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2015年08月14日
【レザークラフト】レザークラフト始めてみました.
お盆休みの方も多いかと思いますが,いかがお過ごしでしょうか.
長年使ってきた愛用の小銭入れが最近壊れてしまいました.
そこで別のものを買おうと思ったのですが,折角なので自分で作ろうと思い立ってしまいました・・・.
と言う事で突然ですが,レザークラフトを始めてみました.
まず,下調べと言う事で妻が本を借りてきてくれました.
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初めて読んだレザークラフトの本でしたが,これが最初でよかったです.
市販のクラフト基本セットをベースにして,豊富な写真で作り方の基本的な手順や実例を丁寧に解説しています.
また,この本に載っている作品の型紙もついてきます.
正直,最初はこれ1冊で十分ではないかと思いました.
(手元に置いておきたくなったので,ついつい購入してしまいました.)
次に道具をそろえるのですが,やはり最初に読んだ本の影響で,載っている道具セットをそのまま購入してしまいました.
大体10,000円くらいと結構高価ですが,最初からすべて自分で揃えると言うのも大変なので,まずは勉強と思って購入しました.
ただ,ボンドや両面テープなんかは100均でも売ってそうなものです・・・こういうのはあんまり関係ないんですかね?
多分,安いのはここではないかと思います.(週末限定のようです.)
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また,道具がそろっても材料がないと話にならないので,練習用にこちらを購入しました.
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チョコ・ブラウン・キャメル系を購入しましたが,そこそこの大きさの革が5枚入っていて,初心者には十分すぎるくらいだと思います.
そんなこんなで大体1週間くらいかかって,材料がそろいましたので,早速1つ作ってみました.
まずは簡単そうなカード入れを作成してみました.
それがこちらです.
ちなみに所要時間は実働4時間程度です.
初心者には使いずらい革を使ってしまったようで,結構色々なところで粗が目立ちますね・・・.
また,別の小物を作って,練習をしていきたいと思います.できたら,このブログでも紹介させていただきますね.
と言う事で,本日は「レザークラフト始めました」でした.
最後までお付き合いいただき,ありがとうございます.
2015年08月13日
【カクテル】イエロー・レディ
ようやく今日からお盆休みに入れました.
実家には先週帰ってきたので,連休中はのんびりしようと思います.
さて,本日も妻の晩酌をご紹介します.
今回はカクテル「イエロー・レディ」です.
イエロー・レディのレシピ
<材料>
ドライ・ジン 30mL
ホワイト・キュラソー 15mL
オレンジ・ジュース 15mL
<作り方>
上記の材料をシェークして,冷やしたカクテルグラスに注ぐ.
ホワイト・レディのバリエーションですね.
レモンジュースをオレンジジュースに替えることで酸味が抑えられ,甘味がプラスされています.
オレンジの爽やかな味わいと鮮やかな黄色が印象的ですが,思ったよりは辛口でした.
ちなみにジンは定番の「ビーフィーター」,ホワイト・キュラソーは「コアントロー」を使用しました.
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と言う事で,今回はカクテル「イエロー・レディ」をご紹介しました.
本日も最後までお付き合いいただき,ありがとうございます.
2015年08月08日
【カクテル】ワード・エイト
現在少し早いお盆休みを頂いて,実家に帰ってきております.
とはいっても,滞在期間は長くなく,昨日帰ってきて,明日はもう自宅に戻るのですが・・・
さて,本日も妻の晩酌をご紹介です.
今回はカクテル「ワード・エイト」を作りました.
ワード・エイトのレシピ
<材料>
バーボン・ウイスキー 40mL
オレンジ・ジュース 10mL
レモン・ジュース 10mL
グレナデンシロップ 1tsp
<作り方>
上記の材料をシェークして,冷やしたカクテルグラスに注ぐ.
ボストン市を8つの区(Ward)に分けた区政が始まったことを記念して作られたカクテルです.
ウイスキーベースのショートカクテルで,オレンジ,レモンと柑橘系がバーボンとよく合った,さっぱりとしていてバランスの良い味わいです.
