投稿 2018年04月18日
めっちゃジューシー★人気節約術【大人気豚カツレシピ・作り方】安いお肉の簡単下処理テクニック
今いる場所は…
B!
今回のテーマは…安いお肉でも美味しくなる極旨豚カツ
はじめに
ご覧いただきありがとうございます。今回ご紹介するレシピは、「豚カツ」です。お店で食べる豚カツって美味しいけど、いいお肉使ってます。ご家庭で作るには、悩むところです。そこで、安いお肉でも美味しくなる、お料理テクニックをのせています。お肉の下処理から、揚げまで伝授いたします。ぜひ、ご覧ください。
1.材料 2人分
- 豚ロース切り身 2枚
- 塩・こしょう 少々
- オリーブオイル 適量
- はちみつ 適量
- 小麦粉 適量
- たまご 2個
- パン粉 適量
- 中農ソース 適量
2.作り方
下処理
- お肉を冷蔵庫から取り出し、脂肪部の筋に5センチ間隔ほどで ハサミで筋切りをします。
- お肉全体的に、2センチ間隔ほどで フォークで刺していきます。かなり多めでもいいくらいです。その後、お肉ハンマー等でお肉全体を叩きます。
- お肉の両面・全体的に、オリーブオイル・はちみつをかけてなじませます。
- お肉全体に片面、塩・コショウを振りかけます。
- 冷蔵庫で30分ほどねかせます。揚げる30ふんほど前には取り出して、常温にします。
揚げる
- 鍋にお肉が十分たまるほどの油をはり、170℃に熱します。割り箸をさし、シュわっと空気が出てきたらOK。
- お肉を、小麦粉・溶きたまご・パン粉の順に通します。
- 片面3分ほど揚げます。
- ひっくり返してもう片面を3分ほど揚げます。
- こんがり狐色の揚げ色になったのを確認したら、取り出します。
- 食べやすく切り、盛り付けて、ソースをかけて完成です。
3.まとめ・ポイント
- お肉は、国産でない安いお肉でもおいしくなります。私は、アメリカ産の1枚100円の安いお肉を使用しました。お肉は柔らかくなり 衣は厚くなり さっくさくでおいしかったです。
- 下処理では…1.お肉を柔らかく・2.旨味が増す 事により より一層、美味しくなります。
- 冷凍のお肉を使用する際は、一度冷蔵庫で解凍すると良いです。
- よりサクッとさせるためには…1.溶き卵に指を付け・2.その指でパン粉を混ぜる・3.を繰り返すと、粗目のパン粉になり サクサク食感倍増になり、さらにおいしくなります。
- ご覧いただきありがとうございました。ぜひ、お試しください。
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美味しいですよね。
参考に今度作ってみます。
ちなみに我が家は昨夜、チキンカツでした。
豚よりお値打ちな鶏肉です。