アフィリエイト広告を利用しています

初めての方は必ずこちらをお読み下さい



スポンサードリンク


検索
最新記事
最新コメント
人気記事
  1. 1. 【キャンプ場でテント爆発炎上、遺体…これが『リアルゆるキャン△か』と話題に】午後11時半テント全焼、遺体男性1人宿泊か?爆発音から通報へ 福岡県篠栗町若杉
  2. 2. 【ドンキ建設現場?】鉄骨800kgの下敷きに…作業員山口勝秀さん死亡 京都山科区
  3. 3. 【エサを奪われると思ったのかも】カピバラに襲われ、女児けが 頭や首かまれる 富岡・群馬サファリパーク←園長は明らかに学習不足。動物は安全な玩具ではない
  4. 4. 【小平市のパン工場で機械に左腕を巻き込まれる労災事故→『あけぼのパン』の模様…】パン生地を形づくる夜勤40代男性従業員、誤って巻き込まれ骨折→50分間挟まれた状態
  5. 5. 【医薬品の製造機械に『上半身を挟まれ』死亡…】テルモ甲府医薬品工場で26歳男性社員が労災死亡事故→停止した機械を確認中に突然動き出し、挟まれる…山梨県昭和町
  6. 6. 【悲報】2階建ての新幹線「Max」引退へ。1Fからパンツが見られなくなると話題に
  7. 7. 【『自分で伐採した木の下敷きに…』26歳男性死亡】白河市の国有林で1人で作業中の労災事故。同僚が発見 福島県
  8. 8. 【バスにはねられた大学生、搬送後死亡。実は『はねられる前から道路に横たわっていた』】佐藤康一さん、西東京バスのドライブレコーダーには事故前から横に 八王子市
  9. 9. 【自分で釣った『ハコフグ』食って毒!→黄金伝説で『よゐこ濱口食ってた』よね?】60代男性焼いて食べたが全身の筋肉が激しく痛む食中毒に…パリトキシン様毒 名古屋市
  10. 10. 【プレス機に『下半身挟まれ出血多量』労災死亡事故…】自動車部品製造「南条装備工業」石田竜起さん28歳、1人で金型交換→発見直後は意識有った…山口県防府市浜方
  11. 11. 【期限延長されたのに店が受け取らないトラブルに遭遇…】プレミアム食事券愛知、22年2月末まで延長も店側が換金に不安があると受け取りを断る事態に…繁忙期も原因か?
  12. 12. 【長崎の私立高で『敷地内で早朝から生徒が首吊り自殺し死亡…』】海星高校、一昨年4月にも生徒が公園で自殺「いじめが主要因」と認定されるも学校側は否定
  13. 13. 【造船所で労災事故『機械に頭を挟まれ』男性死亡…】ジャパンマリンユナイテッドの造船所で船底製造中の大島修さん「はしご状のコンベヤー」の隙間から転落…京都府舞鶴
  14. 14. 【フォークリフト運搬中の装置『400kgが倒れ落ち、誘導の従業員下敷き』死亡…】多賀町「f―プランニング犬上工場」労災死亡事故。松井茂芳さん、その場で死亡確認…滋賀
  15. 15. 【製造ラインで『鉄製ハンガーとパイプの間に頭をはさまれ死亡』】北星ゴム本社工場で担当外作業中に田村和也さん労災死亡か? 富山県黒部市
  16. 16. 【焼肉の食中毒は『トングとよく焼き』で防ぐ!】焼肉店『やきにく藤太』で「成人6人」がO157に感染→女子大生1人が重症に。腹痛や血便の症状…岐阜県養老町
  17. 17. 【長崎の団地付近『ダレデモイイカラ殺しタイ』張り紙と包丁木に刺される】佐々町口石免の団地、県警が住民に注意呼び掛ける
  18. 18. 【ワクチン接種まで信用ナシ?】河野大臣、ワクチン3回目接種「たぶん来年打つことに」←半年ごとに打ち続けるリスク=罠?結局マスクも要…
  19. 19. 【札幌42人重軽傷で済んだ大ガス爆発『発生元はアパマンショップのスプレー缶処理…』】平岸駅前店で給湯器を使用、プロパン引火、爆発…居酒屋海さくらはむしろ被害者?
  20. 20. 【プレミアム食事券愛知期限延長2022年2月末】GoToEat期限切れ目の前にしてようやく延長決定…追加販売Webは今日11月26日10時から!ただし「+20%」に注意
カテゴリーアーカイブ
日別アーカイブ
タグクラウド