今回は赤の色味が強く出てしまいました.イメージではもう少し淡いピンクの方がきれいだと思います.
レシピではグレナデンシロップが1tspでしたが,少し色が強いようなので,数dashで良さそうですね.
ちなみにグレナデンシロップは明治屋さんです.
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と言う事で,今回はカクテル「ワード・エイト」をご紹介しました.
本日も最後までお付き合いいただき,ありがとうございます.
2015年08月02日
【カクテル】ルシアン
最近は本当に本業が忙しいです.しかも,暑いし・・・.
今日も休日出勤です(泣).
さて,本日も妻の晩酌紹介です.
今回はカクテル「ルシアン」を作りました.
ルシアンのレシピ
<材料>
ドライ・ジン 20mL
ウォッカ 20mL
クレーム・ド・カカオ ブラウン 20mL
<作り方>
上記の材料をシェークして,冷やしたカクテルグラスに注ぐ.
カカオの甘さとジンの爽やかなフレーバーが見事にマッチしていて,とても飲みやすく,美味しいカクテルです.
それにしてもジンにウォッカを加えるというレシピからはかなり強いかと思わせますが,アルコールの強さはそこまで感じませんでした.
ただし,アルコール度数はやっぱり高いので,飲み過ぎには注意ですね.
(多分,弱い人であれば1〜2杯でも結構酔っぱらってしまうのでは?)
と言う事で,今回はカクテル「ルシアン」をご紹介しました.
本日も最後までお付き合いいただき,ありがとうございます.
2015年07月29日
【カクテル】グレナデン・フィズ
最近は本当に暑いですね.
暑いだけなら良いのですが,結構寒暖差が大きいみたいで,会社でも夏風邪を引かれている方が多いです.
皆様もお気を付けください.
さて,本日も妻の晩酌をご紹介します.
今回はカクテル「グレナデン・フィズ」です.
グレナデン・フィズのレシピ
<材料>
ドライ・ジン 45mL
レモン・ジュース 20mL
グレナデンシロップ 20mL
ソーダ 適量
<作り方>
ソーダ以外の材料ををシェークして,氷を入れたタンブラーやコリンズグラスに注ぐ.
ソーダを適量加え,軽くステアする.
くし形に切ったレモンとレッド・チェリーをカクテルピンに刺して飾る.
グレナデンシロップをたっぷりと使用した甘口のロングカクテルです.
ただし,甘いだけではなく,レモンジュースやドライ・ジンと非常にマッチしていてすっきりとした爽やかさも感じさせます.
また,見た目も濃いピンクがきれいですね.ちなみに今回はレモンとチェリーの飾りを少し変えてみました.
グレナデンシロップは明治屋さんの「マイ グレナデン シロップ」を使っています.
大容量のものを買ってしまったので,使い切るのが大変そうです・・・.
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と言う事で,今回はカクテル「グレナデン・フィズ」をご紹介しました.
暑い夏にはこういったフィズ系やクーラー系のドリンクで喉を潤したくなりますね.
本日も最後までお付き合いいただき,ありがとうございます.
2015年07月26日
【カクテル】スイカのマティーニ
最近は仕事が忙しく,今日も休日出勤してきました.
もちろん誰もいないので,作業がはかどります.
平日でもこのくらいの環境であればいいのですが・・・そうもいかないですね.
さて,本日は私の実家からスイカが送られてきました.
実は私の両親の趣味が野菜栽培で私が生まれる前から畑で土いじりをしているようです(35年以上?).
そのため,野菜作りはもはやプロ級,送られてきたスイカもけっこう立派なものです.
(妻においしいところだけ齧られてしまいました.)
ちなみに我が家ではスイカはスプーンで食べるものとなっています(笑).
さて,そんなこともあり,今回の妻の晩酌はこのスイカを使ったフレッシュフルーツカクテル「スイカのマティーニ」を作りました.
スイカのマティーニのレシピ
<材料>
ジン 20〜30mL
スイカ(小玉) 1/8個
<作り方>
ボストンシェーカーのガラス部分に皮を取って適当に切り分けたスイカを入れて,ペストルでしっかりつぶす.
