2020年03月08日
休校の期間でお菓子作り 〜ホットケーキミックスでサータアンダギー〜
小学校が休校になり、毎日家にいる長女(小2)。
家庭学習ばかりでもつまらないので、たまには気分転換を兼ねてお菓子作りをしてみました。
料理下手な私でも簡単に作れた、沖縄のドーナツ菓子、「サータアンダギー」。
最初はクックパッドで調べて作っていましたが、回数を重ねるうちに自己流に。
とても簡単なのでお子さんと作るのにも最適です。
材料:ホットケーキミックス 200g
小麦粉 200g
砂糖 大さじ5
卵 1個
牛乳 少量 (ヨーグルトでも可。ヨーグルトにするとより柔らかくなります)
1)上記を全てボールに入れ、混ぜ、こね、ピンポン玉ほどの大きさに丸めます。
(一口大にしたい場合はそれよりやや小さく)
2)高温すぎない油で揚げます。
(以前油の温度が高すぎ、中の生地に火が通らず、主人に「揚げクリームパン美味しいね」と言われた思い
出が…)
火が通ると上に浮いてきますのでそのタイミングから約一分ほど強火で揚げ、油切りをします。
※ 黒糖、バナナ、チョコレートなどを混ぜてみても美味しいです。その際にはお好みで砂糖の量
を加減してください。
娘は生地をこねたり丸めたり、油で揚がったのを皿へあげるなどを楽しみ、できた後は味見係に即転身。
自分で作ったお菓子を堪能していました。
我が家のはとてもじゃないけど売り物などなりませんが、
こんなサイトもあるようです。
副職にもなり得ますね!
ぜひのぞいてみてください。
minne(ミンネ)はハンドメイド作品のオンラインマーケットです。
手作り作品のネット販売が、月額利用料「0円」で行えます。
お金のやりとりはminneが代行するので、初めての方でも安心です♪
パソコン、スマホどちらからでも
すぐにあなたの作品を販売できるminne(ミンネ)はこちらから。
食べ物も販売できます!
家庭学習ばかりでもつまらないので、たまには気分転換を兼ねてお菓子作りをしてみました。
料理下手な私でも簡単に作れた、沖縄のドーナツ菓子、「サータアンダギー」。
最初はクックパッドで調べて作っていましたが、回数を重ねるうちに自己流に。
とても簡単なのでお子さんと作るのにも最適です。
材料:ホットケーキミックス 200g
小麦粉 200g
砂糖 大さじ5
卵 1個
牛乳 少量 (ヨーグルトでも可。ヨーグルトにするとより柔らかくなります)
1)上記を全てボールに入れ、混ぜ、こね、ピンポン玉ほどの大きさに丸めます。
(一口大にしたい場合はそれよりやや小さく)
2)高温すぎない油で揚げます。
(以前油の温度が高すぎ、中の生地に火が通らず、主人に「揚げクリームパン美味しいね」と言われた思い
出が…)
火が通ると上に浮いてきますのでそのタイミングから約一分ほど強火で揚げ、油切りをします。
※ 黒糖、バナナ、チョコレートなどを混ぜてみても美味しいです。その際にはお好みで砂糖の量
を加減してください。
娘は生地をこねたり丸めたり、油で揚がったのを皿へあげるなどを楽しみ、できた後は味見係に即転身。
自分で作ったお菓子を堪能していました。
我が家のはとてもじゃないけど売り物などなりませんが、
こんなサイトもあるようです。
副職にもなり得ますね!
ぜひのぞいてみてください。
minne(ミンネ)はハンドメイド作品のオンラインマーケットです。
手作り作品のネット販売が、月額利用料「0円」で行えます。
お金のやりとりはminneが代行するので、初めての方でも安心です♪
パソコン、スマホどちらからでも
すぐにあなたの作品を販売できるminne(ミンネ)はこちらから。
食べ物も販売できます!
【このカテゴリーの最新記事】
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/9687383
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック