投稿 2018年04月30日
健康推進★栄養たっぷり大人気【肉野菜炒めレシピ・作り方】美味しい簡単夕飯献立メニュー
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B!
本日のテーマは…
肉野菜炒めの作り方
ご挨拶
中華料理屋・ラーメン屋さん等で食べる、肉野菜炒めって美味しいですよね!このレシピを使えば その味が、ご家庭でも簡単に出来ちゃいます。思わず、この味は!!っとなること間違いなしです!美味しくなるテクニックが、盛りだくさんです。ぜひご覧ください。
1.具材について 4人分
具
- 豚こま肉 150g
- キャベツ 1/4個
- 人参 1/3本
- ピーマン 2個
- もやし 1袋
調味料
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 塩・こしょう 少々
- オイスターソース 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉
水1:片栗粉 1小さじ - 小麦粉 小さじ1
2.作り方について
- まずは、「野菜をカット」します。まず キャベツは、ざく切りにカットします。ニンジンは短冊切りにカットします。ピーマンは縦に半分にカットして、種を取り除き、細切りにカットします。
- 小ボールにしょうゆ・塩コショウ・ウスターソース・水溶き片栗粉の調味料を入れて、混ぜ合わせます。
- 続いて「お肉の下処理」です。ポリ袋に、豚肉・小麦粉入れて、もんで混ぜます。
- 次は、大事な「お肉の炒め工程」です。油をしいたフライパンを熱します。豚肉を入れて、炒めます。お肉の色が変わったら、取り出します。
- 次も、大事な「野菜の炒め工程」です。同じフライパンに、まず始めに ニンジンを入れて 火が通るまで炒めます。
- 2つ目に ピーマンを加えて1分ほど炒めます。
- 3つ目の野菜で キャベツを加えて火が通るまで炒めます。
- 最後の野菜で、もやしを加えて全体によく混ぜて、炒めます。
- 肉を戻します。全体によく混ぜます。
- 最後に「味付け工程」です。合わせておいた調味料を、回し入れてよく混ぜます。
- お皿に、盛り付けて完成です。
3.まとめ・ポイントです
- 調理時間15分以下 使用金額100円以下
- 炒める行程は、全て 常に強火で一気に行ってください。
- お肉の下処理を行なう事で、お肉が柔らかく仕上がります。
- 野菜の「炒め工程では」野菜を時間差で入れる事で それぞれが、ほどよい良い食感に仕上がります。
- 水溶き片栗粉を入れる事で、とろみが付くではなく、野菜に艶を与え 出てくる水分を絡めてくれる効果があります。
- 最後まで、ご覧いただきありがとうございました。簡単に出来るし、美味しく仕上がります。野菜がたっぷりで栄養も満点ですね。ぜひ一度、お試しください。
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