2016年09月24日
中学生アスリート弁当〜ジンギスカン弁当
前の夜、家族でジンギスカンをしたので
解凍してしまった残りの味付けジンギスカンをお弁当に入れました!私も職場に持参しましたが、味がしっかりついているので、ご飯がはかどりますね〜♪美味しいですよ!!
では、この日のメニューは
・ごはん 390g(今日は息子本人が秤で計って盛りました)
・小魚と小海老の佃煮
・ジンギスカン(もやし入り)
・卵焼き
・ささげの胡麻和え
・ウインナーとピーマンのソテー
・ミニトマト
栄養面は
・エネルギー源の炭水化物はごはんから
・筋肉の材料たんぱく質はラム肉、卵、ウインナーから
・ビタミンAはささげ、ピーマン、トマトから
・ビタミンB1は豚ウインナーから
・ビタミンB2は卵から
・ビタミンCはピーマン、トマトから
・骨作りのビタミンDは小魚から
・鉄は卵とラム肉と胡麻から
・カルシウムは小魚と小海老と胡麻から
・食物繊維はもやし、ピーマン、ささげ、トマトから
こんな感じで、栄養バランス整いました(^^♪
我が家はジンギスカンの時に、冷凍のロール肉スライス(値段はちょっと高め)と味付けジンギスカン両方を用意します。
夫と息子はロール肉派でして、ジンギスカンのたれで食べるのが好きなんです!
私はどちらも好きです。生ラム肉も好きですね♪
☟ジンギスカンもあります
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