,よくアイリッシュミストと比較されますが,ドランブイの方が歴史は長いそうです.
ドランブイ 750ml 40度 正規品 (Drambuie) リキュール リキュール種類 kawahc 価格:1,736円 |
アイリッシュ ミスト 700ml (Irish Mist) リキュール リキュール種類 kawahc 価格:1,823円 |
と言う事で,今回はカクテル「ドランブイ・オレンジ・シェーク」をご紹介しました.
本日も最後までお付き合いいただき,ありがとうございます.
2015年06月23日
【カクテル】アメリカーノ
最近暑くなってきましたね.
朝方はまだいいのですが,会社から帰る頃になるともう服が湿ってしまうくらいです.
さて,本日も妻の晩酌をご紹介します.
今回はカクテル「アメリカーノ」を作りました.
アメリカーノのレシピ
<材料>
カンパリ 30mL
スイート・ベルモット 30mL
ソーダ 適量
<作り方>
氷を入れたタンブラーやコリンズグラスに上記の材料を加え,軽くステアする.
レモンピールを絞り掛ける.
今回は少し体調の悪い妻に対して作りました.
カンパリはビターオレンジやコリアンダー,キャラウェイ,リンドウの根などを原料に使った,胃にも優しいビターリキュールです.(その昔,胃薬として飲まれていたこともあるとか)
価格:1,499円 |
また,スイート・ベルモットも白ワインをベースに香草の風味を付けたフレーバードワインです.スイートベルモットは特にイタリアのピエモンテ地方で作られていたことから,イタリアン・ベルモットとも呼ばれます.
チンザノ ヴェルモット ロッソ 1000ml 15度 正規 ワイン イタリア kawahc 価格:1,049円 |
どちらもハーブ系のリキュールで,それらをソーダで割った,食前酒として良く飲まれるカクテルです.
妻の評判も上々で「体調が良くなりそうな味がする」とのことでした.
それにしてもイタリア産リキュールを使ったカクテルが「アメリカーノ」で不思議に思ったのですが,イタリアの将校・士官クラブで,若いイタリア兵が作っていたこのカクテルを気に入ったアメリカ人ジャーナリストが,カンパリの「苦味」を意味するフランス語の「アメール」と,アメリカ人を指すイタリア語の「アメリカーノ」を掛けて命名したことが由来のようです.
と言う事で,今回はカクテル「アメリカーノ」をご紹介しました.
調子の悪い時にこれを飲むとちょっとだけ元気になれるかもしれませんね.
本日も最後までお付き合いいただき,ありがとうございました.
2015年06月21日
タンバーライン リザーヴ ノーブル シャルドネ[2010]
本日は少し会社に行ってきました.
特に急ぎの仕事は無いのですが,身辺整理と次の仕事の段取りを少し考えてきました.
前々から思っていたのですが,誰もいない会社は仕事がはかどって良いです.
さて,先日同僚が結婚した際にワインを送ったのですが,今回はそのついでに購入したワインをご紹介します.
名前:タンバーライン リザーヴ ノーブル シャルドネ[2010]
(TAMBURLAINE RESERVE Noble CHARDONNAY 2010)
生産者:タンバーライン・ワイナリー
ヴィンテージ:2010年
生産国/生産地:オーストラリア/ニュー・サウスウェールズ オレンジ地区
容量:375mL
アルコール度数:10.9%vol.
種類:貴腐ワイン(白・極甘口・ミディアムフルボディ)
ブドウ品種:シャルドネ
試飲適温:5〜10℃くらい
値段:3,600〜4,000円くらい.
'Quality, not quantity' (量より質)がポリシーの生産者が送り出すオーガニック貴腐ワインです.
現地では主にメンバーズ制をとっており,一般販売はないそうです.
日本では知名度はあまり無いですが,現地のワイン好きには有名な造り手で,色々な賞の受賞や雑誌でも高評価を受けているそうです.
そんな貴重な貴腐ワインですが,この値段で飲んで良いのでしょうか・・・.
さて,実際に飲んだ感想を書いてみたいと思います.
色は少し強めの黄金色,少しアルコールと酸味を感じる甘い香りが大人のデザートと言う感じがします.
お味の方ですが,最初にハチミツのような強めの甘さとわずかにアプリコットやピーチの香りを感じました.
そして,後味にはやや強めの酸味が残り,併せてマーマレードのような微かな苦みを感じました.
