2020年02月23日
我が家のモモ(Momo: ネパール餃子)パーティー
先日、職場の方が「兄さんが野菜を作るのが趣味で、たくさんできているから、野菜をもらってほしい」、というので遠慮なくご自宅まで訪問、新鮮な野菜(キャベツ、白菜、水菜、ニンジン、ジャガイモ、大根…)を有難くいただいてきました。
我が家のシェフ、早速キャベツを使ってモモ(ネパール餃子)を作成。
皮も手作りです。
共働きとなった我が家、家事は8割は主人がしてくれています。
元来マメな人なので、まあるく掃除をしてよしとしてしまう私なんかよりしっかり四隅まで掃除ができる人です。料理の資格(ネパールでの)も持っているので、私は彼が台所に立っているときは、洗い物に徹します。
このモモ、焼いても、揚げても、蒸してもいけます。
ネパール現地では、冬などはトゥクパというネパール麺(うどんのようなもの)のどんぶりに入っていることもあります。
たまたまひき肉がなかった我が家、野菜モモになりましたが、ネパールではチキンモモ、バッファローモモ、などの種類があります。
家では子供たちが食べやすいようにケチャップをつけて食べていますが、本場はピリ辛なソースをつけて食べるのが一般的です。
ネパール餃子と、日本の餃子と何が違うのか、というと、具材にマサラが入っているところです。
後は写真のような外観が異なることでしょうか。
でもときどきネパールの食堂でも日本風の餃子の形に遭遇したことはあります。
子供たちはモモ大好き、
皆パクパクいけました。
我が家のシェフ、今日も美味しいご馳走ありがとう。
ところで、こんなサービス見つけました。
インド料理なども入っているそうです。
モモも見つけられるかも???
試す価値あり!
我が家のシェフ、早速キャベツを使ってモモ(ネパール餃子)を作成。
皮も手作りです。
共働きとなった我が家、家事は8割は主人がしてくれています。
元来マメな人なので、まあるく掃除をしてよしとしてしまう私なんかよりしっかり四隅まで掃除ができる人です。料理の資格(ネパールでの)も持っているので、私は彼が台所に立っているときは、洗い物に徹します。
このモモ、焼いても、揚げても、蒸してもいけます。
ネパール現地では、冬などはトゥクパというネパール麺(うどんのようなもの)のどんぶりに入っていることもあります。
たまたまひき肉がなかった我が家、野菜モモになりましたが、ネパールではチキンモモ、バッファローモモ、などの種類があります。
家では子供たちが食べやすいようにケチャップをつけて食べていますが、本場はピリ辛なソースをつけて食べるのが一般的です。
ネパール餃子と、日本の餃子と何が違うのか、というと、具材にマサラが入っているところです。
後は写真のような外観が異なることでしょうか。
でもときどきネパールの食堂でも日本風の餃子の形に遭遇したことはあります。
子供たちはモモ大好き、
皆パクパクいけました。
我が家のシェフ、今日も美味しいご馳走ありがとう。
ところで、こんなサービス見つけました。
インド料理なども入っているそうです。
モモも見つけられるかも???
試す価値あり!
【このカテゴリーの最新記事】
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/9654856
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック