投稿 2018年05月26日
子供のおやつに!お酒のおつまみに!【激旨★鶏つくねレシピ・作り方】簡単に出来ちゃう時短料理
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「激旨★鶏つくね」の作り方
1.ご挨拶
ご覧いただきありがとうございます。焼き鳥屋さんの「鶏つくね」って美味しいですよね!そんなレシピをおうちで作りませんか?ふわふわで、だしが効いたタレに合わさり 美味しいです!お子様のおやつや献立の一品に!夜の晩酌でお酒のおつまみに!もってこいです。混ぜるだけで簡単に出来る、簡単レシピです。ぜひ、ご覧ください。
2.レシピの具材 2人分
- 鶏ミンチ肉 250g
- 細ねぎ 3.4本
- 長いも 20g
- 塩 小さじ1/4
- 黒胡椒 適量
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 鶏ガラスープ 小さじ1
- 卵の黄身 1個分
3.作り方
- ねぎを小口切りにします。
- 調味料、しょうゆ・酒・みりんを混ぜておきます。
- 鶏ミンチ肉・塩・黒胡椒・鶏ガラスープ・すりおろした長いも・ねぎを良く混ぜあわせます。
- 4.5個に分けて、竹串等につけます。
- 油を引いたフライパンを熱します。
- 鶏つくねを入れて、両面に焼き色を付くまで焼きます。
- 鶏つくねをキッチンペーパーで油をふき取ります。
- フライパンに、合わせた調味料を入れます。弱火で、つくねと絡めます。
- 盛り付けて完成でーす。黄身を付けてどうぞ。
4.まとめ・ポイントです
- 調理時間20分以下 使用金額300円以下
- 黒胡椒は、気持ち多めに入れてください。
- 成形する際は、たねがふわふわなので ボロボロしちゃう。手に水をつけて成形するとやりやすいです。
- ふわふわで、だしの効いた絶品たれです!黄身と合わせて頂くと とろとろふわふわで激旨!
- お子様のおやつに。献立メニューの1品に。夜の晩酌でお酒のおつまみに。ぜひどうぞ!
- 最後までご覧いただき、ありがとうございました。ぜひ、一度お試しください。
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