投稿 2018年05月02日
ご飯が進む夕飯おかず【もやしと豚のキムチ炒めレシピ】美味しい簡単料理の作り方
今いる場所は…
B!
本日のテーマは…
もやし豚キムチの作り方です
豆知識
豚キムチ料理の材料には、糖質代謝を良くしてくれるビタミンB1を多く含むだ「豚肉」を使用しています。そして、その吸収を高めるアリシンを含む「ニラ」を使用しています。2つが合わさると最強タッグになります。効果は、疲労回復!最高の組み合わせですよ!そして「キムチ」には、製造過程で、発酵させている為 多くの乳酸菌を含んでいます。特に植物性乳酸菌を多く含みます。効果は、腸内環境をととのえてくれます!整腸作用があり便秘改善にも効果ありです。まだまだ、効果はありますが、まとめると「疲労回復」「便秘改善」などの効果が期待できるわけですね。
1.具材について 4人分
- 豚薄切り肉 300g
- 塩・こしょう 適量
- もやし 1袋
- にら 1束
- 薄力粉 適量
- 白菜キムチ 300g
- にんにくチューブ 1かけ
- しょうがチューブ 1かけ
- しょうゆ 大さじ1
- ゴマ油 大さじ1
2.作り方について
- 始めに「野菜の下処理」です。ニラを5cm位の長さに切ります。もやしを水で洗い、水切りします。
- 次に「お肉の下処理」です。豚肉を1口大にカットします。豚肉に、塩・こしょうを振り下味付けをします。次に、ボールかポリ袋に豚肉を入れます。薄力粉入れてもんで鶏肉全体的にまぶします。
- 次に「炒め工程」です。ゴマ油を入れたフライパンを熱します。にんにく・しょうがを入れます。香りが出るまで炒めます。
- フライパンに、ザク切りにしたキムチを入れ炒めます。
- 豚肉を加えて、色が変わるまで炒めます。
- ニラ・もやしを加えて、火が通るまで炒めます。
- 塩・こしょう、しょうゆを入れて味付けします。
- お皿に盛り付けて、完成です。
3.まとめ・ポイントです
- 調理時間20分以下 使用金額500円以下
- 味付けの際、マヨネーズをちょっぴり加えると マイルドになりますよ。辛いのが苦手な方にもおすすめです。
- 最後までご覧いただきありがとうございました。ぜひ、このレシピお試しください。
お気に召しになりましたら「シェア」をお願い致します
B!
この記事のタグ
このカテゴリーの最新記事
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/7609916
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック