投稿 2018年06月29日
癖になるパリッと食感!荒切玉ねぎが美味しい【鶏ひき肉とピーマンの肉詰めハンバーグレシピ】簡単に出来る節約料理
「鶏ひき肉とピーマンの肉詰めハンバーグ」の作り方
この記事の目次
1.レシピの特長
ご覧いただきありがとうございます。今日は「新潟」夕方になると涼しくなるのですが、昼夜の温度差で体調を崩しやすいですね。夏風邪を引かない様にしましょう!夏風邪は、なかなか治らないので引きたくはないですね〜。クーラーの温度はなるべく高めの温度・弱風にして、予防しましょう。
さて、今回ご紹介するレシピは「鶏ひき肉とピーマンの肉詰めハンバーグレシピ」です。このレシピは、ピーマンにタネを入れて焼いた肉詰めですが、味付けは、ケチャップを使ったハンバーグ風の仕様となっています。玉ねぎは荒いみじん切で食感を楽しめます。ピーマンに詰めて焼くだけなので、ハンバーグより時短なハンバーグです。献立メニューに悩んだらこのメニューもいいですよ!ぜひ、ご覧ください。
2.レシピの具材 4人分
タネ作り用
- ピーマン 4個
- 鶏ひき肉 200g
- 玉ねぎ 1/2
- 小麦粉 適量
- 塩コショウ 適量
- 片栗粉 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1
ソース用
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- しょうゆ 大さじ1/2
- ケチャップ 大さじ3
3.作り方
- ピーマンを、半分に切りタネを取ります。
- 玉ねぎをみじん切します。
食感を楽しむために荒くしてあります。お好みでどうぞ。 - ボールに、玉ねぎ・お肉・塩コショウ・片栗粉・酒・醤油を加えて タネを作ります。
具材は、お好みで変更・調整して下さい。 - ピーマンの内側に小麦粉を振ります。
- ピーマンに、タネを詰めます。
- ソースの、酒・砂糖・醤油・ケチャップは 混ぜておきます。
- 油を引いたフライパンを熱します。
- ピーマンの内側を下にして焼きます。
- ピーマンをひっくり返して焼きます。
- お皿に盛り、ソースをかけて完成でーす
4.まとめ・ポイントです
- 味 付け ぱっと混ぜるだけの、ケチャップベースのハンバーグソースです。
- 具 材 ピーマン・鶏ひき肉・玉ねぎ。具材は、お好みで変更してください。
- 調 理 和えて焼くだけの 簡単な時短料理です。
- 金 額 合計 約300円でした!
一人当たりで計算すると 約75円
300円あれば作れます! めっちゃ節約になりますね! - 時 間 カットで 3分。
混ぜるで 2分。
焼 くで 10分。
味付けで 2分。
合 計で 17分。
ぱっと出来ちゃう 時短料理です! - 最 後に、人によって味覚や好みが違います。具材や味付け等は、お好みで変更してください。
- 最 後までご覧いただきありがとうございました。ぜひ、一度お試しください。
ご覧いただきありがとうございました!
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