私にはアルコールが少し強い感じがしましたが,甘酸のバランスも良く,上質なデザートワインだと思います.
(オーガニック貴腐)タンバーライン リザーヴ ノーブル シャルドネ[2010]白・極甘口 375ml 10P19Jun15 価格:3,888円 |
ちなみに今回は生ハムと一緒にいただきました.
(こんな感じです.)
価格:389円 |
と言う事で,本日はワイン『タンバーライン リザーヴ ノーブル シャルドネ[2010]』をご紹介しました.
本日も最後までお付き合いいただき,ありがとうございます.
2015年06月20日
【カクテル】ジン・フィズ(ミルク)
本日はゆっくりとした休日をさせていただいています.
やっぱり休日は良いですね.
晩御飯の後は家族で買い物に行こうと思っています.
さて,本日も妻の晩酌をご紹介します.
今回はカクテル「ジンフィズ」を変わったレシピで作りました.
ジン・フィズのレシピ
<材料>
ドライ・ジン 45mL
レモン・ジュース 1tsp
砂糖 2tsp
ミルク 20mL
ソーダ 適量
<作り方>
ソーダ以外の材料ををシェークして,氷を入れたタンブラーやコリンズグラスに注ぐ.
ソーダを適量加え,軽くステアする.
通常のジン・フィズはレモンジュースを20mLにして作るのが一般的ですが,
今回はミルクをメインにしたレシピで作ってみました.
妻曰く,「まろやかで,ヨーグルトみたい.」とのことです.
普通のレシピだとスッキリした味わいですが,ミルクを加えると爽やかな中にも,まろやかさとコクが増すように思います.
さて,今回もドライ・ジンはビーフィーターを使用しています.
やっぱりジンはこれに限ります!!
価格:914円 |
と言う事で,今回はカクテル「ジン・フィズ」をミルクをメインで作ってみました.
爽やかさが売りのカクテルにミルクを入れるという発想は全然なかったのですが,味わいが変わってなかなか面白いものですね.
本日も最後までお付き合いいただき,ありがとうございます.
2015年06月17日
【カクテル】テキーラ・サンライズ
今日はお休みをいただいて,病院と温泉に行ってきました.
温泉は長湯温泉と言うところなのですが,炭酸の多い泉質でかなり血行が良くなった気がします.
また,薬膳料理のバイキングもついていて,食べ過ぎてしまいました・・・.
グルーポンから入湯と薬膳バイキングがセットのクーポンを購入できます.(下のバナーから長湯温泉で検索)
かなりお得なクーポンなので,夫婦でリピーターです.
機会があれば,ぜひ日帰り湯治に来てみてください.
さて,本日も妻の晩酌をご紹介します.
今回はカクテル「テキーラ・サンライズ」を作りました.
テキーラ・サンライズのレシピ
<材料>
テキーラ 45mL
オレンジジュース 適量
グレナデンシロップ 2tsp
<作り方>
グレナデンシロップ以外の材料を氷を入れたタンブラーやコリンズグラスに注ぎ軽くステアする.
静かにグレナデンシロップを注ぎ,底に沈める.
オレンジジュースのオレンジを朝焼けの空,底のグレナデンシロップを太陽に見立てて,この名前が付いたと言われています.このきれいなグラデーションがこのカクテルの一番の特徴ですね.
元々はメキシコのマイナーなカクテルでしたが,1972年のローリング・ストーンズのメキシコ公演の際にミック・ジャガーが絶賛したことがブレイクのきっかけになりました.その後は映画のタイトルになったり,同名の曲が作られるなどして,今のスタンダードカクテルの地位を築いていきました.
ちなみにグレナデンシロップを抜くと以前に紹介した「ジャンギロンゴ」というカクテルになります.
と言う事で,本日はカクテル「テキーラ・サンライズ」をご紹介しました.
本日も最後までお付き合いいただき,ありがとうございます.
2015年06月13日
【カクテル】クレッチマ
昨日は出張で兵庫県篠山まで行ってきました.
(しかも日帰りなので,滞在時間2時間に対して,移動時間は10時間!!)
上司に奢ってもらった「黒豆もなか」がおいしかったです.
暑い時はアイスは最高ですね.
さて,本日も妻の晩酌のご紹介です.
本日はカクテル「クレッチマ」をご紹介します.
