アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

投稿 2018年05月01日 

難しい料理を簡単に【美味しいふきの煮レシピ・作り方】下処理〜炒める〜煮るまでの調理方法教えます

今いる場所は…



ideation-3267505_640.jpg








今回のテーマはふきの煮の作り方です



ご挨拶



ふきの旬がやってきましたね。ふきの旬は4〜5月です。天然物の旬は、春から初夏にかけてです。愛知早生ふきでは、愛知県で広く栽培されており、10月から翌年の5月頃まで出荷されます。愛知早生ふきは現在、市場に出回っている多くを占めています。栄養価として、「カリウム」が多く含まれています。高血圧の予防やむくみの予防などに効果があるとされています。ふきには、独特な苦みや味がありますね。主な成分としては「キノール酸」などです。それらに含まれる成分には 抗酸化作用があります。効果としては、風邪予防や花粉症予防などがあるとされています。そんなふきの、下処理・炒める・煮るを分かりやすくのせています。ぜひご覧ください。



山菜とり.png


美味しいふきの選び方



始めに、「」です。葉の色は、鮮やかな緑色で、みずみずしいがおすすめです。次に「」です。黒ずみ・黄ばみが無い事。最後に「茎の太さ」です。均一的である事。約2cmである事。太すぎない事です。以上が、美・味・し・いふきの選び方でした。











1.具材について  4人分



調味料5.png


  1. ふき
    長さ30cm位  15本くらい

  2. 塩        適量

  3. 水        300cc

  4. 砂糖       大さじ3

  5. 酢        大さじ2

  6. しょうゆ     80cc

  7. 酒        100cc

  8. みりん      50cc

  9. かつおだしの素  小さじ1







2.作り方について



調理4.png





  1. 始めに「下処理」です。ふきの筋を取ります。半分くらいに切ります。パッド等の上に、ふきを置き 塩を多めにります。板ずりを行いなじませます。10分位ねかせます。

  2. 次は「煮工程」です。ふきを、水でざっくり洗います。約5cmの長さにカットします。15分位、熱湯でゆでます。歯ごたえが残るくらいで 水にとります。その後約1時間位水につけてねかせて置きます。

  3. 最後に「炒め工程」です。油をしいたフライパンを、熱します。ふきと水・砂糖・酢・みりん・かつおだしの調味料を入れます。水分が少なくなるまで中火強で煮詰めます。お皿に盛り付けて完成です。



perfect-459230_1280.png






3.まとめ・ポイントです



調理4.png


  • 調理時間40分以下  使用金額300円以下

  • ふきの太さや長さなどで、ゆで時間や煮詰める時間はお好みで調節して下さい。レシピは味濃いめとなっています。

  • ふきは変色しやすいです。時間とともにアクが増えていきます。早めに、食べましょう

  • 下ゆでしたふきは、冷蔵庫で2.3日の保存が可能です。

  • 最後までご覧いただきありがとうございました。ぜひ、一度お試しください。







お気に召しになりましたら「シェア」をお願い致します




この記事のタグ
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/7606999
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
カテゴリー
加工食品カテゴリ
タグ
当ブログ TOP10
  1. 1 ぱっと炒めて すぐ出来ちゃう【ピーマンとちくわのツナ缶炒め ごまラー油仕立てレシピ】簡単に時短で美味しい料理
  2. 2 デカのり&すご麺&絶品スープ【日清★麺NippoN 横浜家系 とんこつ醤油ラーメン】人気のカップ麺紹介 美味しい評価9
  3. 3 これは生?コシのあるもっちり麺【日清★ラ王 カップ麺 芳醇コク担々麺】人気の美味しいラーメン 評価9
  4. 4 シリーズ初チーズ味✩洋風【ペヤング★鮭とポテトのチーズ味やきそば】人気カップ焼きそば紹介☆評価80
  5. 5 パッと切ってチンするだけ【厚揚げのチーズカレーグラタンレシピ】美味しい簡単料理
  6. 6 これは簡単★ザクッと切って炒めるだけ!【キャベツと鶏肉のみそ炒めレシピ】うまい時短料理の作り方
  7. 7 北海道味噌使用✩深いコクの味わい【ベイシアPB★味噌ヌードル】人気の美味しいラーメン紹介☆評価7
  8. 8 本場九州産の豚骨★こってりコク深い【ベイシアPB☆とんこつヌードル】美味しい人気のカップラーメン☆評価7
  9. 9 暑い日はやっぱこれ★新潟のB級グルメ【小国正麺 ラーメン三吉屋監修★冷し中華】人気チルド麺紹介★評価7
  10. 10 ミニマムサイズで大人気【日清☆お椀で食べる 3食セット チキンラーメン】話題のラーメン紹介★評価8
最新の記事
当ブログのプロフ
hilo 猫さんの画像
hilo 猫

「当ブログの著者」
ども hilo 猫です。
顔はHIKAKIN似(笑)

「建築仕事の奮闘日記」
建築歴は1年。
分からないだらけだけど
日々奮闘する日常。

「家族の休日平凡日記」
何気ない休日を
載せています

「料理」
ぱっと出来る 簡単料理を 作って のせてます!

「食」
実食した商品紹介・自己評価! カップ麺・チルド食品・冷凍食品などをご紹介!

「健康」
禁煙がきっかけで
電子タバコが大好きに。使い方やおススメ商品をご紹介!

「DIY・趣味」
DIY・アート作品なんかを のせてます!

「当ブログ」について

「開設日」2018年2月24日

いつも お読み頂き ありがとうございます!

「応援」について
いつも応援ありがとう!
ブログランキング参加中。
各1位を目指して頑張っています!
ブログランキングボタンを、ぽちっと押してもらえると応援完了!嬉しく、励みになります!
いつでも「ブログ」に遊びに来てね。

「読者募集」
読者の方を募集してるよ。
「仕方ないなぁ、読者になってやるか」という方は 記事最下部の「読者ボタン」をクリックです!
これからも よろしくです!

クリック応援待ってます!
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村 グルメブログ カップ麺・カップラーメンへ
にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ



Ranking!
検索
ファン
最新コメント
最新トラックバック
QRコード
楽天通販 ランキング
ラーメン
調味料
サブブログ
お気に入りブログRSS
〜やまちゃんの部屋〜
Let`s try!! 初めてのミサンガ作り
お気に入りリンク
当ブログRSS配信
日別の記事アーカイブ
カテゴリー
セレクトSHOP!
楽天通販 ランキング
スイーツ・おかし
ビール
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。