投稿 2018年04月08日
大人気計量テクニック【材料などの計量に全ての料理に使える】時短&節約術
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本日のテーマは…時短&節約!人気
調味料計量テクニック
ご挨拶
料理を作る際に、やっぱり時短で節約したい。誰もが思うはずです。やっていそうでやってない、そんな時短テクをのせました。ぜひご覧下さい。毎回調味料等を、はかっている方には、特に使えるテクニックです。一気にはかってパパっと料理しちゃいましょう。
1.計量とは
料理を作る際に、ソースや調味料などを小さじスプーンなどで決められた量をはかり、投入します。
2.計量の種類
計量には、さじスプーンを使用する「さじ」、専用カップを使用する「カップ」、専用容器を使用する「CC、ml、」、はかりを使用する「g」、など様々な計量方法があります。
3.時短とは
料理を作る際に、混ぜる・煮るなど工程を一緒にしたり、フライパン・電子レンジなどの加熱機器を変更したり、最近では、様々な方法があります。主に時間短縮をはかる目的で使用されています。
4.節約とは
具材などの材料を低価格の物を、使用する。又は代替する。時短したことによる、鍋やボールなどの調理用品の洗い物を減らしたことによる、水道代の節約など様々な方法があります。
5.時短&節約!計量テクニック
簡単に言うと、調味料等の計量単位を全て「g」に変換して、はかりを使用して、同じ容器で一気に計量する方法です。後ほど出てくる。「g」一覧をレシピ帳等にメモしておけば、すぐにできます。
6.時短&節約!計量テクニック方法
- 調味料等を全て「g」に変換します。
- 大き目のボール等の容器を用意します。
- はかりを用意します。
- はかりのスイッチを入れます。
- はかりの上にボールを置きます。
- はかりを風袋引きし、はかりの表示を「0」にします。
- 調味料等を規定量ボールに入れます。
- 6を行います。「0」
- 7を行います。
「g」変換方法の例
1.検索
インターネット検索で調べます。この変換法は、調味料等の種類・質・粗さ・水分・原材料などにより多少誤差が出ますので、ご了承ください。
例)「醤油、g、変換」で検索します。一覧表もあります。
2.はかり比べ
計量単位別に、はかり比べを行います。
例)「さじ」ではかった物をはかりを使用しもう一度「g」ではかる。サジで何gなのかを確認し、レシピ帳等にメモする。。この方法は手間が余計にかかりますが、1度行えば、次からは行わなくても分かります。
一覧表の見方
小=小さじ・ 1ml・5cc
大=大さじ・15ml・15cc・小さじ3
1カップ=200ml・200cc
小さじ40・大さじ13+小さじ1
「g」変換一覧表(一部抜粋)
小 大 1カップ
水・酢 5g 15g 200g
しょうゆ 6 18 230
みりん
小 大 1カップ
あら塩 5 15 180 小 大 1カップ 上白糖 3 9 130 小 大 1カップ 油・バター 4 12 180 小 大 1カップ パン粉 1 3 40 小 大 1カップ マヨネーズ 4 12 190 小 大 1カップ 牛乳 5 15 210 小 大 1カップ ウスターソース 6 18 240
食塩 6 18 240
グラニュー糖 4 12 180
マーガリン
ケチャップ 2307.まとめ.ポイント
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