投稿 2018年05月08日
簡単和えるだけ★お酒のつまみに【ささみときゅうりの酢の物和えレシピ】人気のささみとコンビでうまい中華風
今いる場所は…
B!
本日のテーマは…きゅうりの酢の物の作り方です
1.ご挨拶と豆知識
キュウリとは?
「1.キュウリとは」、ウリ科・キュウリ属・つる性一年草でその果実の事をいうそうです。「キュウリ」の呼称は、昔は漢字だと「木瓜」と言ったそうで。しかし現代では「パパイヤ」を意味します。中国で「黄瓜」と書かれている事が、由来とされています。現在は「胡瓜」ですね。
種類について
「2.キュウリの種類」は、なんと500種類も存在しています。まじ、びっくり!主に白イボ系・黒イボ系に分かれます。色違いのイボってなんか面白(笑)。白イボ系は、皮が薄く 現在栽培されている約9割を占めています。黒イボ系は、皮が厚く 日本では九州・四国の一部でしか作られていません。黒いほうは、みたことないわ。
用途について
「3.キュウリの用途」は、現在様々な料理に用いられていますね。例えば、サラダ・酢もの・塩もみ・寿司・キムチ・など…個人的には、サラダが一番好きかも。
4.栄養素について
「キュウリの栄養素」を分類すると、まず約9割が水分ですね。だってパリッとジューシー!その他にはビタミンC・カロチン・カリウムなど含有量は少ないが、多くの栄養素を含みます。現在、さまざまな研究が進み、評価が変化していますが、昔は 癌予防効果があると位置づけられていました。そんなキュウリを使った酢の物レシピのご紹介です。ぜひご覧ください。
2.レシピの具材
- きゅうり 2本
- ささみ 1本
- ゴマ油 大さじ1
- 酢 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 塩 適量
3.作り方について
- ささみを薄くカットします。鍋でゆでます。
- ボールに、ゴマ油・酢・しょうゆ・砂糖を入れて良く混ぜます。
- きゅうりを千切りにします。塩をふり水気を絞ります。
- 調味料のボウルにささみ・きゅうりを入れて良く混ぜ合わせます。
- 冷蔵庫で良く冷やします。
- お皿に盛り付けて完成です。
4.まとめ・ポイントです
- 調理時間15分以下 使用金額100円以下
- ラー油やゴマなどを入れてもおいしいかも。お好みでどうぞ。
- ミニトマトなどを加えてもいいですね。いろいろアレンジできますよ。
- 味付けや、分量などはお好みで調整して下さい。
- 最後までご覧いただきありがとうございました。ぜひ、お試しください。
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