ジンを加えて,しっかりシェークする.
ストレーナーやバーズネストなどで濾して,塩でスノースタイル(写真はハーフムーンスタイル)にして氷1個をいれた大型カクテルグラスに注ぐ.
スイカの赤い色が鮮やかなカクテルになりました.
スイカのおいしさも十分に生かされていて,塩と一緒に飲んだ時の懐かしい味わいが夏を演出しています.
やっぱりフレッシュフルーツを使うとおいしさもひとしおですね.
今回使用したジンはビーフィーターを切らしていたので,「ゴードン」を使っています.
ビーフィーターに比べるとコシが強いような気がします.
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また,私自身,3ピースのシェーカーをメインで使っているので,ボストンシェーカーは久しぶりでした.
やっぱりボストンシェーカーは振り方が難しいですね.どう振っていいかわからなくなることがたまにあります.
これをかっこよく触れるようになりたいものです.
ちなみに今回は「カクテル フレッシュ フルーツ テクニック」という本を参考にしました.
フレッシュフルーツを使ったカクテルブックと言うとこれが一番メジャーな気がします.
(ボストンシェーカーの扱い方も載っていて,おすすめです.)
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と言う事で,今回はスイカを使ったフレッシュフルーツカクテル「スイカのマティーニ」を作りました.
フレッシュフルーツカクテルは少し手間がかかりますが,それもおいしさに貢献しているような気がします.
また実家から何か送られてきたら,他のフレッシュフルーツカクテルも作ってみたいと思います.
本日も最後までお付き合いいただき,ありがとうございます.
2015年07月25日
【カクテル】キングス・バレイ
最近は暑いですね.しかも台風が来たり,大雨が降ったりと大変な一週間でした.
しかも,今週末から明けにかけて台風がきそうだったり・・・お気を付けください.
さて,今週は忙しく全然更新できませんでしたが,今日くらいは更新しておきたいと思います.
本日も妻の晩酌紹介です.
今回は緑色の美しいカクテル「キングス・バレイ」を作りました.
キングス・バレイのレシピ
<材料>
スコッチ・ウイスキー 40mL
ホワイト・キュラソー 10mL
ライム・ジュース 10mL
ブルー・キュラソー 1tsp
<作り方>
上記の材料をシェークして,冷やしたカクテルグラスに注ぐ.
スコッチ・ウイスキーの味わいや強いコシはそのままに,キュラソーやライムの爽やかさが加わった,味わい深いショート・カクテルです.
1986年に開催された第1回スコッチウィスキーカクテルコンクールの優勝作品で,このカクテルの神秘的なグリーンを緑色の材料を使わずに発色させていることも特徴の一つです.
スコッチ・ウイスキーを讃える意味で「王者の谷」という名前にされたそうです.(ちなみに「キング」と「バレイ」が逆では・・?とも思ったのですが,ゴロの良さを考慮してこうしているそうです.)
今回,スコッチ・ウイスキーと言う事で,私の好きな「マッカラン 12年」を使用してみました.
やはり,ストレードで飲むのとは趣が違いますが,美味しく飲めました.
ストレートでもカクテルでも,やはりおすすめはこれです.
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なお,キングス・バレイの作者はハードシェイクで有名な銀座テンダーの上田和男さんです.
上田さんはハードシェイクという概念を世に送り出した方と言っても過言ではないと思います.
そして,有名な著書「カクテルテクニック」は私のカクテル作りのバイブルでもあります.
基本操作から上田さん流のカクテル調製方法まで詳細に書かれており,かなりおすすめの1冊です.
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と言う事で,今回はカクテル「キングス・バレイ」をご紹介しました.
本日も最後までお付き合いいただき,ありがとうございます.
2015年07月20日
【カクテル】シーブリーズ・クーラー
3連休も今日で終わりですね.
皆さまはリフレッシュできたでしょうか.
私はいつも通り少しブルーになっています(笑).
さて,本日も妻の晩酌をご紹介します.
今回は夏に飲みたいカクテル「シーブリーズ・クーラー」です.