クレッチマのレシピ
<材料>
ウォッカ 25mL
カカオ・リキュール 25mL
レモンジュース 10mL
グレナデンシロップ 1dash
<作り方>
上記の材料をシェークして,冷やしたカクテルグラスに注ぐ.
ウォッカベースにカカオ・リキュール・グレナデンシロップをアレンジした濃厚な味わいのカクテルです.
さらに,レモンジュースの酸味が爽やかな味にうまくまとめあげています.
ただ,少し失敗したのが,今回カカオ・リキュールにブラウンを使ってしまったことです.(そりゃ,茶色になるわ・・・.)
ホワイトを使うときれいなピンク色のカクテルになるのでしょうね.次の機会にはこちらで作ってみたいと思います・.
ボルス カカオ ブラウン ニューボトル 700ml 24度 リキュール リキュール種類 kawahc 価格:1,199円 |
ボルス クレーム ド カカオ ホワイト 700ml 24度 (Bols Creme De Cacao White) ボルス カカオ クレームドカカオ ホワイト カカオリキュール kawahc 価格:1,299円 |
と言う事で,今回はカクテル「クレッチマ」をご紹介しました.
本日も最後までお付き合いいただき,ありがとうございました.
2015年06月08日
【カクテル】シンガポール・スリング
本日は会社をお休みしてしまいました.
特に体調が悪いわけではないのですが,たまにはいいかなと思います.
さて,本日も妻の晩酌をご紹介します.
今回はカクテル「シンガポール・スリング」を作りました.
シンガポール・スリングのレシピ
<材料>
ドライ・ジン 45mL
レモン・ジュース 20mL
砂糖 1tsp
チェリー・ブランデー 15mL
ソーダ 適量
<作り方>
ドライ・ジン,レモン・ジュース,砂糖をよくシェークし,氷を入れたタンブラーやコリンズグラスに注ぐ.
冷やしたソーダを適量加え,軽くステアする.
チェリー・ブランデーを静かに沈める.
レモン・スライスとマラスキーノ・チェリーを飾る.
エキゾチックカクテルとして有名な一杯です.
1915年にシンガポールのラッフルズ・ホテルのバーテンダー厳崇文さんが作ったのが始まりと言われています.
今回は考案当初に近いレシピで作ってみましたが,現在のラッフルズ・ホテルではパイナップル・ジュースを使っていたりと,ほとんど別物のようなレシピで作られているようです.(今度,チャレンジしてみたいと思います.)
ちなみに「スリング」とは,スピリッツに酸味と甘みを加えて水で割ったドリンクのことを言います.
今回使用したチェリーブランデー「ヒーリング・チェリー・リキュール」ですが,チェリー・ブランデーの代表格とされていますが,実はブランデーベースではなく,中性スピリッツをベースに製造されているそうです.あれ?
ヒーリング チェリー リキュール 700ml 24度 (Heering Original Cherry Liqueur) リキュール リキュール種類 kawahc 価格:1,644円 |
と言う事で,今回はエキゾチックカクテルの代表格「シンガポール・スリング」をご紹介しました.
本日も最後までお付き合いいただき,ありがとうございました.
2015年06月07日
【カクテル】カルーアミルク
昨日は会社の同僚の結婚式でした.
やっぱり結婚式はいいですね.自分も幸せを分けてもらった気がします.
また,ホテルもいいところだったので,料理もデザートもワインもおいしかったです.
さて,本日も妻の晩酌をご紹介します.
今回はカクテル「カルーアミルク」を作りました.
久しぶりの妻のリクエストです.
カルーアミルクのレシピ
<材料>
カルーア 30mL
ミルク 90mL
<作り方>
氷を入れたタンブラーやコリンズグラス
に上記の材料を加え,軽くステアする.
有名なコーヒーリキュール「カルーア」をミルクで割ったカクテルです.
誰でも簡単に作れるカクテルで,コーヒー牛乳のような優しい甘さが特徴です.
1:3位の割合が一般的ですが,好みに応じて増減しても良いと思います.
また,プースカフェスタイルにしたり,コーヒーや生クリームを浮かべたりとバリエーションも豊富です.
コーヒーリキュールはカルーア以外にもありますが,やはりカルーアが最も一般的ですね.
そのレシピは70年以上も前に完成していたそうです.
最近では「モカ」や「シナモンスパイス」などのバリエーションも販売されていますね.