広告

posted by fanblog

2018年11月21日

【居酒屋「炭火串焼き安全+第一」で食中毒『レバーや焼鳥に未加熱の内臓』】越谷市、カンピロバクターで小学生など4人下痢発熱…何が「安全+第一」だと批判殺到…埼玉

11/20(火) 22:56配信
居酒屋「炭火串焼き安全+第一」で小学生ら食中毒 料理に未加熱の鶏の内臓…カンピロバクターを検出/越谷


 埼玉県越谷市は19日、食中毒を発生させたとして越谷市千間台西の居酒屋「炭火串焼き安全+第一」を21日までの3日間、営業停止処分にしたと発表した。

 市生活衛生課によると、3日に店で一緒に食事した小学生を含む男女計4人が下痢や発熱などの症状を訴えた。保健所で検査したところ、3人から食中毒の原因となる細菌カンピロバクターを検出。症状、潜伏期間がカンピロバクターによるものと一致したことなどから、同店の食事が原因と判断した。発症者のうち2人が病院を受診し、全員快方に向かっているという。

 同課によると、原因食品は不明だが、発症者は鶏レバーや鶏焼鳥などを食べており、未加熱の鶏の内臓が含まれていたという。


(出典元へ)

出典: 埼玉新聞 / YAHOO!ニュース



ネット上の声


↑安全(ー)第一



↑どっから突っ込んで良いやらw



↑安全第一でそれなら、他の店は全部一年営業停止だな



↑食中毒の原因や予防法等の、実用的なことを学校で教えた方が良いのだろうか



↑中までしっかり火が通っていなかったのか
作り置きしたものを冷凍でもしていたとか?



安全第一ねえ・・・



×一



安全第一なのに…



小学生が居酒屋に来るな

↑本当、それ。

↑連れてく親が悪いんだろうが
埼玉だからな……

↑もしかして、メニューには載ってないけど、ハンバーグとかあったりしますか?

↑そういや鳥貴族で親子連れ居たわー



最初から調理済のものしか提供できなくなるなー外食産業はよ



洒落になんない名前だな



レバーとかわざわざ喰うもんじゃなかろうに

↑うるせえな無知



炭火串焼きカンピロバックバクに変更か



皮肉なもんだな・・・



ご安全に!



ネタの宝庫



ヨシ!!



火はしっかり通せよ



安全+第一
糞ワロタwwwwwww

↑wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww



何故その店名にしたんだ?



居酒屋にガキ連れてくるな
居酒屋は大人のオアシスや



鶏刺しか



ピロリ感染か
かわいそうに



串焼きは自分で焼くわけじゃないよな?
俺、ササミのタタキとか他の人が大丈夫でもアタるよ、体質もあると思う。



生焼けかと思ったら生かよww



焼きすぎるとパサパサになるからって
半生で出してくる店けっこうあるよ
ウチは新鮮だから大丈夫!って

カンピロバクターは新鮮なほど肉の奥に潜って生きているというのに



昔は鶏肉っていわずに「かしわ」って言ってた。
かしわ専門の肉屋で売ってて硬かった。
かしわは、よく熱を入れないと駄目って
母ちゃんが言ってたわ。


↑そうなんだ
三重の方言なんだけど
かしわ


 ↑西日本はかしわっていうとこ結構あるよ



名前で出落ち



改名だな、安全第二



取り敢えず処分明けに屋号を変えようか



子連れで居酒屋に行く という前提が間違ってるわな

↑庭でBBQやるよりずっと良いよ。



生レバー?



ゼロ災継続日数がリセットされたなw



これな、軽そうで死ぬ例。



ニュース原稿にやたらと安全第一って書いてあったらキャスター吹き出しそうだな



1年中食中毒が楽しめる国だな



新屋号は安全軽視て



安全二の次



売上第一



関係ないかもしれんが、
カンピロで、食中毒になったあと、
疲れているときに細かい作業すると、手が震えるようになってしまった

細かいっても、字を書く程度でも震える

↑ギランバレーに罹患しましたね



でもレバーって中まで火通したらマズイじゃん



>炭火串焼き安全+第一

看板倒れ



KYして



だから
鳥は焼いてもチンしろと(´・ω・`)

↑チンしてから焼いたほうが美味いだろ



これって、ギランバレー症候群になるやつ?



