2017年06月12日
【畳1畳1000人分の巨大油揚げ】あぶらげ作る催し 6人がかり40分で黄金色に「さくさく美味しい」 新潟長岡市栃尾
新潟県長岡市で畳1畳ほどの大きさの巨大な油揚げを作る催しが開かれ、訪れた人が揚げたての味を楽しみました。
地元で、「あぶらげ」と呼ばれる長岡市栃尾地区の油揚げは、江戸時代からの特産とされ、普通の3倍ほどの厚さの豆腐で作られるのが特徴です。
11日は、地区の道の駅で開かれた物産展で、畳1畳ほどの大きさ、人数にして、およそ1000人分の巨大油揚げを作る催しが開かれました。
会場には、およそ300個分に当たる縦1.8メートル、横60センチ、厚さ5センチの豆腐生地が用意され、6人がかりで油が入った大鍋に入れられました。
均等に熱が通るよう、職人が油を、ひしゃくなどで、かき混ぜながら、40分ほどで黄金色の巨大な油揚げが出来上がると、訪れた大勢の人たちから拍手や歓声が起きていました。
出来た油揚げは、一口サイズに切り分けられて無料で配られ、受け取った人たちが揚げたての味を楽しんでいました。
長岡市内から訪れた70代の男性は「揚げたては、さくさくとしていて、おいしかったです。また食べに来たいです」と話していました。
(現在は、出典元の記事がありません)
出典:NHK NEWS WEB
ネット上の声
豆腐を考えた人はすごい。
油揚げを考えた人は天才。
栃尾?
栃尾揚げで有名
油揚げを食いに長岡まで行く
食っている所見たけど
油揚げじゃなく、厚揚げじゃね?
油あげじゃなく厚揚げって言ったらだめなのこれ
厚揚げは中が豆腐の状態で残ってるけど
栃尾のあぶらげは中まで完全に火が通って厚くても油揚げの状態になってる
定義の三角油揚げ、美味しい。
イナバの物置かと思った。
これで稲荷寿司作ったら・・
これは軽く焼き目つけて生姜と醤油が美味い
どうみても厚揚げです
中まで完全に火が通っておらず豆腐状なのが厚揚げ。
中まで火が通っていてスポンジ状になってるのが油揚げ
ワケギと油あげをぬたにして食べたい
ニュースで見た、油揚げというより厚揚げだった
栃尾揚げはネギはさんでお醤油かけて焼いたのが好き
地元だともっと色々なレシピがあるのだろうか
なかに納豆入れて焼く
サクサクサクサク(',3`)∵
1000人を油揚げにするとか虐殺やん。
栃尾いくとそこら中に油揚げの店がある
分厚くてうまいぞ
そのままでもおかずになる
納豆とか味噌とかはさんでなおよし
すくすく米百俵のところかーっ!!!
俺と同じぐらいでかいおいなりさんが作れるな
畳のサイズ、東に行くほど小さい
市販の油揚げで、どん兵衛の「おあげ」と同じ味や食感を出そうとしたけど
無理だった。 (創味のつゆとか砂糖で煮込んだだけだが)
あれはなんなんだろう・・・。
畳一畳で1000人分もできるの?
と思って計算したら一人あたりのサイズが4cm×4cmか
まあ一人分か
油揚げうまいよね
明日買ってこよう
鍋にいれると旨いのだが時期はがおわってしまったな
一人んときは油揚げの味噌汁を飯にぶっかけて食べるのが好きだな
栃尾あげは厚揚げみたいだけど中まで揚がってる
厚みのある油揚げみたいなもんだ
特にできたてはサクサクしておいしい
縦1.8メートル、横60センチなら一畳の三分の二しかないじゃないか
何を詰めよう
油揚げといったらきんぴらか餅かチーズ!
