新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2016年06月13日
中学男子アスリート弁当〜肉巻きアスパラで疲労回復ビタミンB1を!!
![16-06-13-21-27-27-559_deco-1024x768.jpg](/icemaman/file/image/16-06-13-21-27-27-559_deco-1024x768-thumbnail2.jpg)
今日の中学男子アスリートのお弁当です(o^―^o)
疲労回復には、やはり豚肉料理!!
アスリートには欠かせないビタミンB1が豊富ですね。
今日は豚肉巻きアスパラのほかにポークソーセージからもダブルで摂れてますよ♪
★今日のメニュー★
・ごはん 370g
・じゃこと小海老の佃煮
・黒ごま
・肉巻きアスパラ
・サニーレタス
・ポークソーセージとピーマンのソテー
・卵焼き
・ミニトマト
では、栄養面を見てみましょう♪
・ごはんでエネルギー源の炭水化物を供給
・じゃこと小海老から骨の材料カルシウムを
・黒ごまから鉄とカルシウムを
・豚肉とポークソーセージからたんぱく質のほかスタミナアップのビタミンB1を
・卵からたんぱく質、ビタミンA、B2、鉄を
・ピーマンとミニトマト、サニーレタス、アスパラからビタミンA、C,食物繊維を
特にピーマンは100gあたり76mgのビタミンCが入っているので、果物よりも含有量が多いんですよ!
お弁当には、彩りもいいので重宝しますよね!
![下指差し](https://fanblogs.jp/_images_e/e/EC61.gif)
![](http://food.blogmura.com/kantanobento/img/kantanobento88_31.gif)
にほんブログ村
![](https://www11.a8.net/0.gif?a8mat=2NKE44+5JG8FM+3A2A+C1DUP)
2016年06月11日
超時短!!誰でも作れる中学男子アスリート弁当〜親子煮とアボカドのバジルドレッシング和え
![16-06-08-23-31-51-397_deco-1024x768.jpg](/icemaman/file/image/16-06-08-23-31-51-397_deco-1024x768-thumbnail2.jpg)
家庭訪問の朝・・・
朝からドタバタとお掃除とご飯支度。
夕方先生が来るので、朝の出勤前にすべて終わらせないといけない状況で
今日は、かなりの手抜き弁当になってしまいました( ノД`)
こんな時はお助け調味料を使って、時短料理を!!
この日のメニューは
・ごはん 370g
・おとなのふりかけ 青じそひじき
・親子煮(鶏肉、新玉ねぎ、椎茸、卵、青ねぎ、創味のつゆ)
・アボカドのバジルドレッシング和え
・粗びきウインナーのドライパセリがけ
・アイコ(ミニトマト)
こんな感じで、誰でも作れる超時短アスリート弁当完成!!
でも、栄養バランスはそこそこのはず・・・
確認してみましょうか?
・ごはんからエネルギー源の炭水化物を
・鶏肉、卵、ウインナーから筋肉の材料たんぱく質を
・ビタミンAは卵、ミニトマトとドライパセリから
・ビタミンB1はウインナーから、B2は卵、アボカドから摂取
・ビタミンCはミニトマトとアボカドから
・鉄は卵から、カルシウムはひじきのふりかけから
・食物繊維は玉ねぎ、椎茸、ねぎ、トマト、アボカドから
とりあえず、何とかなりました(´▽`)
味は?
新玉ねぎの甘さと上品なおだしの味で、とってもおいしい親子煮でしたよ!!
どんなに忙しくても、育ち盛りのジュニアアスリートの栄養補給は何とかしないとね(^^♪
![下指差し](/_images_e/e/EC61.gif)
![](http://food.blogmura.com/kantanobento/img/kantanobento88_31.gif)
にほんブログ村
時間がない時のお助け調味料はこちら↓↓↓
![](https://www19.a8.net/0.gif?a8mat=2NKBRS+C5LMEQ+3ILI+60H7L)
いまが旬!ふきのきんぴら
![16-06-10-16-03-34-561_deco-1024x768.jpg](/icemaman/file/image/16-06-10-16-03-34-561_deco-1024x768-thumbnail2.jpg)
山菜の中でも一番の好物「ふき」
これは私の母が友人からいただいたものを、またまたおすそ分けしていただきました(^▽^)/
母はよく魚のあら(鮭のあら)とフキを一緒に煮ます。
とてもおいしくて、大好きですが
私はさつま揚げと一緒に煮たり、油揚げと一緒に煮ています。
でも、子ども達があまり食べてくれないので、きんぴらにしてみましたよ。
フキをごま油で炒めて、お砂糖、醤油、みりん、七味、いりごまを加えて出来上がり?
ではなく、もう一つ美味しくするのに入れるものがあります。
それは・・・
茅乃舎のだしパック
それも、味噌汁のだし汁をとったあとのだしパックを使います。
袋を破いて中身を入れるんです。
最高に美味しくなります!!
お箸が止まりません!!
ぜひお試しあれ(^▽^)/
![下指差し](/_images_e/e/EC61.gif)
![](http://food.blogmura.com/kantanobento/img/kantanobento88_31.gif)
にほんブログ村
茅乃舎のだしはこちらから↓↓↓
![]() | 価格:2,470円 |
![](https://www10.a8.net/0.gif?a8mat=2NKBRS+A7XWMQ+2HOM+BWGDT)
![]() | 価格:2,470円 |
![](https://www12.a8.net/0.gif?a8mat=2NKBRS+A7XWMQ+2HOM+BWGDT)