2017年01月02日
2017年のおせち料理
あけましておめでとうございます
本年もよろしくお願いします!!
例年31日におせち料理を作るのですが、今年は元旦の夜にせっせと作りましたよ(笑)
いつも義母がホテルのおせちを注文するので、作らなくてもよいのかもしれませんが、ここだけは譲れないんですよね・・・
やはり日本の食文化を我が子に伝えたい
でも、今年は本当にごめんなさい
作る時間がなかった・・・
寝る時間も・・・
だから2品だけ
子ども達の大好きな「栗きんとん」
そして「煮しめ」
4家族分作りましたよ!!
我が家、実母、義母、妹家族にね(^▽^)/
私のこだわり
<その1>鳴門金時4本分を裏ごししました!大変だったけど裏ごしすると食感が違います!
<その2>栗も煮しめの材料も、もちろん国産にこだわりました!
<その3>煮しめは素材によって味付けを変えています!
<その4>飾り切りもしましたよ。特に里芋は六方剝きにして三角形で鶴のくちばしに見立てています。京人参は梅型に飾り切りしています!
<その5>生麩も必ず入れます!特に手毬麩がお気に入り。母の大好物なんです(^^♪
<その6>栗きんとんは美味しすぎて食べ過ぎてしまうので・・・今回はみんなの健康を考えあるものを入れています。それは次の記事で紹介しますね!
今年も皆様が健康で過ごせますように!!
本年もよろしくお願いします!!
例年31日におせち料理を作るのですが、今年は元旦の夜にせっせと作りましたよ(笑)
いつも義母がホテルのおせちを注文するので、作らなくてもよいのかもしれませんが、ここだけは譲れないんですよね・・・
やはり日本の食文化を我が子に伝えたい
でも、今年は本当にごめんなさい
作る時間がなかった・・・
寝る時間も・・・
だから2品だけ
子ども達の大好きな「栗きんとん」
そして「煮しめ」
4家族分作りましたよ!!
我が家、実母、義母、妹家族にね(^▽^)/
私のこだわり
<その1>鳴門金時4本分を裏ごししました!大変だったけど裏ごしすると食感が違います!
<その2>栗も煮しめの材料も、もちろん国産にこだわりました!
<その3>煮しめは素材によって味付けを変えています!
<その4>飾り切りもしましたよ。特に里芋は六方剝きにして三角形で鶴のくちばしに見立てています。京人参は梅型に飾り切りしています!
<その5>生麩も必ず入れます!特に手毬麩がお気に入り。母の大好物なんです(^^♪
<その6>栗きんとんは美味しすぎて食べ過ぎてしまうので・・・今回はみんなの健康を考えあるものを入れています。それは次の記事で紹介しますね!
今年も皆様が健康で過ごせますように!!
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