2015年07月05日
【リキュール】かぼすリキュール
こんばんは,kanatoです.
本日はリキュールをご紹介したいと思います.
八鹿酒造の『かぼすリキュール』です.
大分特産のカボスを使って,大分の酒造メーカーである八鹿酒造が作った大分のリキュールです.
1980年(昭和55年)に発売されたロングセラーだそうです.
大分県産のカボス果汁を1本に15個分使用しており,果実酸やビタミンを豊富に含んだ,体にもおいしいリキュールです.
今回は水割り(リキュール:水=1:2)でいただきました.
液色は単黄色澄明で,ふわっと匂ってくるカボスの良い香りが特徴的でした.
味わいは酸味と甘みのバランスが良く,少しレトロな感じがしました.
また,若干カボスのクセのある味わいがありますが,それもよいアクセントになっていると思います.
妻は炭酸で割って飲んでいましたが,こちらも結構おいしそうでした.
と言う事で,本日は八鹿酒造さんの「かぼすリキュール」をご紹介しました.
今度はこれを使ってカクテルを作ってみたいと思います.
本日も最後までお付き合いいただき,ありがとうございます.
本日はリキュールをご紹介したいと思います.
八鹿酒造の『かぼすリキュール』です.
大分特産のカボスを使って,大分の酒造メーカーである八鹿酒造が作った大分のリキュールです.
1980年(昭和55年)に発売されたロングセラーだそうです.
大分県産のカボス果汁を1本に15個分使用しており,果実酸やビタミンを豊富に含んだ,体にもおいしいリキュールです.
今回は水割り(リキュール:水=1:2)でいただきました.
液色は単黄色澄明で,ふわっと匂ってくるカボスの良い香りが特徴的でした.
味わいは酸味と甘みのバランスが良く,少しレトロな感じがしました.
また,若干カボスのクセのある味わいがありますが,それもよいアクセントになっていると思います.
妻は炭酸で割って飲んでいましたが,こちらも結構おいしそうでした.
価格:1,542円 |
と言う事で,本日は八鹿酒造さんの「かぼすリキュール」をご紹介しました.
今度はこれを使ってカクテルを作ってみたいと思います.
本日も最後までお付き合いいただき,ありがとうございます.
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