投稿 2018年05月09日
簡単で大人気!【うますぎる時短スープ餃子レシピ】夕飯メニューのもう1品★節約献立の作り方
今いる場所は…
B!
本日のテーマは…スープ餃子の作り方です
1.ご挨拶と豆知識
1.餃子とは
「餃子」とは、小麦粉を使った皮(餃子の皮ってやつですね)で 肉・野菜などの具を包み ゆでたり・焼いたり・揚げたりした食べ物をいいます。
2.餃子の種類
「餃子の種類」は、水餃子・焼き餃子・揚げ餃子などがありますね。
3.餃子の歴史
発祥の地は、中国。誕生は紀元前6世紀頃と言われています。めっちゃ古いですね。中国では、「水餃子」が主流で、一般的には、主食として食べられているようです。具は、白菜や豚肉などが多いようで、ニンニクやニラなどは余り入れないようです。日本特有なのか…。
4.餃子の具
「餃子の具」は、にんにく・にら・豚肉・牛肉・えび・など…様々あります。国や文化・地域によって違うようですね。今回は、そんな「餃子」のレシピで、簡単においしい「水餃子」をご紹介します。
肌糧(はだかて)
2.スープ餃子の具材 4人分
- 水餃子 12個位
- 白菜 1/8
- 人参 1/4
- 玉ねぎ 1個
- しょうがチューブ 少々
- 水 1500cc
- しょうゆ 小さじ2
- みりん 大さじ1
- 和風だし 大さじ2
- ごま油 少々
- 青ネギ 少々
3.作り方について
- 白菜・にんじんを一口サイズにカットします。玉ねぎを薄くカットします。
- 鍋に、水・野菜を入れます。
- 人参が、柔らかくなるまで煮たてます。
- しょうゆ・みりん・和風だしを入れて、味付けをします。
- 水餃子を入れます。餃子に、火が通るまで煮ます。
- お皿に盛り、お好みでごま油を少々。青ネギを添えて完成です。
4.まとめ・ポイントです
- 調理時間15分以下 使用金額300円以下
- 水餃子を入れる際は、初めから入れないでください。柔らかくなりすぎるかもです。
- 具材や調味料は、味見等でお好みでどうぞ。
- 最後までご覧いただきありがとうございました。ぜひ、お試しください。
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