投稿 2018年05月06日
めっちゃ簡単料理【人気絶品親子丼レシピ】鶏むね肉を使い1杯50円で節約丼の作り方
今いる場所は…
B!
本日のテーマは…親子丼の作り方です
1.ご挨拶と豆知識
1.親子丼とは
「親子丼」とは、割り下などで煮た鶏肉に、溶き卵でとじてご飯にのせたものです。「親子」とは、鶏の肉とたまごを使用したものの由来です。親子丼には鶏肉やたまごを使用しないものもあるようです。
2.その他の丼
その他の主な丼では、親子丼に似た調理法で肉を使用しない「玉子丼」(たまごだけですね)。親子丼の肉をかまぼこに変えた関西特有料理「木の葉丼」(なんで木の葉なの?)。鶏肉に似た調理法で鶏肉以外の肉を使用した「他人丼」(確かに他人か)。などがあります。そんな親子丼料理を時短&節約にできるレシピを紹介します。ぜひご覧ください。
2.親子丼レシピの具材 4人分
- ごはん 4杯分
- 鶏肉むね 350g
- 玉ねぎ 1個
- たまご 3個
- 酒 大さじ2.5
- めんつゆ 大さじ1.5
- みりん 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2.5
3.作り方について
- 鶏肉を、食べやすい大きさに切ります。
- フライパンにカップ2の水・鶏肉を加え、沸騰させます。
- アクを、こまめに取り除いていきます。
- 薄切りにした玉ねぎ・酒を加えます。
- 肉が軟らかくなるまで煮込みます。
- めんつゆ・みりん・砂糖・しょうゆを加えて調味します。
- 溶いた卵を円を描くようにくるーっと加えます。
- ごはんの上に盛り付けて、完成です。
4.まとめ・ポイントです
- 調理時間20分以下 使用金額200円以下
- 今回は鶏むね肉を使用しました。100g37円のセール品で1杯当たり50円以下でお得でした。
- 具材や量により、味付け量を調整して下さい。
- 最後までご覧いただきありがとうございました。ぜひ、試してみてください。
お気に召しになりましたら「シェア」をお願い致します
B!
この記事のタグ
このカテゴリーの最新記事
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/7624295
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック