投稿 2018年04月20日
前日の残ったカレーで簡単調理【人気美味しいカレーうどんレシピ】時短&節約技の作り方
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B!
本日のテーマは…前日の残ったカレーをお得に調理
おいしいカレーうどんの作り方
はじめに
カレーは定番メニューで、ご家庭でも結構な頻度でメニューに出されているのではないでしょうか。しかし、前日のカレーが、少し余ったりしていませんか?残らなければいいのですが、難しいところです。あえて残しても、これからの季節は 暖かくなってくるのであまり残したくはないですよね。それでも残ってしまったらどうしよう…。そんな時は、同じカレーでも カレーうどんにするのです。雰囲気が変わって、食も進みますね。今回のレシピは、前日の余ったカレーを使って、簡単にできる カレーうどんのご紹介です。ぜひご覧ください。
1.具材について 1人分
- 冷凍うどんの麺 1個1人分
- 前日残りのカレー お玉で1.5
- しょうがチューブ 適量
- ねぎ・七味・かつお節 お好みで
- だし汁 200cc
- めんつゆ・水 各大さじ1
2.作り方について
- ねぎ等の具材をお好みにカットしておきます。
- うどんの麺は、お皿に置き袋のまま 電子レンジで3分30秒 温めます。
- その間に、鍋に カレー・しょうが・だし汁・めんつゆ・水を加え、火を付けて煮詰めます。
- スープが煮えてきたら、レンジから麺を取り出し、鍋に投入します。
- 火を止めて、麺とスープを絡ませます。
- お皿に盛り付けて、七味・かつお節・ねぎ等のお好みで薬味を振りかけ 完成です。
3.まとめ・ポイントです
- 前日残ったカレーの保存方法は、1.冷ました後 保存容器またはお皿に入れしっかりラップする。2.そして、必ず冷蔵庫で保存します。※常温保存は、細菌数が増えて食中毒になる危険性を高めてしまいますのでNGです。翌日にはしっかりと温めて、食べきりましょう。
- うどんの麺の温め方法は、温め方法によって時間・温め方などが違うので、麺の外装に記載されている内容をよく確認して温めてください。レンジを使用した方が、お湯で温めるより、1.水を使わない節水等・2.温めている間で、他のことが出来るので時短にもなるので、超おすすめです。
- だしの濃さ等は、お好みで調整ください。
- 最後までご覧いただきありがとうございました。所要時間は10分以内でした。このレシピいかがでしたでしょうか。ぜひ、お試しくださいね。
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