シーブリーズ・クーラーのレシピ
<材料>
ドライ・ジン 30mL
アプリコット・ブランデー 15mL
レモン・ジュース 20mL
グレナデンシロップ 2tsp
ソーダ 適量
<作り方>
ソーダ以外の材料ををシェークして,クラッシュドアイスを敷き詰めたゴブレットに注ぐ.
ソーダを適量加え,軽くステアする.
ミントの葉を飾る.
印象的なピンク色にミントの葉が映える,何とも涼しげなカクテルです.
味もやっぱりスッキリ系で,アプリコットの甘味やレモンの酸味とソーダの爽快感が夏場の喉を潤してくれます.
ちなみにクランベリー・ジュースを使う「シーブリーズ」と言うカクテルもあるのですが,それとは別物です.
ちなみにうちにはアイスクラッシャー的なものが無いので,クラッシュドアイスを作るときはかなり大変です.
布巾に氷を包んで,ひたすら叩く,叩く,叩く・・・.
これが結構体力的にも大変ですし,音も工事現場さながらに大きいのでご近所迷惑にならないかヒヤヒヤものです(笑).
安いアイスクラッシャーを買おうかな・・・.
また,今回の材料ですが,アプリコット・ブランデーにはいつものルジェを使っています.
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あと,ミントの葉は妻のプランターから拝借しました.これがあるだけでも印象がかなり違いますね.
と言う事で,今回はカクテル「シーブリーズ・クーラー」をご紹介しました.
本日も最後までお付き合いいただき,ありがとうございます.
2015年07月19日
【カクテル】ワイルド・レッドヘッド
もう2日経ってしまいましたが,まだ1日あると言うところでいつもより余裕があります(笑).
明日はおんなじ感じになっているのでしょうが・・・.
さて,本日も妻の晩酌紹介です.
今回はカクテル「ワイルド・レッドヘッド」を作りました.
ワイルド・レッドヘッドのレシピ
<材料>
チェリー・ブランデー 45mL
レモン・ジュース 60mL
<作り方>
上記の材料をシェークして,ワイングラスに注ぐ.
チェリー・ブランデーにレモン・ジュースを合わせたライトな味わいのカクテルです.
チェリーの甘味をレモンの酸味がすっきりとまとめている感じです.
少し酸味が勝ちすぎている感じもありますが,暑い日に合うカクテルだと思います.
(酸味が強ければグレナデンシロップなどを加えても良いかもしれません.)
それにしても,名前の由来は何なんでしょうね.(野性の赤い頭って・・・)
と言う事で,今回はカクテル「ワイルド・レッドヘッド」をご紹介しました.
本日も最後までお付き合いいただき,ありがとうございます.
2015年07月18日
【カクテル】ギルロイ
3連休1日目ですが,いかがお過ごしでしょうか.
私はと言うと,久しぶりに家族で近くのカフェにお昼ご飯を食べに行ってきました.
お邪魔したところはカフェ ラ カシェットさん.
隠れ家的なところで,料理もおいしかったです.
(特にサラダのショウガドレッシングはかなり良かったです.)
お近くの方はぜひ行ってみてください.
→(ブログやfacebookもされてます.)
さて,本日も妻の晩酌をご紹介します.
今回はカクテル「ギルロイ」を作りました.
ギルロイのレシピ
<材料>
ドライ・ジン 20mL
チェリー・ブランデー 20mL
ドライ・ベルモット 10mL
レモン・ジュース 10mL
<作り方>
上記の材料をシェークして,冷やしたカクテルグラスに注ぐ.
ドライジンにチェリーの甘味,ドライ・ベルモットの爽やかな香り,レモンのすっきりとした酸味を加えてシェークすることで丸みを帯びたバランスの良い味わいのカクテルになっています.
ヒーリング・チェリー・リキュールを使おうかと思ったのですが,色味を考慮してデカイパーのチェリーリキュールを使用しました.きれいなピンク色のカクテルに仕上がったと思います.
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と言う事で,今回はカクテル「ギルロイ」をご紹介しました.
本日も最後までお付き合いいただき,ありがとうございます.