2016年09月20日
深い眠りに誘う物質と食事からの摂取
人が眠くなるには、疲れと体内時計の作用の二つの要素があります。疲れによる眠気は何の説明もいらないと思いますので、体内時計からの作用で眠くなる内容について説明します。
体内時計による眠気は、「メラトニン」というホルモンが分泌されることで眠くなると言われています。そして、このメラトニンは「トリプトファン」という物質から作られます
血管から脳内の松果体(しょうかたい)に取り入れられた「トリプトファン」は、セロトニンという物質に変わります。そして、その後、眠気を誘発するホルモンの「メラトニン」になります。
「トリプトファン」はアミノ酸ですが、体内では合成することができない必須アミノ酸の一種です。そのため、「トリプトファン」は体外から体に取り入れる必要があります。
朝の食事で「トリプトファン」の量と「寝つきの悪さ」について、600人ほどの乳幼児で調べた結果、「トリプトファン」の摂取量が低いグループは寝つきが悪い結果になっています。
次に「トリプトファン」が多い食べ物について紹介します。
100gあたりの「トリプトファン」の含有量は次のようになります。
干物(ひもの):530mg
納豆:245mg
魚 :215mg
肉類:205mg
卵 :180mg
海苔(のり):150mg
味噌:125mg
炭水化物:105mg
但し、これらを食事で摂る場合は、食べる量によって「トリプトファン」の摂取量は決まってきます。
平均的な食事量からの摂取量は「魚:215mg」「肉類:205mg」「炭水化物:105mg」「納豆:98mg」「卵:90mg」などになります。
では、どのタイミングで食べれば良いのかというと、食べてから消化・分解され「トリプトファン」が体内に取り込まれるまでの時間を考えると、朝食で食べるのが良いことになります。
最近は、肉類を朝食で食べると良いと言われていますが、睡眠という観点でも利点があるようです。但し、慌ただしい朝食でステーキと言われても現実的ではないかもしれません。
専門医は、豆腐、納豆、卵やわかめ入りの味噌汁をベースにした朝食に、ゴマ、カツオ節、しらす等のふりかけなどで、品数を多くする工夫をすることを推奨しています。
寝つきをよくするにも、朝食をしっかり摂ることが重要のようです。
体内時計による眠気は、「メラトニン」というホルモンが分泌されることで眠くなると言われています。そして、このメラトニンは「トリプトファン」という物質から作られます
血管から脳内の松果体(しょうかたい)に取り入れられた「トリプトファン」は、セロトニンという物質に変わります。そして、その後、眠気を誘発するホルモンの「メラトニン」になります。
「トリプトファン」はアミノ酸ですが、体内では合成することができない必須アミノ酸の一種です。そのため、「トリプトファン」は体外から体に取り入れる必要があります。
朝の食事で「トリプトファン」の量と「寝つきの悪さ」について、600人ほどの乳幼児で調べた結果、「トリプトファン」の摂取量が低いグループは寝つきが悪い結果になっています。
次に「トリプトファン」が多い食べ物について紹介します。
100gあたりの「トリプトファン」の含有量は次のようになります。
干物(ひもの):530mg
納豆:245mg
魚 :215mg
肉類:205mg
卵 :180mg
海苔(のり):150mg
味噌:125mg
炭水化物:105mg
但し、これらを食事で摂る場合は、食べる量によって「トリプトファン」の摂取量は決まってきます。
平均的な食事量からの摂取量は「魚:215mg」「肉類:205mg」「炭水化物:105mg」「納豆:98mg」「卵:90mg」などになります。
では、どのタイミングで食べれば良いのかというと、食べてから消化・分解され「トリプトファン」が体内に取り込まれるまでの時間を考えると、朝食で食べるのが良いことになります。
最近は、肉類を朝食で食べると良いと言われていますが、睡眠という観点でも利点があるようです。但し、慌ただしい朝食でステーキと言われても現実的ではないかもしれません。
専門医は、豆腐、納豆、卵やわかめ入りの味噌汁をベースにした朝食に、ゴマ、カツオ節、しらす等のふりかけなどで、品数を多くする工夫をすることを推奨しています。
寝つきをよくするにも、朝食をしっかり摂ることが重要のようです。
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