投稿 2018年05月10日
子供のおやつに★お酒のおつまみに【人気の揚げないタコの唐揚げレシピ】簡単すぎる美味しいヘルシー料理の作り方
今いる場所は…
B!
本日のテーマは…タコの唐揚げの作り方です
1.ご挨拶と豆知識
タコの呼称
日本では、「たこ」ですね。ヨーロッパでは「オクトパス」といい、古典ギリシア語で、あの長ーい「8本足」を意味する「オクトープス」からきているそうです。
タコの分類
タコは、大きく分けて 主にヒゲダコ・マダコの2種類に分類されています。種類は、なーんと300種類!…しかし、研究が進んだ今なお 半分位、分類が出来ていないそうです。「な・ぞ」が多いままなんです!。
タコの食と栄養
タコの用途は、加熱処理された「まっかっか(赤色)のタコ」が多いですね。料理では、刺身・寿司・おでん・タコ焼きなどがありますね!今回は、そんな「タコ」を使った唐揚げレシピです。ぜひ、ご覧ください。
2.レシピの具材
- タコ(茹でた) 300g
- しょうがチューブ 1かけ
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 片栗粉 適量
- 黒コショウ 適量
- サラダ油 大さじ3
- レモン汁 適量
3.作り方
- タコを1口サイズにカットします。ペーパータオルでしっかりと水気を取ります。
- ポリ袋かボールにタコ・しょうが・しょうゆ・酒を入れて良く混ぜ合わせます。
- タコ全体にきれいに、片栗粉をまぶします。
- 油の引いたフライパンを熱します。
- あまりいじりすぎないように、揚げ焼きしましょう
- 焼き色が付いたら、取り出します。
- お皿に盛り付けて、黒コショウ・レモン汁をかけて完成です。
4.まとめ・ポイントです
- 調理時間20分以下 使用金額300円以下
- タコの水気はしっかり取らないと、油が跳ねやすくなります。
- 揚げ焼きの際、いじりすぎないようにしてください。
- 「揚げ焼き」だから、揚げるよりもヘルシーです!お酒のおつまみにもってこい!最後までご覧いただきありがとうございました。ぜひ、一度お試しください。
お気に召しになりましたら「シェア」をお願い致します
B!
この記事のタグ
このカテゴリーの最新記事
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/7640069
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック