投稿 2018年04月29日
チーズがとろ〜り肉汁ジュワ【美味しい節約★煮込みハンバーグレシピ・作り方】人気献立料理★簡単&時短テク
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今回のテーマは煮込みハンバーグレシピの作り方です
ご挨拶
ハンバーグは大人気料理の一つです。その中でも煮込みハンバーグは、中に染み込むソースの旨味がたまりません。前回は、ハンバーグレシピを載せましたが。今回は第2弾として、煮込みハンバーグをのせています。時短約30分で簡単にできて、ほんとに美味しく出来ました。ぜひご覧ください。
1.具材について 4人分
具・タネ
- ひき肉 200g
- 玉ねぎ 1/2
- 卵 1個
- パン粉 大さじ3
- 塩・コショウ 少々
- ケチャップ 大さじ2
ソース
- ケチャップ 大さじ2
- 中農ソース 大さじ2
- ウスターソース 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 塩・こしょう 少々
- 小麦粉 大さじ1
- バター 10g
- 水 150cc
2.作り方について
- 始めに「タネ作り」です。玉ねぎをみじん切りします。
- ボウルにたまごを入れて、よくかき混ぜます。
- さらに、玉ねぎ・パン粉・塩コショウ・ケチャップを入れてよく混ぜます。
- さらに、お肉を入れて、10〜15回程度で、軽く混ぜます。
- タネを丸めて空気を抜かしながら形を整えます。円直径10cm位、高さ5cm位です。これで、タネの完成です。
- 次は、「焼き工程」です。油を入れたフライパンを熱します。
- タネを並べ入れて、片面弱火7分焼き色がつくまで焼きます。アルミホイルをかぶせ ふたをして、弱火7分焼き色がつくまで、蒸し焼きします。
- 次は「ソース作り」です。先ほど使ったボールにケチャップ・中濃ソース・ウスターソース・塩コショウ・しょうゆ・小麦粉・バター・水を入れてよく混ぜます。ラップをして2分レンジでチンします。ソースが出来上がりました。
- 最後は「煮込み工程」です。ハンバーグのフライパンにソースを入れて煮込みます。
- 中まで火が通ったら完成です。
3.まとめ・ポイントです
- 調理時間30分以下 使用金額300円以下
- タネにお肉を入れてを混ぜる際は、軽く手で混ぜる程度にしてください。ふわふわの食感で、中にはしっかり肉汁が溜まっていて さらに、おいしく仕上がります。しかし…混ぜすぎると、お肉の繊維ががバラバラになり、焼く際に、肉汁が出やすくなります。
- タネを焼く際には、後で煮込むので、完全に火が通らなくても大丈夫です。
- 混ぜます際には、泡だて器等を使うと、きれいに・早く時短になります。
- チーズを上に載せて、レンジで温めるのも美味しいですね。
- タネを丸くする時に、中にチーズINしてもおいしいですね。
- ソースにキノコなどを入れてもいいですね。
- お好みでソースや、具材など変更ください。
- 今回使用したお肉は特売で250円の物を使用しました。1個当たり、40円でした。チーズは、ハンバーグ用スライスのチェーダーチーズを使用しました。最後に乗せて、温めればすぐに溶けます。
- 最後までご覧いただき、ありがとうございました。ぜひ一度、お試しください。
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