刻みネギ、味噌とショウガはさんでオーブントースターで焼く
油揚げじゃなくてあぶらげな
地元で、「あぶらげ」と呼ばれる長岡市栃尾地区の油揚げは、江戸時代からの特産とされ、普通の3倍ほどの厚さの豆腐で作られるのが特徴です。
11日は、地区の道の駅で開かれた物産展で、畳1畳ほどの大きさ、人数にして、およそ1000人分の巨大油揚げを作る催しが開かれました。
会場には、およそ300個分に当たる縦1.8メートル、横60センチ、厚さ5センチの豆腐生地が用意され、6人がかりで油が入った大鍋に入れられました。
均等に熱が通るよう、職人が油を、ひしゃくなどで、かき混ぜながら、40分ほどで黄金色の巨大な油揚げが出来上がると、訪れた大勢の人たちから拍手や歓声が起きていました。
出来た油揚げは、一口サイズに切り分けられて無料で配られ、受け取った人たちが揚げたての味を楽しんでいました。
長岡市内から訪れた70代の男性は「揚げたては、さくさくとしていて、おいしかったです。また食べに来たいです」と話していました。
(現在は、出典元の記事がありません)
出典:NHK NEWS WEB
ネット上の声
豆腐を考えた人はすごい。
油揚げを考えた人は天才。
栃尾?
栃尾揚げで有名
油揚げを食いに長岡まで行く
食っている所見たけど
油揚げじゃなく、厚揚げじゃね?
油あげじゃなく厚揚げって言ったらだめなのこれ
厚揚げは中が豆腐の状態で残ってるけど
栃尾のあぶらげは中まで完全に火が通って厚くても油揚げの状態になってる
定義の三角油揚げ、美味しい。
イナバの物置かと思った。
これで稲荷寿司作ったら・・
これは軽く焼き目つけて生姜と醤油が美味い
どうみても厚揚げです
中まで完全に火が通っておらず豆腐状なのが厚揚げ。
中まで火が通っていてスポンジ状になってるのが油揚げ
ワケギと油あげをぬたにして食べたい
ニュースで見た、油揚げというより厚揚げだった
栃尾揚げはネギはさんでお醤油かけて焼いたのが好き
地元だともっと色々なレシピがあるのだろうか
なかに納豆入れて焼く
サクサクサクサク(',3`)∵
1000人を油揚げにするとか虐殺やん。
栃尾いくとそこら中に油揚げの店がある
分厚くてうまいぞ
そのままでもおかずになる
納豆とか味噌とかはさんでなおよし
すくすく米百俵のところかーっ!!!
俺と同じぐらいでかいおいなりさんが作れるな
畳のサイズ、東に行くほど小さい
市販の油揚げで、どん兵衛の「おあげ」と同じ味や食感を出そうとしたけど
無理だった。 (創味のつゆとか砂糖で煮込んだだけだが)
あれはなんなんだろう・・・。
畳一畳で1000人分もできるの?
と思って計算したら一人あたりのサイズが4cm×4cmか
まあ一人分か
油揚げうまいよね
明日買ってこよう
鍋にいれると旨いのだが時期はがおわってしまったな
一人んときは油揚げの味噌汁を飯にぶっかけて食べるのが好きだな
栃尾あげは厚揚げみたいだけど中まで揚がってる
厚みのある油揚げみたいなもんだ
特にできたてはサクサクしておいしい
縦1.8メートル、横60センチなら一畳の三分の二しかないじゃないか
何を詰めよう
油揚げといったらきんぴらか餅かチーズ!
刻みネギ、味噌とショウガはさんでオーブントースターで焼く
油揚げじゃなくてあぶらげな
出典:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1497190220/
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ただ、レスでもあるように厚揚げとは違って中までしっかり揚げてあるのが特徴らしい。
よくある市販品の油揚げはフニャっとしてるけど、これは揚げたてで中までサックサクみたいだな。
フニャっとしたやつでも軽く焼いたり揚げ直したりしたら同じように味わえるかも?