投稿 2018年04月09日
有名店より美味しくなる!【節約10円餃子のレシピ】時短で簡単おいしい料理の作り方
今いる場所は…
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本日のテーマは…10円餃子!まるでラーメン屋さんの餃子
はじめに
ラーメン屋さんで食べてるおいしい餃子、ご家庭で食べてみませんか?混ぜて包んで焼くだけ!簡単に美味しい餃子が出来ますよ!お店で作るよりお安く食べれて節約になります。えっ!?こんなにおいしい餃子が1個当たり約10円でできちゃうの!?ほんと、びっくりでした。これは、節約になります。ぜひ、ご覧下さい。
1.材料 50個分
具・タネ
- 豚ひき肉 200g 約300円
- にら 2本 約20円
- キャベツ 150g(1/8個) 約30円
- 長ネギ 1/2本 約50円
- にんにくチューブ 2かけ
- しょうがチューブ 2かけ
合計50個分で 約400円
1個分 約10円
調味料
- ごま油 中さじ1(6g)
- 酒 大さじ2(36g)
- しょうゆ 小さじ1(18g)
- 砂糖 小さじ1(5g)
- 鶏がらスープの素 中さじ1(5g)
- 塩コショウ 適量
✩餃子の皮小さめ 50枚
✩片栗粉 適量
2.作り方
- キャベツ・長ネギ・ニラを細かくみじん切りにします。
- 大き目のボールに、すべての具と調味料を入れて、しっかり混ぜ合わせます。
- 皮のまわりに指で水を浸けてぬらします。
- 皮の真ん中に、タネをのせて 楕円状にします。
- 空気を抜きながら、皮をはさみます。
- 片栗粉を薄く伸ばした大皿に、置いていきます。
- 油をしいた、フライパンを熱し 弱火にします。
- フライパンに餃子を並べ、中火にします。
- 餃子が、1/3ほど漬かるくらい 水(約100t)を入れふたをします。
- 3分ほど蒸し焼きにしたら、ふたを外します。
- 水気がなくなったら、ごま油をフライパンのふちにそりぐるっと1周垂らし香り付けします。
- 焼き色が付いたら取り出します。
- 盛り付けて完成です。
3.まとめ・ポイント
- 具材を切る際には、みじん切り器等を使うと時短になります。私はこれを使用していて、かなり早く切り終わります。
- タネを混ぜる際には、粘りが出るくらいまでしっかりと混ぜてください。
- 餃子の皮には、水をしっかりとつけてください。水が少ないと、うまく皮がくっつきません。
- 餃子の皮にタネをのせる際には タネを、小さいスプーン少し山盛り位で行うと毎回同じタネの量になります。
- 餃子の皮を挟む際には、まず 真ん中をくっつけます。次に手前側の皮を左側に山折にしてくっつけます。左右2回ほど繰り返します。奥側の皮は山折りしません。
- 包んだ餃子をお皿に置く際には、お皿に片栗粉をしくと、取るときにくっつくのを防ぎます。
- くっつきにくいフライパンを使用すると、焦げ付きにくいのでおすすめです。
- タネの具材や皮の巻き方等は、お好みでどうぞ。
- 簡単にご家庭でも出来て、ラーメン屋さん等のお店で食べるより安く節約(1個分約8円)になるので作られたことのない方は、ぜひ1度お試しください。
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