2018年09月02日
【寿司屋の出前のちらし寿司食べて食中毒『腸炎ビブリオ菌』】船橋市海神の忍寿司、11人腹痛や下痢。集団食中毒で3日間営業停止に…魚介類に付着、夏場発生しやすい 千葉
船橋市のすし店で食中毒
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を
千葉県船橋市のすし店から出前をとって、ちらし寿司を食べた男女11人が 腹痛や下痢などの症状を訴え、保健所は、「腸炎ビブリオ菌」が原因の集団食中毒と断定して、 この店を3日間の営業停止処分にしました。
船橋市によりますと、今月27日、船橋市海神の「忍寿司」から出前をとって、 ちらし寿司を食べた19歳から78歳までの男女11人が、その後、腹痛や下痢などの症状を訴えました。
いずれも症状は軽く快方に向かっているということです。
保健所が調べたところ、このうち3人から「腸炎ビブリオ菌」が検出されたことなどから、 保健所は集団食中毒と断定し、この店を31日から3日間の営業停止処分にしました。
腸炎ビブリオ菌は、魚介類に付着していることが多く特に夏場に食中毒が発生しやすいということで、 保健所は調理の前に魚介類をよく洗ったり加熱をしたりして、食中毒を予防するよう呼びかけています。
08/31 22:19
(出典元へ)
出典:NHK NEWS WEB 千葉
ネット上の声
ヨーグルトに入ってそうな名前
↑買ってしまいそうなネーミング
↑さっき飲んだヨーグルトの名前がブロビオだった
ニンニン
これ防ぎようがあるのか?
鮮度の問題でもないだろうに
全部あぶりのネタにすればいいのか
↑11人も感染者が出てるって事はそれだけ菌が増殖してたって事で
この店の鮮魚の保管状態に問題があったんだろうなと思われ
↑通常は魚の皮やウロコに付着している菌。
下ろす前に魚を水洗いしたり、下ろす時と身を切る時とで、包丁とまな板を使い分けるだけで大半は防げる。
ビブリオ菌で食中毒出した店は100%不潔で汚い店。
↑酢〆でもOK
今日はビブリオスレ多いな
ウェルシュ菌の次はビブリオか?
まぁ知識がありゃ防ぎやすいし、注目が集まるのは良い事だと思うが
↑チャーハンにしよう
↑炙ったらミトコンドリアが死ぬから生とは言えなくなる。
↑みんなよう知ってるな
回転寿司ぐらいしか行かないが
夏は減らすことにしとく
高速ナブラ並みに名前だけはカコイイ
わさびで食べても、だめなん?
どんな店かとおもってストビュでみたら
見た目通り、なるべくしてなったって感じだ
↑洗濯物ワロタ
恥ずかしくなるね
水道水できれいに洗ったら腸炎ビブリオは死ぬ・しかし増殖数が半端ないと習った
ういき見たら面白いな。最初は毒物混入だと思われて刑事事件として立件されたとか
自販機の缶も拭いてから飲め
今どきビブリオ食中毒とか珍しいな
この手のニュース見ると
「火を通す」とか「加熱する」とかあるけど保健所の指導方法にも問題があると思うわ
そもそも刺身を加熱したり火を通したりしたら刺身にならない訳で
後で責任が来ないようにしてるだけ
もう刺身とか禁止にしろや
↑なるほど
保健所が遠回しに、生魚を食べることを禁止していることになるのかもしれない
忍ばせておきました
食中毒菌検査キッドを店に販売しろよ
下痢くらい堪え忍べよ
何時頃から寿司というと生の魚を酢飯に乗せるようになったんだろう
↑火を通さないって意味なら元禄
酢締めやヅケもしないって意味なら戦後の冷蔵庫普及後
稲中思い出した
来世は腸炎ビブリオ
↑数で考えたら来世細菌になる確率は100%に近いよね。
どの程度どこを重点的に洗えうべきかも、周知すべきかもしれない
このクソ暑いのに寿司なんか食っちゃダメ
確か、握りに比較して
ちらし寿司は外で食べちゃだめ
って言われてた。
これは家で作って食べるものと聞いてたわ。
理由は具材の新鮮度が1ランク落ちるんだと。
スーパーの初日短冊から、次の日に切り身、
次にネギトロと同じ理由ww
出前専門の店とかヤバそう。
海そばだと昔は新聞に毎日海水温予想と一緒にビブリオ等の警告も出てた
とりたてや釣りたて捌いても危ない水温がある
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を
千葉県船橋市のすし店から出前をとって、ちらし寿司を食べた男女11人が 腹痛や下痢などの症状を訴え、保健所は、「腸炎ビブリオ菌」が原因の集団食中毒と断定して、 この店を3日間の営業停止処分にしました。
船橋市によりますと、今月27日、船橋市海神の「忍寿司」から出前をとって、 ちらし寿司を食べた19歳から78歳までの男女11人が、その後、腹痛や下痢などの症状を訴えました。
いずれも症状は軽く快方に向かっているということです。
保健所が調べたところ、このうち3人から「腸炎ビブリオ菌」が検出されたことなどから、 保健所は集団食中毒と断定し、この店を31日から3日間の営業停止処分にしました。
腸炎ビブリオ菌は、魚介類に付着していることが多く特に夏場に食中毒が発生しやすいということで、 保健所は調理の前に魚介類をよく洗ったり加熱をしたりして、食中毒を予防するよう呼びかけています。
08/31 22:19
(出典元へ)
出典:NHK NEWS WEB 千葉
ネット上の声
ヨーグルトに入ってそうな名前
↑買ってしまいそうなネーミング
↑さっき飲んだヨーグルトの名前がブロビオだった
ニンニン
これ防ぎようがあるのか?