内臓は下ごしらえで湯がいておく物だろうに…



スレタイからしてギャグw


このオチのためにそんな名前にしたのかw



口コミの評価高くて草はえる



カンピロバクターは、口からゲーゲー尻からビュービュー
めまいがして立てなくなるし、かなり辛かったぞ



本当にダ埼玉はダサい事件が多すぎる



看板に偽りあり



福岡だけど、昔は鳥肉専門の肉屋があって、そこで買ったすなずりやササミを
家でよく鳥刺しにして親父が食べてた。

あと、学生時代、食べ放題の店で焼肉食うと、みんな普通に腹壊してたな。
あの頃はおおらかだったけど、人が死んだりとかはしなかったのだろうか。


↑す〇みな太郎なんかに行くから


↑いくら食い放題だからって、肉はよく焼けよ。
学生時代は少々生でも良いから腹に押し込もうとする気持ちは分かるけど。


↑トングを焼くのにも取るのにも使いまわしてたんだろ


 ↑ス〇ミナ太郎ってその頃あったかな?40年近くまえだけど。
 そのころ、トングがどうとかなかったよな。ほんと大らかつうか、
 今考えるとすごいよな。



生物は食べさせないが、子供は希に連れていくわ
開店一番に入店、父母いずれかは飲酒無し、早期撤収が鉄の掟



客の安全はどうでもいい



でも焼き鳥は開店してすぐは、前日の残りを出すとかいう噂を聞くけど
どうなんだろうね。

年寄りと、子供には生肉たべさせちゃだめということになったよね。
ジャンピング土下座のユッケ以来。



指さし確認しないから



衛生が第一とは言ってない



安全第一とは言った・・・
だが、何の安全かまでは指定していない・・・



飲食にありがちなたいして出来もしないバイトが調理したんだろ



体を張って笑いを取りにいったのか



出典:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1542722462/



↓下の方にコメント閲覧、コメント入力のボタンがあります。

(管理人の感想や解説コメントもありますので、よろしければご覧下さい。)


【このカテゴリーの最新記事】
posted by ほけきょ at 01:39 | Comment(2) | 飲食
この記事へのコメント
何度もこの店を利用しているが
食品の安全第一と店名は関係無いと思うが

そもそも、以前に店主が工事関係の職に就いてて
そこから付けたのが由来

面白がって避難して、叩く輩も多いが
自分は新規開店から、この店に通っているが
その辺の店より、味は旨い
今回、この様な事態が起きてしまった事は残念だし
養護するつもりでは無いが
一度も来店した事も無い人達が、店に対して
面白半分で誹謗中傷する人間が居る事が悲しい


Posted by 後藤 at 2018年11月22日 22:33
飲食店で店名に「安全+第一」を入れている時点でダメダメですねこれ…。

そもそも人が関わる調理などの作業に「絶対的な安全」を保障できる訳は無いのですよ。

炭火で焼鳥を焼いても中まで完全に火が通っているかを1つ1つ完全にチェックなんてしないですしね。
店が混む日や時間帯なんか特にそうですね…。店員は、あれもこれもに追われてどの作業も散漫になるのは当然です。

焼肉店などでは客に自由に焼いて食べさせるスタイルが主流ですが、焼鳥店やステーキ屋では店側が焼いて提供するのが一般的ですしその分店側にとってはリスクが高いですね。焼肉なら生肉を提供しても「よく焼いて下さい」と貼り紙でもしておけば、生で食べてしまって体調を崩しても客の自己責任にできますからね…。

店側が焼く場合、店主など調理に比較的信頼が持てる人が焼いているならまだマシですが、今時大抵の飲食店はバイトが調理しているケースが多いでしょう。
バイトでも店に住み着いているようなベテランもいれば、調理を習いたてのド素人が担当する場合もありますし、もう「運」ですねこれは…。

恐らく、開店前に保健所などに営業許可を取りに行ったりしていると思うのですが、許可を出す際にもこういった曖昧な表記で客の気を惹くような店名は改めさせるなどした方がよいでしょう。

レスに「衛生面で安全第一とは言っていない」といった皮肉を書いている人も多いですが、客が店名を見て「安全第一」とあればそれをウリにしている店なんだから「身体に安全な食事をできる店なんだな」と普通は思うでしょうから、そんなチープな言い訳はまず通りませんよね…。

ちなみに、こういった事故が起きた際に企業や店側は「安全のためのルールを定めているのに守らなかったから」と言い訳するケースがほとんどですが、作業環境がそもそもそのルールを守れる状態になっていない可能性もあり、そういう言い訳も非常に苦しいのではといつも個人的には思っています。

あと、記事になった店とは別の店を例として批判的にレスしたものを取り上げていますが、個人的にも陳列されていたサラダを食べてみたら腐っていた経験があったので掲載しています。
店名は〇で伏せているとはいえ、全国的に超有名チェーン店ですが…。
まあ、夏場に食べ放題で火の通っていないサラダ類などに手を出すのは避けた方がいいでしょう。

以前書いたかもしませんが、別の焼肉店で焼肉用のトウモロコシが品切れにならないよう先に取っておいて最後に焼いて食べたら酸っぱい味がして食べられなかった事がありました。
それ以来、ドリンクバーの氷をぶっかけておいて対処しています。
まあ、サラダじゃなくてもこういう事もあるって事ですね…。

飲食店の食材管理に「安全」なんて言葉を使うのは中々難しいもんですね。
Posted by ほけきょ at 2018年11月21日 02:38
コメントを書く

お名前: 必須項目

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント: 必須項目

×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。