2009年03月10日
ウェルッシュケーキ
英国、ウェールズのお菓子。ウェールズ人はランチボックスに入れて持ってきて、お昼に食べたりします。ケーキという名前だけどレーズンクッキーのような感じ。英国人にもらったレシピを日本人向けに分量半分にしています。温かいうちに食べるとおいしいよ。
小麦粉(薄力粉) 250g
ベーキングパウダー 小さじ 0.5杯
オールスパイス 一つまみ
塩 一つまみ
バター 50g
ラード 50g
砂糖 100g
干しぶどう 50g
卵 1
牛乳 少々
小麦粉、ベーキングパウダー、オールスパイスと塩を大き目のボウルで混ぜ合わせる。
さくさくっと混ぜ、材料が均一に混ざったらOK。
バターとラードを材料に加える。バターは電子レンジの弱で溶かしておいたら混ざりやすい。
粉と混ざり合って、ぼろぼろとした粒状になったらOK。
砂糖と干しぶどうを混ぜる。均一になるように混ぜる。
材料に溶いた卵を入れ混ぜる。
混ぜ始めるとすぐに粘り気が出てくる。固くて混ざらないようであれば牛乳を少量加える。
あまり入れると、材料がやわらかくなり過ぎるので、様子をみながら少量加える。
これで生地は完成。冷蔵庫に入れておくと少し固くできて材料をのばしやすくなる。
作業台にラップを敷き、材料を載せて厚さ5から6ミリぐらいになるようにのばす。
ラップにくっついてのばしにくいようであれば、きれいに洗ったまな板などの上でのばしてもよい。
型で直径5センチぐらいに抜く。
鉄板(ホットプレート)か底が厚めのフライパンに食用油を少量のばし、弱火で焼く。
片面3分ずつ両面がキツネ色になるまで焼く。
表面が焦げやすいので火加減は弱めに、時間をかけて焼くのがコツ。
早めにひっくり返しながら両面が少しずつ色づくように焼くと失敗しない。
最後に砂糖を振り掛けて出来上がり。
温かいうちに食べるのがおいしい。
写真つきの解説はここ↓
ウェルッシュケーキ by ケリー前田
イギリスウェールズ思い出し笑い_英国の文化、習慣
忙しい人の5分間英語
英語上達の近道!
英検1級単語対策
英国(イギリス)旅行。ホテルや観光。
小麦粉(薄力粉) 250g
ベーキングパウダー 小さじ 0.5杯
オールスパイス 一つまみ
塩 一つまみ
バター 50g
ラード 50g
砂糖 100g
干しぶどう 50g
卵 1
牛乳 少々
小麦粉、ベーキングパウダー、オールスパイスと塩を大き目のボウルで混ぜ合わせる。
さくさくっと混ぜ、材料が均一に混ざったらOK。
バターとラードを材料に加える。バターは電子レンジの弱で溶かしておいたら混ざりやすい。
粉と混ざり合って、ぼろぼろとした粒状になったらOK。
砂糖と干しぶどうを混ぜる。均一になるように混ぜる。
材料に溶いた卵を入れ混ぜる。
混ぜ始めるとすぐに粘り気が出てくる。固くて混ざらないようであれば牛乳を少量加える。
あまり入れると、材料がやわらかくなり過ぎるので、様子をみながら少量加える。
これで生地は完成。冷蔵庫に入れておくと少し固くできて材料をのばしやすくなる。
作業台にラップを敷き、材料を載せて厚さ5から6ミリぐらいになるようにのばす。
ラップにくっついてのばしにくいようであれば、きれいに洗ったまな板などの上でのばしてもよい。
型で直径5センチぐらいに抜く。
鉄板(ホットプレート)か底が厚めのフライパンに食用油を少量のばし、弱火で焼く。
片面3分ずつ両面がキツネ色になるまで焼く。
表面が焦げやすいので火加減は弱めに、時間をかけて焼くのがコツ。
早めにひっくり返しながら両面が少しずつ色づくように焼くと失敗しない。
最後に砂糖を振り掛けて出来上がり。
温かいうちに食べるのがおいしい。
写真つきの解説はここ↓
ウェルッシュケーキ by ケリー前田
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