投稿 2018年06月29日
ぱっと和えるだけ★食欲出ない夏に【きゅうりとわかめのさっぱり酢の物レシピ】簡単で美味しい時短料理
「きゅうりとわかめのさっぱり酢の物」の作り方
この記事の目次
1.レシピの特長
ご覧いただきありがとうございます。今日は「新潟」気温29℃・湿度50%と、昨日よりも かなり蒸しあっついです!今日から梅雨明けの地域も出ているようです!6月中に梅雨明けするのは、数十年ぶりとのことです!ここまで暑いとなかなか、食が進みません。しかし、しっかり食べないと 熱中症になる危険があります。
そこで、今回ご紹介するレシピは「きゅうりとわかめのさっぱり酢の物」です。このレシピは、ぱっと切って和えるだけの時短料理です!味付けは、夏にぴったりのさっぱりとした酢の物。これであれば、ご飯が進みます。おかずのもう1品に!ビールのおつまみにもいいですね!ぜひ、ご覧ください。
2.レシピの具材 4人分
- きゅうり 1本
- 乾燥わかめ 大さじ3
- アラスカ 4切れ
- 酢 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ1
3.作り方
- わかめを、水に入れて戻します。
- ボールに、調味料の酢・砂糖・醤油を入れて混ぜ合わせます。
調味料は、お好みで変更・調整して下さい。けっこう、すっぱめです。 - きゅうりを、斜めに輪切りします。
具材は、お好みで変更・調整して下さい。 - アラスカを、手でさきます。
- 調味料ボールに、わかめ・きゅうり・アラスカを入て混ぜ合わせます。
- 盛り付けて、完成でーす。
4.まとめ・ポイントです
- 味 付け 甘じょっぱいさっぱりとした味付けです。
- 具 材 きゅうり・わかめ・アラスカ。具材を入れ替えて、いろんなアレンジが出来ますよ。
- 調 理 パッと切って和えるだけだから 簡単な時短料理です。
- 金 額 合計 約80円でした!
一人当たりで計算すると 約20円
たったの80円あれば作れます! めっちゃ節約になりますね! - 時 間 カットで 2分。
味付けで 2分。
合 計で 4分。
ぱっと出来ちゃう 時短料理です! - 最 後に、人によって味覚や好みが違います。具材や味付け等は、お好みで変更してください。
- 最 後までご覧いただきありがとうございました。ぜひ、一度お試しください。
ご覧いただきありがとうございました!
ブログランキング参加中です!
クリック応援待ってます!
お気に召しになりましたら
下記「SHAREボタン」で
「SHARE」を お願い致します!
この記事のタグ
このカテゴリーの最新記事
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/7839015
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック