アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

投稿 2018年04月19日 

簡単美味しい料理【たけのこ下処理テクニック】あく抜き・保存方法などの調理方法教えます

今いる場所は…



たけのこ.png







タケノコ下処理テクニック



はじめに



たけのこの季節がやってきましたね。たけのこはいろんな料理に使えますね。種類もたくさんあります。そこで、今回は たけのこの下処理テクニックを書いていきます。いろいろな料理に、使用できますのでぜひご覧ください。



ideation-3267505_640.jpg








1.たけのこの成分



  • たけのこには、チロシンと呼ばれる成分が含まれています。

  • その成分と相性がいいのが、イノシン酸です。

  • イノシン酸が多く含まれている食品には、かつお節があります。

  • 効果としては、脳の老化防止です。主に、認知症などを防止してくれます。

  • つまり、この2種類を、組み合わせて作るレシピはおすすめです。

  • しかし、消化が良くないという点があります。お好みですが、柔らかく仕上げた方が効果は出ると思います。







2.たけのこ下処理の種類


下処理の種類は、1.ぬかを使用した方法 ←今回ご紹介する方法はこちらです。 2.圧力鍋を使用した方法 3.糖を使用した方法などがあります。



3.ぬかを使用した下処理



1.材料



  1. 皮つきのたけのこ生    2本

  2. 米ぬか          大さじ4

  3. 水            適量







2.下処理方法



  1. たけのこの皮を、はぎます。

  2. たけのこの底は、固い・汚れています。包丁で、2cmほどカットします。

  3. たけのこを4等分にカットします。そして、水できれいに洗います。

  4. 鍋に、たけのこ・米ぬかを 入れます。そして水を、鍋の7分目位までいれ、火をつけます。強めの中火。

  5. 40分程ゆがきます。途中でアクの泡が浮いてきますが、いじりません。

  6. そして、アクの泡が なくなり、つまようじ等で刺さるのを確認して、火を止めます。

  7. そのまま、約12時間寝かせます。

  8. たけのこをざるにあげます。たけのこに付いたぬかを水で洗います。

  9. たけのこを、おこのみの大きさにカットしします。ジップロック等の保存容器に入れて完成です。







4.保存方法



ジップロック等の保存容器にタケノコを入れます。水をはります。水は、毎日入れ替えると、1週間程もちますよ。



outdoor-3263009_640.jpg







5.ポイント・まとめ



  • ゆがく際、あくが出てきて気になりますが、そのままいじらないでください。火加減も、同様いじりません。

  • 火を止める際は、たけのこをお好みの固さにしてください。

  • 調理方法は、たけのこごはん・和え物・炒め物・お吸い物など…ぜひ、こちらの下処理テクニックを試してみてください。



MAX98_kazokugahueruyo20140531_TP_V.jpg






お気に召しになりましたら「シェア」をお願い致します




この記事のタグ
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/7567128
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
カテゴリー
加工食品カテゴリ
タグ
当ブログ TOP10
  1. 1 ぱっと炒めて すぐ出来ちゃう【ピーマンとちくわのツナ缶炒め ごまラー油仕立てレシピ】簡単に時短で美味しい料理
  2. 2 デカのり&すご麺&絶品スープ【日清★麺NippoN 横浜家系 とんこつ醤油ラーメン】人気のカップ麺紹介 美味しい評価9
  3. 3 これは生?コシのあるもっちり麺【日清★ラ王 カップ麺 芳醇コク担々麺】人気の美味しいラーメン 評価9
  4. 4 シリーズ初チーズ味✩洋風【ペヤング★鮭とポテトのチーズ味やきそば】人気カップ焼きそば紹介☆評価80
  5. 5 パッと切ってチンするだけ【厚揚げのチーズカレーグラタンレシピ】美味しい簡単料理
  6. 6 これは簡単★ザクッと切って炒めるだけ!【キャベツと鶏肉のみそ炒めレシピ】うまい時短料理の作り方
  7. 7 北海道味噌使用✩深いコクの味わい【ベイシアPB★味噌ヌードル】人気の美味しいラーメン紹介☆評価7
  8. 8 本場九州産の豚骨★こってりコク深い【ベイシアPB☆とんこつヌードル】美味しい人気のカップラーメン☆評価7
  9. 9 暑い日はやっぱこれ★新潟のB級グルメ【小国正麺 ラーメン三吉屋監修★冷し中華】人気チルド麺紹介★評価7
  10. 10 ミニマムサイズで大人気【日清☆お椀で食べる 3食セット チキンラーメン】話題のラーメン紹介★評価8
最新の記事
当ブログのプロフ
hilo 猫さんの画像
hilo 猫

「当ブログの著者」
ども hilo 猫です。
顔はHIKAKIN似(笑)

「建築仕事の奮闘日記」
建築歴は1年。
分からないだらけだけど
日々奮闘する日常。

「家族の休日平凡日記」
何気ない休日を
載せています

「料理」
ぱっと出来る 簡単料理を 作って のせてます!

「食」
実食した商品紹介・自己評価! カップ麺・チルド食品・冷凍食品などをご紹介!

「健康」
禁煙がきっかけで
電子タバコが大好きに。使い方やおススメ商品をご紹介!

「DIY・趣味」
DIY・アート作品なんかを のせてます!

「当ブログ」について

「開設日」2018年2月24日

いつも お読み頂き ありがとうございます!

「応援」について
いつも応援ありがとう!
ブログランキング参加中。
各1位を目指して頑張っています!
ブログランキングボタンを、ぽちっと押してもらえると応援完了!嬉しく、励みになります!
いつでも「ブログ」に遊びに来てね。

「読者募集」
読者の方を募集してるよ。
「仕方ないなぁ、読者になってやるか」という方は 記事最下部の「読者ボタン」をクリックです!
これからも よろしくです!

クリック応援待ってます!
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村 グルメブログ カップ麺・カップラーメンへ
にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ



Ranking!
検索
ファン
最新コメント
最新トラックバック
QRコード
楽天通販 ランキング
ラーメン
調味料
サブブログ
お気に入りブログRSS
〜やまちゃんの部屋〜
Let`s try!! 初めてのミサンガ作り
お気に入りリンク
当ブログRSS配信
日別の記事アーカイブ
カテゴリー
セレクトSHOP!
楽天通販 ランキング
スイーツ・おかし
ビール
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。