2016年03月18日
どっちがどっち?サラミとカルパス
久しぶりの「どっちがどっち問題」です。
今回は、おつまみ編です。
まず、こちらをご覧ください。
![サラミ](/huun/file/niku04_01-thumbnail2.gif)
(画像引用 日本ハム・ソーセージ工業協同組合)
サラミです。
次に、こちらをご覧ください。
![カルパス](/huun/file/20150511234620-thumbnail2.jpg)
(画像引用 http://okashi.hatenablog.com)
カルパスです。
・・・・・・。
・・・・・・。
とにかく、両者は
「スパイシーな味付け」、
「コンビニのお菓子コーナーで売ってる」
「薄皮があって脂っぽい」
などの共通項があります。
順に整理していきましょう。
◆サラミ
発祥:イタリア
原料:牛肉・豚肉
製法:長期乾燥(燻製にはしない)
◆カルパス
発祥:ロシア
原料:牛肉・豚肉・鶏肉
製法:乾燥してボイル
結局のところ
カルパスには鶏肉が入っている
のが違いとして大きいようです。
カルパスの方が低価格なのはそのせい。
おつまみとしてだけではなく、
子供のおやつとしての人気も高いカルパス。
ここは、カルパスの方を語呂合わせしておきましょう。
「カルパス」「鶏」「豚」「牛」「ロシア」
なので
「駆るパスを取り、ぶったらもうおそロシア」
サッカーで殴っちゃいけません!!
今日もまた、つまらぬものを憶えてしまった・・・。
![]() | ¥500 おやつカルパス 50入【駄菓子】[15/0916] 価格:432円 |
![](https://www17.a8.net/0.gif?a8mat=2NE9BT+EUNA0I+2HOM+BWGDT)