投稿 2018年04月17日
柔かジューシー★簡単なのに美味しい【ステーキレシピ・作り方】下処理方法〜焼き方まで調理法テクニック
今いる場所は…
B!
今回のテーマは…ステーキの下処理焼き方調理法
はじめに
ステーキってお肉が高価だし、なかなか食べられるものでもないし、調理大変ですよね。そこで今回は、安価なお肉を使用し、しかも美味しくなる、簡単な調理方法を教えます。皆さんの、参考になればと思います。ぜひ、ご覧ください。
1.お肉の選び方
- まず、お肉を選ぶ際には お肉から出ている赤い汁ドリップといいますが、それは出ていないものを選びます。そして、しっとりとしているもの、つやのあるものを選びます。
- 次に、脂肪部をみると、赤身との間の部分に注目してください。微妙な変わり目をしていなく はっきりとした変わり目をしているものを選びます。
- 最後に、赤身です。見るポイントは色。赤色のきれいなもの、そして 均一した濃・淡のない色味のものを選びます。
2.材料 1人分
- ステーキ用の牛肉
国産でなくてもOK 1枚 - 塩・こしょう 適量
- オリーブオイル 適量
3.作り方
- お肉を冷蔵庫から取り出し、常温になるまで 30分ほど待ちします。
- お肉の、筋の部分を切っていきます。
- お肉を柔らかくするため、お肉用ハンマーなどでお肉を叩いていきます。
- お肉全体に、塩・こしょうを片面のみ、振りかけます。
- フライパンにオリーブオイルを入れて、熱します。
- 強火で1分ほど焼いて、焼き色を付けます。
- ひっくり返して、反対も焼き色を付けます。
- 弱火にして、アルミホイルをかぶせ 2分ほどホイル焼きをします。
- 盛り付けて、塩を振りかけ 完成です。
4.まとめ・ポイント
- お肉を冷凍されていた場合は、冷蔵庫で解凍後、自然に常温に戻してください。
- ステーキ専用のフライパンを使用すると熱の伝わりや、肉汁が逃げにくい、そしてお肉を固くしにくいので良いです。
- 肉汁逃げ防止の為、ひっくり返すのは1回だけです。
- 焼き加減は、お好みに合わせてレア・ミディアムなど調整して下さい。
- 味付けは私は塩が好きなのですが、タレなどはお好みで、ワサビ醤油やバター醤油などをどうぞ。
- ぜひ、お試しください。最後まで、お読み頂きありがとうございました。
お気に召しになりましたら「シェア」をお願い致します
B!
この記事のタグ
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/7558035
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック