アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

投稿 2018年04月29日 

チーズがとろ〜り肉汁ジュワ【美味しい節約★煮込みハンバーグレシピ・作り方】人気献立料理★簡単&時短テク

今いる場所は…



2018-06-12-20-00-29.jpg








今回のテーマは煮込みハンバーグレシピの作り方です



ご挨拶



ハンバーグは大人気料理の一つです。その中でも煮込みハンバーグは、中に染み込むソースの旨味がたまりません。前回は、ハンバーグレシピを載せましたが。今回は第2弾として、煮込みハンバーグをのせています。時短約30分で簡単にできて、ほんとに美味しく出来ました。ぜひご覧ください。











1.具材について  4人分



調味料5.png

具・タネ


  1. ひき肉     200g

  2. 玉ねぎ     1/2

  3. 卵       1個

  4. パン粉     大さじ3

  5. 塩・コショウ  少々

  6. ケチャップ   大さじ2


ソース


  1. ケチャップ   大さじ2

  2. 中農ソース   大さじ2

  3. ウスターソース 大さじ1

  4. 醤油      大さじ1

  5. 塩・こしょう  少々

  6. 小麦粉     大さじ1

  7. バター     10g

  8. 水       150cc



0I9A444015032150wakaranai2_TP_V.jpg










2.作り方について



調理4.png


  1. 始めに「タネ作り」です。玉ねぎをみじん切りします。

  2. ボウルにたまごを入れて、よくかき混ぜます。

  3. さらに、玉ねぎ・パン粉・塩コショウ・ケチャップを入れてよく混ぜます。

  4. さらに、お肉を入れて、10〜15回程度で、軽く混ぜます。

  5. タネを丸めて空気を抜かしながら形を整えます。円直径10cm位、高さ5cm位です。これで、タネの完成です。

  6. 次は、「焼き工程」です。油を入れたフライパンを熱します。

  7. タネを並べ入れて、片面弱火7分焼き色がつくまで焼きます。アルミホイルをかぶせ ふたをして、弱火7分焼き色がつくまで、蒸し焼きします。

  8. 次は「ソース作り」です。先ほど使ったボールにケチャップ・中濃ソース・ウスターソース・塩コショウ・しょうゆ・小麦粉・バター・水を入れてよく混ぜます。ラップをして2分レンジでチンします。ソースが出来上がりました。

  9. 最後は「煮込み工程」です。ハンバーグのフライパンにソースを入れて煮込みます

  10. 中まで火が通ったら完成です。



2018-06-12-19-59-27.jpg

2018-06-12-19-59-58.jpg

2018-06-12-20-00-29.jpg

YUKI_nensyuhikusugi15112924_TP_V.jpg





PicsArt_04-29-07.26.30.jpg






3.まとめ・ポイントです



調理4.png


  • 調理時間30分以下  使用金額300円以下

  • タネにお肉を入れてを混ぜる際は、軽く手で混ぜる程度にしてください。ふわふわの食感で、中にはしっかり肉汁が溜まっていて さらに、おいしく仕上がります。しかし…混ぜすぎると、お肉の繊維ががバラバラになり、焼く際に、肉汁が出やすくなります。

  • タネを焼く際には、後で煮込むので、完全に火が通らなくても大丈夫です。

  • 混ぜます際には、泡だて器等を使うと、きれいに・早く時短になります。

  • チーズを上に載せて、レンジで温めるのも美味しいですね。

  • タネを丸くする時に、中にチーズINしてもおいしいですね。

  • ソースにキノコなどを入れてもいいですね。

  • お好みでソースや、具材など変更ください。

  • 今回使用したお肉は特売で250円の物を使用しました。1個当たり、40円でした。チーズは、ハンバーグ用スライスのチェーダーチーズを使用しました。最後に乗せて、温めればすぐに溶けます。

  • 最後までご覧いただき、ありがとうございました。ぜひ一度、お試しください。







お気に召しになりましたら「シェア」をお願い致します




この記事のタグ
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/7598467
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
カテゴリー
加工食品カテゴリ
タグ
当ブログ TOP10
  1. 1 ぱっと炒めて すぐ出来ちゃう【ピーマンとちくわのツナ缶炒め ごまラー油仕立てレシピ】簡単に時短で美味しい料理
  2. 2 デカのり&すご麺&絶品スープ【日清★麺NippoN 横浜家系 とんこつ醤油ラーメン】人気のカップ麺紹介 美味しい評価9
  3. 3 これは生?コシのあるもっちり麺【日清★ラ王 カップ麺 芳醇コク担々麺】人気の美味しいラーメン 評価9
  4. 4 シリーズ初チーズ味✩洋風【ペヤング★鮭とポテトのチーズ味やきそば】人気カップ焼きそば紹介☆評価80
  5. 5 パッと切ってチンするだけ【厚揚げのチーズカレーグラタンレシピ】美味しい簡単料理
  6. 6 これは簡単★ザクッと切って炒めるだけ!【キャベツと鶏肉のみそ炒めレシピ】うまい時短料理の作り方
  7. 7 北海道味噌使用✩深いコクの味わい【ベイシアPB★味噌ヌードル】人気の美味しいラーメン紹介☆評価7
  8. 8 本場九州産の豚骨★こってりコク深い【ベイシアPB☆とんこつヌードル】美味しい人気のカップラーメン☆評価7
  9. 9 暑い日はやっぱこれ★新潟のB級グルメ【小国正麺 ラーメン三吉屋監修★冷し中華】人気チルド麺紹介★評価7
  10. 10 ミニマムサイズで大人気【日清☆お椀で食べる 3食セット チキンラーメン】話題のラーメン紹介★評価8
最新の記事
当ブログのプロフ
hilo 猫さんの画像
hilo 猫

「当ブログの著者」
ども hilo 猫です。
顔はHIKAKIN似(笑)

「建築仕事の奮闘日記」
建築歴は1年。
分からないだらけだけど
日々奮闘する日常。

「家族の休日平凡日記」
何気ない休日を
載せています

「料理」
ぱっと出来る 簡単料理を 作って のせてます!

「食」
実食した商品紹介・自己評価! カップ麺・チルド食品・冷凍食品などをご紹介!

「健康」
禁煙がきっかけで
電子タバコが大好きに。使い方やおススメ商品をご紹介!

「DIY・趣味」
DIY・アート作品なんかを のせてます!

「当ブログ」について

「開設日」2018年2月24日

いつも お読み頂き ありがとうございます!

「応援」について
いつも応援ありがとう!
ブログランキング参加中。
各1位を目指して頑張っています!
ブログランキングボタンを、ぽちっと押してもらえると応援完了!嬉しく、励みになります!
いつでも「ブログ」に遊びに来てね。

「読者募集」
読者の方を募集してるよ。
「仕方ないなぁ、読者になってやるか」という方は 記事最下部の「読者ボタン」をクリックです!
これからも よろしくです!

クリック応援待ってます!
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村 グルメブログ カップ麺・カップラーメンへ
にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ



Ranking!
検索
ファン
最新コメント
最新トラックバック
QRコード
楽天通販 ランキング
ラーメン
調味料
サブブログ
お気に入りブログRSS
〜やまちゃんの部屋〜
Let`s try!! 初めてのミサンガ作り
お気に入りリンク
当ブログRSS配信
日別の記事アーカイブ
カテゴリー
セレクトSHOP!
楽天通販 ランキング
スイーツ・おかし
ビール
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。