鮮度の問題でもないだろうに
全部あぶりのネタにすればいいのか
↑11人も感染者が出てるって事はそれだけ菌が増殖してたって事で
この店の鮮魚の保管状態に問題があったんだろうなと思われ
↑通常は魚の皮やウロコに付着している菌。
下ろす前に魚を水洗いしたり、下ろす時と身を切る時とで、包丁とまな板を使い分けるだけで大半は防げる。
ビブリオ菌で食中毒出した店は100%不潔で汚い店。
↑酢〆でもOK
今日はビブリオスレ多いな
ウェルシュ菌の次はビブリオか?
まぁ知識がありゃ防ぎやすいし、注目が集まるのは良い事だと思うが
↑チャーハンにしよう
↑炙ったらミトコンドリアが死ぬから生とは言えなくなる。
↑みんなよう知ってるな
回転寿司ぐらいしか行かないが
夏は減らすことにしとく
高速ナブラ並みに名前だけはカコイイ
わさびで食べても、だめなん?
どんな店かとおもってストビュでみたら
見た目通り、なるべくしてなったって感じだ
↑洗濯物ワロタ
恥ずかしくなるね
水道水できれいに洗ったら腸炎ビブリオは死ぬ・しかし増殖数が半端ないと習った
ういき見たら面白いな。最初は毒物混入だと思われて刑事事件として立件されたとか
自販機の缶も拭いてから飲め
今どきビブリオ食中毒とか珍しいな
この手のニュース見ると
「火を通す」とか「加熱する」とかあるけど保健所の指導方法にも問題があると思うわ
そもそも刺身を加熱したり火を通したりしたら刺身にならない訳で
後で責任が来ないようにしてるだけ
もう刺身とか禁止にしろや
↑なるほど
保健所が遠回しに、生魚を食べることを禁止していることになるのかもしれない
忍ばせておきました
食中毒菌検査キッドを店に販売しろよ
下痢くらい堪え忍べよ
何時頃から寿司というと生の魚を酢飯に乗せるようになったんだろう
↑火を通さないって意味なら元禄
酢締めやヅケもしないって意味なら戦後の冷蔵庫普及後
稲中思い出した
来世は腸炎ビブリオ
↑数で考えたら来世細菌になる確率は100%に近いよね。
どの程度どこを重点的に洗えうべきかも、周知すべきかもしれない
このクソ暑いのに寿司なんか食っちゃダメ
確か、握りに比較して
ちらし寿司は外で食べちゃだめ
って言われてた。
これは家で作って食べるものと聞いてたわ。
理由は具材の新鮮度が1ランク落ちるんだと。
スーパーの初日短冊から、次の日に切り身、
次にネギトロと同じ理由ww
出前専門の店とかヤバそう。
海そばだと昔は新聞に毎日海水温予想と一緒にビブリオ等の警告も出てた
とりたてや釣りたて捌いても危ない水温がある
出典:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1535745805/
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食べログの登録もありましたが、口コミは無かったですけど「ちらし寿司」らしき画像がありました。
まあ、この画像のメニューが今回ニュースになったちらし寿司かは分かりませんが、やはり生のマグロやエビがたくさん盛られていてちょっと豪華な感じでした。
盛り方はちょっと雑っぽい気もしますが、この辺は個人の好みでしょうね。
マグロは光が当たっているので分かりづらいですが、中トロっぽいマグロが鮮やかで美味しそうですね。
値段は1800円と特上の2500円があるみたいでした。
ネタが美味しいならたまには頼むのもいいかもですが、私なら回転寿司でいいかもw
1800円ならかっぱ寿司の食べホーもいけますね。
寿司屋だと一度食中毒を出してしまったら完全に客足が止まってしまいそうですよね…。
生魚の処理ができていない寿司屋で何を食べろと言うんでしょうか。
まあでも、夏場は寿司屋でさえも生魚は控えた方がいいのかもですね。
レスを見ていますと「ビブリオ菌で食中毒出した店は100%不潔」と書いている人もいますね。
まあ、本当かどうかは分かりませんが、やはり一度やってしまうと知った人はこの店を避けると思います。
私は、食べ放題の店であまり衛生面が期待できそうにない寿司もパクパク食べてますけどね…。
まあ、その店は自前でネタを捌いて用意するのではなく、業者からできあいのネタを仕入れて寿司を作っているっぽいです。
個人店の寿司屋って、あまり魚をじゃぶじゃぶ洗っているイメージは無いように思います。
「旨味が流れる」みたいな事を言ってフキンで汚れや水気を拭き取るくらいに留めてるとか?
まあ腸炎ビブリオ菌を詳しく知っている訳ではないですが、捌く前の魚の表面をしっかり洗っていれば予防できるのでしょうかね。
寿司屋だと全部のネタを加熱する訳には行かないでしょうし、最近はちらし寿司と言っても生のマグロやサーモンなんかを乗せて海鮮丼寄りにしないとあまり売れそうには無い気がします。
店にもよるのかもしれませんが、特に暑かった今年の夏などは生魚を食べるのは食中毒リスクが結構高いと思ってほどほどにしておくのが良さそうですね。
ちなみに、店名でググってみますとそれらしき店舗の正面画像が出て来ました。
「忍」と表札のようなものが玄関に付いてますので恐らくここですね。
店の引き戸だけは付けたばかりのような新しさがありますが、2階建ての狭い住宅の1階が店舗のようです。
この雰囲気で初見の人が入れるかは微妙ですね…。恐らく、近所の知り合いくらいなんでしょう。
と言いますか、ほぼ出前専門なのかなと思います。今回も出前のちらし寿司が原因でしたし。