またの機会にはこれらのカルーアでもカルーアミルクを作ってみたいものです.
カルーア コーヒー 1000ml 20度 正規品 (Kahlua Coffee Liqueur) リキュール リキュール種類 kawahc 価格:1,293円 |
カルーア・コーヒーリキュール モカ 700ml 20度 コーヒーリキュール kawahc 父の日 プレゼント ランキング オススメ ギフト 価格:1,165円 |
カルーア・シナモンスパイス 20度 700ml 正規品_あす楽 価格:1,274円 |
と言う事で,本日はカクテル「カルーアミルク」をご紹介しました.
実は昨日挙式した同僚もこのカクテルが大好きだったことを思い出しました.
今度は奥さんと一緒に飲みに来てください.
本日も最後までお付き合いいただき,ありがとうございました.
2015年06月05日
【カクテル】ソノラ
ようやく週末ですね.
明日は会社の同僚の結婚式があるので,どんな披露宴になるのか楽しみです.
さて,本日も妻の晩酌をご紹介します.
今回はカクテル「ソノラ」をご紹介します.
ソノラのレシピ
<材料>
ライト・ラム 30mL
アップル・ブランデー 30mL
アプリコット・ブランデー 2dash
レモンジュース 1dash
<作り方>
上記の材料をシェークして,冷やしたカクテルグラスに注ぐ.
「ソノラ」とはスペイン語で「響きがよい」,カタルーニャ語で「音」という意味なのだそうです.
名前の通り4種類の材料がうまく混ざり合い一つのハーモニーを形作っています.
きれいな黄色のカクテルで,味もフルーティーでおいしいのですが,アルコール度数はかなり高めです.
なお,今回使用した材料は次の通りです.
バカルディ ホワイト スペリオール ラム 750ml 40度 正規品 Bacardi White Rum カルタブランカ シルバー スペリオーレ kawahc 価格:1,199円 |
ブラー グランソラージュ 700ml 40度 (Calvados Boulard Grand Solage) カルバドス カルヴァドス kawahc 父の日 プレゼント ランキング オススメ ギフト 価格:2,266円 |
ルジェ クレームド アプリコット 700ml 15度 リキュール リキュール種類 kawahc 父の日 プレゼント ランキング オススメ ギフト 価格:1,335円 |
と言う事で,本日はカクテル「ソノラ」をご紹介しました.
名前の響きからしてもきれいなカクテルですが,やはりアルコール度数が強いです.
妻はすぐに酔っ払ってしまいました.
本日も最後までお付き合いいただき,ありがとうございました.
2015年06月03日
【カクテル】カフェ・アレキサンダー
錦織選手,負けてしまいましたね.かなりの接戦だったとのことで,惜しかったです.
今年の残りのグランドスラム〜ウィンブルドンと全米オープン〜では,ぜひ今回以上の成績を上げてほしいと思います.
応援しています.
さて,本日も妻の晩酌をご紹介します.
今回はエスプレッソカクテル「カフェ・アレキサンダー」を作ってみました.
カフェ・アレキサンダーのレシピ
<材料>
エスプレッソ・リストレット 15〜20mL
クレーム・ド・カカオ ブラウン 10mL
アマレット 10mL
ココアパウダー 適量
<作り方>
上記の材料をシェークして,冷やしたカクテルグラスに注ぐ.
ココアパウダーを振りかける.
有名なカクテル「アレキサンダー」をエスプレッソを使ってアレンジしたカクテルです.
クレーム・ド・カカオのチョコレート風味とエスプレッソの苦みが程よく混ざり合い,さらにアマレットのアーモンドのような香りがそれらに程よくマッチしています.
なお,エスプレッソ・リストレットとは通常のコーヒー豆の量で,普通の半分の量しか抽出しないハーフショットのエスプレッソです.こうすることでコーヒー豆のおいしいエキスだけ抽出することができます.
今回はココアパウダーを入れ過ぎてしまいましたので,見た目もココアの層になってしまい,飲み口も少し粉っぽくなってしまいました・・・.次はきちんと量を計って,振るってから入れようと思います.
ちなみにレシピはこちらの本に載っています.
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本書は写真も多く,エスプレッソのアレンジなども色々と載っているので,結構おすすめです.
と言う事で,本日はエスプレッソカクテル「カフェ・アレキサンダー」をご紹介しました.
本日も最後までお付き合いいただき,ありがとうございました.